首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]漫话旅行
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/7/19 21:37:46分类: 原创-生活感悟
  •         盛夏七月,旅行正酣,朋友圈里每天都可以浏览许多美妙的风景。戈壁荒漠,茫茫草原,高山飞瀑,浩瀚大海,古老村镇,异域风情……足不出户就欣赏如此美景,好不惬意!
            旅行自古有之,交通所限,车马舟楫,备受劳顿之苦。
            帝王巡游最著名的当属周穆王、秦始皇、汉武帝、隋炀帝、康熙、乾隆等几个代表。
            官吏宦游算是公务旅游的早期阶段。其中最具影响力的大概要数西汉的张骞和明代的郑和。张骞出使西域为世界闻名的“丝绸之路”的开通作出了永垂史册的贡献。郑和下西洋的故事更是家喻户晓。
            天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。虽然中国古代为了保证粮食生产一直奉行重农抑商的政策。但是,随着一代代商人的不断努力与开拓,历史上形成了举世闻名的“商路”。其中最为著名的包括:“丝绸之路”、“海上丝绸之路”、“茶马古道”等。
            “读万卷书,行万里路”。因此,中国的很多文人都有游学的经历。司马迁、陶渊明、李白、杜甫、柳宗元、欧阳修、苏东坡等人都是典型的代表。以李白为例。李白青少年时期,唐代游侠之风盛行,李白读书学剑,二十岁前后便游历成都、峨眉山等地,留下了游历蜀中山水的佳作,此后,他的一生都与旅行游学有着不解之缘。
            专业旅行的典型代表郦道元、徐霞客和李时珍,绝对是当之无愧的超级驴友。          
            所有宗教云游中最负盛名的,只怕要数玄奘与鉴真两位大师。
            属于寻常百姓的旅行是每逢佳节各式各样的节庆聚会。春节的庙会、元宵节的灯市、清明节的踏青春游、端午节的龙舟庙会、中秋节的赏月家庭聚会、七夕节的观星鹊桥会、重阳节的登高会等等。         
            对旅行的解读因人而异。有人说旅行是从自己待腻的地方到别人待腻的地方。    
            真正的旅行是人在旅途,心在修行。
            旅行最快乐的是路途中浩荡的景物在窗外变幻,繁复的遐想在心中起伏,如此内外交感,虚实相映,从拂晓一直到黄昏,只觉应接不暇,绝少觉得无聊。心中充满对风景的无限期待,无穷想象。                                                                     不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。置身于小桥流水人家,方能感受江南的温婉可人;见识过壮美的雅丹地貌,才能体会阳关古道的荒凉和深邃。沐浴穿透林间的日光,欣赏流萤飞舞的夜色,触摸飞瀑流泉的清爽,感悟大漠孤烟的苍凉。
              旅行不是济世良药,不能治愈生活的苟且,但旅行是一片阿司匹林,可以淡化生活的苦。
            旅行的魅力在于自我调节,面对大自然的鬼斧神工,鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。旅行的魅力在于自我救赎,打开大自然这本无字天书,探索天地苍穹,感悟超然物外,天人合一。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)