首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]至爱无言 感恩有声
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/3/31 20:00:11分类: 原创-生活感悟
  •       一张张泛黄的老照片如时光编辑机剪裁、粘贴,反反复复,一丝微澜在心底乍起。          

          我很幸运,享有双份的母爱。一份来自奶奶,一份源自妈妈。因为妈妈太忙,我从九个月大就开始跟奶奶一起生活。          

          奶奶从小在开封长大,三十年代末,为了躲避战乱,才和爷爷一起从当时的省城回到五云山脚下的老家。她随遇而安,任劳任怨。特殊的生活环境使她既有城市女子的娴静文雅的气质,又有农村女子的隐忍宽容的性格。          
          七十年代的农村,物质匮乏。奶奶费尽心思让普普通通的食物摇身变成可口的美味,单单红薯的做法就有许多:炒红薯丝,炸红薯片,炸红薯丸子,擀红薯面条……她想方设法给家人找来新鲜的食物。春天里的白蒿、面条菜、榆钱、香椿、槐花……夏天雨后地面上鲜有的地皮、干枯的树干上长出的新鲜木耳……初秋时节连绵细雨后豆地里钻出的各种豆芽,……深秋晒干的豆角、南瓜片……秋末冬初腌制的韭花、萝卜干、酸菜、雪里蕻……          
          至今记得那些春天夕阳斜坠的傍晚,侧耳倾听,盛开的紫色藤萝花深处,常常隐隐传来“哐哐铛铛”织布机的声音,她用慧心和巧手精心设计,飞针走线,用绣花、滚边、盘扣、蝴蝶结把平凡简单的衣服点缀得精致优雅。村子里哪位姑娘要出嫁,婆婆家都会送来至少两件缎面料子做棉袄。家庭条件不同,布料的颜色搭配、色泽、质量也各不相同。只要人家开口,奶奶就放下手中的活,立即动手制作。剪裁设计,用缝纫机缝制、烧热烙铁小心翼翼的垫上几层湿水的棉布,伴着滋滋作响的声音一股热气蒸腾而出。然后一层一层均匀加入棉花,手工制作缀上盘扣。窗外叶落无声,阳光透过方格窗棂照射进来,奶奶戴着花镜熟练的操作每道工序,时光在一针一线细密的针脚里穿梭交织,深深的祝福与期待也缝进其中。           我是偏内向的孩子,缺乏安全感,却又充满想象力;耽于幻想,却又不甘寂寞。我喜欢盯着如豆的灯光,看火苗跳跃闪烁的光芒,幻想美丽的画面,喜欢做个安静的旁观者,看放学归来的伙伴抡着书包奔跑在高低不平的田埂上,最后还有一只可爱的小狗紧紧跟随。这样的性格总不受大人们喜欢,可奶奶却一直默默的支持我,陪我看书,给我讲故事,现在想想少年时的自信满满来自于她对我的刻意保护吧?          
          忙碌的秋收过后,小麦播种结束,秋天的阳光正好,奶奶总会拆洗棉被,重新缝制。我这个跟班也派上用场,帮忙展开被里、放上被芯、再铺上被面。奶奶先缝四周,再缝中间我就找空闲的地方躺下,眯着眼睛看太阳,阳光的味道舒缓的流动在空气中,融融暖意流淌在心底。
          从雕花的衣柜中拿出衣服晾晒,有棉袄、皮袄、围巾、帽子……每到这个时候奶奶都会翻出最底层的旗袍:图案有条纹、方格、碎花,质地有丝绸、棉布。奶奶展开做工精细的旗袍,用手轻轻抚摸着领口的排列整齐的精致扣子,温柔的目光中仿佛映出曾经的岁月。
          我想奶奶的内心深处也曾有风筝和歌谣,也曾有日月晨曦,繁花满地,而她却选择了把一切变成心静如水,囿于昼夜、厨房与爱而随着时间的年轮渐渐苍老憔悴。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)