首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]晨光剪影
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/8/27 15:26:02分类: 原创-生活感悟
  • 避开晨练高峰,植物园的步道不至于太拥挤。一直奉行生命在于静养的我,即使运动也是慢走,喜欢边走边看风景,不必行色匆匆,无需刻意追求速度。按指示方向选择逆时针路线,仿佛实地演习追击问题,我曾心血来潮顺时针方向走过一次,过多的相遇倒十分尴尬。          

    红蓝双色塑胶道泛着柔和的光泽,人们穿着运动鞋的脚步轻盈踏过,汗水已经湿透了奔跑者的前胸后背,一张张面孔却洋溢着生命最本真的欢欣愉悦。跳舞的人群颇具规模,在震耳欲聋的音乐伴奏下,每个人都自豪地舒展着四肢,陶醉其中。偶尔会遇到有文艺气息的女孩,身穿宽袍阔袖的汉服,手擎精致的小伞漫步蒙蒙细雨中。          

    合欢红羽般的花朵已落尽,挂满豆荚。阶前草的存在感不强,伏地而生,兀自绽放,暗绿色的叶子郁郁葱葱,小小的浅紫色花朵一串串点缀其间。远远望去,如紫色云霞。玉簪花洁白无瑕,优雅高贵。秋英轻盈飘逸,在晨风中摇曳生姿。紫荆、凌霄、五星花、碧冬茄开得正起劲……连墙角零星的几株狗尾草也乖巧的歪着脑袋在细雨中摇曳,颜色已悄悄染上一抹淡淡的黄绿。                                              

    光无处不在,却又无迹可寻。千万别错过那转瞬即逝的画面,耐心等待就能欣赏光芒四射的效果。清晨的阳光从高大笔直的树干之间一缕缕穿透过来,形成美丽的放射状光线,映照在如茵的草坪上。草丛里,潮湿的土地透出泥土的清香,雨水凝结在草叶上,晶莹剔透,浑圆珠玉,仿佛是一颗颗露珠缀成了青草的眼睛。如此柔和清晰的画面,如一曲宁静祥和的田园牧歌。穿梭在光与影的交错间,一场与光线的追逐完美呈现,领略别具一格的情趣。          

    对于荷塘的美好,常常觉得词穷,无法准确形容内心的感觉……路北低洼处的池塘里一色的红莲盛开,微风拂过,恰似美丽的绣女低眉捻线的姿态,娇羞温柔,安静美好,心头的万千情绪,都化为指尖的一缕缕芬芳,无声胜有声。倘若懂她,便懂那像花瓣一样层层叠叠欲说还羞的心事……南面池塘较大,远处近半个池塘长满白莲,白莲开得早些,如今已有许多莲蓬,稀稀疏疏几朵花点缀在碧绿的荷叶中。洁白的花朵芳姿绰约,亭亭玉立。所有关于莲的溢美之辞我以为白莲都当之无愧,而红莲因颜色多多少少有点妩媚之态。          

    池塘近岸处,只见睡莲的叶子,青绿的底样中透着紫色;只有荷叶一半大小,中间呈V”形分开,像一颗颗心脏,律动着原始的脉搏,平静地铺展在水面,安稳,内敛,不事张扬,无声地托出花来。那花也只是低低地半开半合,自持而不招摇,迷人而不妖媚,飘逸而不轻佻。微风过处,池水微微起皱,叶子轻动,花儿微颤。几只水鸟从岸边悠闲的步入池水,拨动双掌,打碎倒映水中的天光云影,水面箭头样的波纹荡漾开来,鸟儿灵活的向蒲苇丛中划去,一会儿就消失在浓密的蒲叶深处。  

    燥热减退,蝉鸣的聒噪逐渐换成秋虫的低吟,一场夏之绚烂即将结束,秋之静美即将开启。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)