首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]窗外
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/2/23 16:52:17分类: 原创-生活感悟
  •  

    窗外

            晶莹剔透的雪花装饰了忧郁的天空,但它们来去匆匆,根本缓解不了干燥的天气。感冒咳嗽便肆虐开来,我赶上了这波流行的节奏。整个春节假期,恼人的咳嗽限制了我的脚步,困在温暖的房间里,百无聊赖。有时咳到大汗淋漓、满眼泪水、急促喘气,甚至喉咙沙哑、额头疼痛欲裂、五脏六腑似乎要错位,与其专注于痛苦的咳嗽,不如分散注意力找点事情做,窗外的鸟儿成了眼中唯一的风景。温和优雅的鸽子、个性张扬的喜鹊,活泼好动惹人喜爱的白头翁……

            冬日的午后,楼房被阳光环抱着,懒洋洋的晒在太阳的柔情蜜意里。楼房的设计与众不同,顶层是复式结构,为了保证采光和通风,斜坡状的房顶上有玻璃天窗、小房子样的窗户和烟囱模样的通风装置。屋脊上方有一根细细的钢筋与整个屋脊平行,这里便是鸽子的天堂。鸟儿对温度的感知能力十分敏感。前几天温度回升,鸽子从空调后的巢里飞出来,大概有二十多只,其中有三四只白色体型较小的,其余都是灰色的体型较大的。午后和煦的阳光里,鸽子陆陆续续三五成群盘旋片刻,落在钢筋上,落在窗户上,落在烟囱模样的通风装置上。碧蓝的晴空下,鸽子悠闲自在的晒着太阳,有的用好奇的目光出神的注视着远方,有的用嘴巴梳理着身上的羽毛,有的调皮的在斜铺的瓦上蹒跚的踱步,有的不停的从这个楼顶滑翔到对面的窗户上,再折回,循环往复,乐此不疲......咕咕的叫声显得格外动听。不知什么原因,忽然整群鸽子飞起来,朝着同一方向出发,瞬间就不见了。空荡荡的屋顶没有了生机和活力。

            鸽子象征着和平与自由。鸽子虽小,却耐力十足。它是征服天空的英雄,横渡江河湖海,飞越高山峡谷,它总能准确回到出发地点,飞鸽传书,也曾为战争立下汗马功劳。鸽子振翅高飞的姿态,盘旋而上的力量,自由滑翔的愉悦,给人带来无穷的灵感和激情。

            以花园命名的小区如今面目全非,被老人们坚持不懈改造成了名副其实的菜园。他们用勤劳的双手日复一日年复一年的辛勤劳作,草地已不复存在,取而代之的是整齐有序的菜园,冬季还有大棚蔬菜呢!值得庆幸的是树木、灌木、冬青都被保留了下来。十年树木,道路两旁的女贞树如今已经长成参天大树了,繁茂的枝叶已越过三层楼顶。         

            萧瑟的冬季,景色单调乏味,色彩暗淡,即使晴朗的日子里有蓝天白云的映衬,画面也只能是一幅简单的素描。落叶的法国梧桐和不知名的各种灌木光秃秃的伫立着,常青的女贞顶着落满尘埃的叶子努力昭示着生命的力量,串串黑紫色的果实挂满枝头。在寒冷的冬季,女贞树的累累硕果给鸟儿提供了丰富的营养,是它们赖以生存的最好选择,树木日渐茂盛,果实也越来越多,来这里生活的鸟儿不计其数。喜鹊数量少一些,有十几只,它们常常出现在南面的两栋楼顶,黑色的羽毛,白色的翅尖,白色的肚皮,黑白配色,十分醒目。它们爱出风头,栖息地总是选择最高点——房顶的太阳能热水器上,喳喳的叫声嘹亮,引人注目。体型较小的鸟不仅数量多,品种也多,有身着黄绿色的羽毛头上一片白色的白头翁,有纯黑色红嘴巴的乌鸫,有褐色带花纹的小麻雀,也有灰喜鹊,它们在小区里与人们和谐共处,颜值不高的乌鸫有自知之明,总躲在树冠深处,不易察觉;白头翁可不同,它们成群结队,敏捷的飞来飞去,喜欢站着最高的枝头,啄食熟透的浆果,颤动的树枝见证着它们的快乐时光。它们在枝头尽情喧闹,飞翔于树木之间,婉转悠扬的叫声像一首动听的曲子,活泼的白头翁并不怕人,即使推开窗子,近距离接触,也不会惊吓到它们。立春后又来了一场雪,雪花片片落下,小巧玲珑的白头翁在女贞树上灵活的跳跃,啄食刚刚落在树叶上的雪花,有一只最活泼的,在飘飞的雪花中像直升机一样起飞,螺旋式的上升,旋转,迎着雪花欢快的叫着,展示绝妙的舞姿,展示生命的力与美。

            春天的讯息已经悄然来临,雪花覆盖下有将舒未舒的枝条,有饱满圆润的叶芽,有色泽渐亮的枝桠,它们都在耐心等待,等待暖风吹来,等待阳光普照。春天来了,鸟儿的世界会有更多成员加入,南方归来的燕子,催人忙碌的布谷鸟,医术精湛的啄木鸟,各种各样的斑鸠……或许是女贞树的果实吸引了众多的鸟儿,或许是勤劳的老人们菜园里的虫子吸引了鸟儿,或许是大家善良的内心留住这些可爱的小生命,彼此信赖,和谐共处,创造出如此美好的境界!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)