首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]端午印象
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/6/7 10:32:27分类: 原创-生活感悟
  •       当布谷声声入耳,风吹麦浪翻滚时,多少人的记忆都停留在初夏明媚的早晨,这是自空气中弥漫过香喷喷的爆米花、炒黄豆的味道之后,孩子们就翘首企盼的节日——端午节。阳关透过窗子,照在色彩斑斓、光泽亮丽的五色线上,衬着还未被晒黑的细细的手腕和脚腕,真的很漂亮呢!崭新的一天开启了。枕边一定有奶奶或妈妈亲手做的精致小巧的香包,鲜艳的色彩配上漂亮的穗子,泛着淡淡的香草气息。走近厨房,甜甜的红枣味、香香的糯米花生味,新出锅的粽叶的清香味,丝丝缕缕飘来。门上插着一簇刚从田野里或小路边采来的新鲜艾叶。爷爷每年端午节都会给我们讲节日的来历,讲屈原投江的故事,讲江南赛龙舟的习俗,但对于我一个地道的北方孩子来说,始终理解不深。直到后来学屈原的作品,到秭归旅游,观看演出和比赛后,这些才真正懂得。年纪小的孩子会穿上黄色的绣有五毒(蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍)的兜肚或水鸡裤,有的还会收到意想不到的惊喜——一个手工缝制的栩栩如生的布老虎呢!其实儿时端午的记忆无非就是美味可口的粽子,五色线、香包和艾叶吧?
          青年时代关于端午的印象仿佛是浓浓的乡愁。求学期间,每年的端午节都是和同学一起度过,大家伙儿喜欢滔滔不绝的讲自己对端午的感觉,家乡的美食和习俗。最后再吃上几个街边买来的不是记忆中的味道的粽子就算结束了。青年背井离乡,平常的日子过得淡淡如水。每逢过节,在浓郁的节日氛围中乡愁便涌上心头。城市的高楼大厦,人流车流,只会使内心倍感孤独。乡愁永远是记忆深处唯一通往故乡的路,节日是触动乡愁的一个点,一触即启。年年岁岁,岁岁年年,如同刻在时光年轮的印记,一圈一圈,如影随形。
            成家后的端午节就不同了,婆婆一向勤劳节俭,一大家子的节日美食,她一个人几乎全部承包了。节前的晚上,婆婆早早准备停当,泡好的粽叶,糯米、花生、红豆等,干净的蜜枣,葡萄干……一应俱全。晚饭结束,婆婆开始包粽子,嫂嫂和我也认真的看,动手尝试。试制品一个个模样各异引来笑声不断。自己动手制作的粽子尽管外形不够漂亮,但味道却格外鲜美。
            后来,自己有了新家,开始独立完成每道工序,选粽叶,买食材,泡糯米和花生等,有时心血来潮,还会创新一下,包些水果和其他食物。几年下来,一家三口竟然有两个人不领情,都说端午节前后天都天吃粽子,自己快变成粽子了。我动手的热情也降至冰点,懒得去做。随着年龄渐长,不断读书学习,自以为有点文化、懂些科学的我,也曾对这些古老的风俗不以为然。直到走过半生,自己尝到做母亲辛苦付出,养儿方知父母恩,到了上有老、下有小的年纪,我终于懂得:中年端午的印象遂化为一份沉甸甸的责任,不敢有丝毫懈怠。
            光阴流转,每一个传统节日都如岁月更迭的仪式,见证我们感悟人生的节奏和意义。作家冯骥才说:“中国人的精神文化传统,往往就是依靠代代相传的一年一度的节日继承下来。”
            希望我们生活在纯粹而简单的快乐里。不求显赫富贵,但愿平安健康。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)