首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雪夜
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/1/4 14:39:21分类: 原创-生活感悟
  •  

    毫无征兆,一场雪再次光临小城,满屏惊喜提醒了正沉浸在单曲循环张卫健《真英雄》中的我。

    漫天飘舞的雪花隔着玻璃,肆意飞扬,却无法触及,倏忽而过只留下轻盈的身影,了无痕迹。推开窗户,寒风漫卷,雪花扑面而来。片片雪花随风倾斜而下,密密麻麻,簌簌飘落。雪花在路灯昏黄的光晕里尤为清晰,划出一道道美丽的轨迹。渐渐地,道路、汽车、树叶、草坪都被薄雪覆盖,白色主宰了夜的色调,如一支妙笔描绘出完美的水墨画卷。台阶平面上的雪与立面的本色映衬,对比鲜明;楼顶斜铺的红瓦落了薄薄的雪,侧面的流畅线条被完美的勾勒出来,层层叠加,精致典雅。

    雪是冬天的精灵,晶莹剔透,姿态各异,随风飘舞,自在逍遥。雪是萧瑟冬日的喜悦。一袭素色,铺天盖地,洁白纯净,浪漫无比。雪是寒冷冬季的感情寄托。雪中漫步的人,嬉戏的孩子,不惧寒冷,只为寻到别样的情趣。

    今夜的雪可是穿越千百年的雪?用心品味,雪的情怀在“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”的温馨画面里;在“昔去雪如花,今来花似雪。”的重逢喜悦里;在“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的万籁俱寂里;在“晚来天欲雪,能饮一杯无?”的温馨情谊里;在“天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。”的孤独凄凉里;在“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。”的思乡愁绪里;在“忽如一夜春风来‘千树万树梨花开”欣喜不已里;在“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的善解人意里......

    荡气回肠的旋律在雪夜重复着:“醉卧于沙场,听呐喊的沙哑,笑看人世间,火树银花。数风云叱咤,不过道道伤疤。成王败寇,一念之差。生死一霎那,豪气永放光华。江山如此大,何处是家?过重重关卡,看盛世的烟花。赢尽了天下,输了她......

    期待雪后盛景,期待雪后小城的无言静美。 

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)