首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]悲也默默 喜也默默
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/7/7 12:21:21分类: 原创-生活感悟
  • 悲也默默 喜也默默 
            雨时疏时密,坐在临窗的座位,隔着玻璃窗看蒙蒙细雨中团团的花影树晕,像一幅氤氲的墨迹未干的水墨画。
            行道树贪婪的吮吸着甘霖,酣畅淋漓的呼吸着清新的气息。落雨时分应该是行道树最快乐的,雨水为它们带来故友的消息,在想象中又将它们带回那无忧的山林。顺着树叶落下的是雨水还是泪水?我想它们一定喜极而泣。眷恋着深爱的故土,留恋着曾经的美好。
            柳树因为柳絮满天飞被残忍的斩首,只剩粗壮的树干,新长的为数不多的枝条在风雨中无力的挣扎。
            主干道的行道树——银杏已经种下近二十年了,由于生长速度缓慢,如今树荫也未能相连。有的银杏树枝繁叶茂,硕果累累,结满果实的枝条仿佛不堪重负,条条垂直向下。未结果子的银杏树枝条大多自由舒展。
            行道树也曾和同伴一起快乐成长于崇山峻岭间,清泉溪流畔。这一个个鲜活的生命,离开青山绿水,告别自由自在。生活在这棱角分明的世界,一任风吹日晒,一任飞尘遮挡。生而为树,却以如此的姿态屹立于钢筋水泥的丛林中,柏油马路无尽的旅程里。一方小小的土地蓄积的水分难以满足需求,它竭尽全力把根深深扎进脚下的泥土。炎炎烈日炙烤着大地,四周柏油路面和水泥地面反射的滚滚热浪扑面而来,没有叹息,没有抱怨。
            暮色中,华灯初上,车流如织,行色匆匆的人们来来往往。行道树俯视着芸芸众生,悲也默默,喜也默默。
            大自然本是一场生命奇迹,我们只不过是众多奇迹中的一个而已。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)