首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]记忆中的自行车
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2018/12/7 10:30:32分类: 原创-生活感悟
  •  

        有多少我同龄人都有着深深的自行车情结?有多少我同龄人对父亲的自行车都有难以言说的亲切感?有多少我同龄人对第一次骑车的经历难以忘怀?有多少我同龄的人对自己的第一辆自行车爱不释手?

    父亲的自行车

    我们家的第一辆自行车是凭票买来的永久牌自行车,车子是二八的,又高又大,威风凛凛如庞然大物。所有铁制的部分都用绿色的塑料条紧紧缠绕,无法看到它的庐山真面目。小个子的我斜坐在车前的横梁上,小心翼翼的抓着车把,生怕会被车闸夹到。路况差的土路上行驶要格外小心,颠簸的滋味不太好受。柏油马路下坡时感觉最好,伴着耳边呼呼的风声,行道树迅速后退,如飞一般的体验真是超级享受。每当爸爸推出自行车,充好气,细心擦拭的时候,我就默不作声的站在旁边,渴望能带上我去看看外面的世界。

    寄宿中学开学的第一天,爸爸绑上行李骑着自行车送我上学,那天雨下得很大,我们全副武装,雨衣、雨鞋,一路泥泞,骑一段,走一段。感谢那场大雨,能让爸爸陪我多走一些时间。那沾满泥浆的自行车承载了浓浓的父爱,如一帧帧影像印在心中。后来每当学习和生活中遇到难题,历历在目的影像都会助我迎难而上,走出困境。

    手工焊制的自行车

        记忆中的自行车有很多,我们村子里曾有一辆特殊的自行车,见证了如山的父爱。有位同学的爸爸在郑州上班,无法想象她可敬的父亲怎样用灵巧的双手,不知道花了多少心思,耗费多少时间,用粗细不一的钢筋,焊了一辆儿童自行车。车子有四五十公分高,三个铁轮看起来是一次成型机器制造的成品,类似于铁制手推车的轮子,其余全部都是手工制作。三角架、把手、脚蹬、就连座位也是铁的,只是不同于普通的自行车座,一块长方形桐木板放在钢筋焊制的三面环绕的铁架中,挤挤能坐上两个小孩。没有链条,只靠脚蹬前轮。这辆自行车的问世对于小山村不亚于一场盛大的节日,它吸引了全村的小孩子,大家纷纷赶来试骑。每到放学,大家都背起书包争先恐后跑去骑车。从太阳老高一直玩到月亮出现,还恋恋不舍。一开始,大家凭自觉,后来不公平的情况时有发生,有人迟迟不肯下车。

        没有规矩,不成方圆。 小主人眼看控制不了局面,果断约法三章:一、谁不听话,以后再也不准来。二、石头、剪子、布,排出顺序号码。三、每次前面两人骑,后面两人站在后轮之间的横梁上,只能在院子里骑三圈。一轮过后,骑车人和坐车人再互换。自那以后,骑车的小伙伴都规规矩矩,玩得不亦乐乎。小小的自行车给我们带来了无穷的乐趣!

    时光匆匆,我们的个子渐渐长高,车子好像变小了,即使勉强坐上,双腿弯曲无法用力。经过风吹日晒,三轮车锈迹斑斑,骑着吱吱作响,仿佛风烛残年的老人。纵然时间无情,风雨剥蚀,这辆爱心满满的自行车却永远占据我们童年记忆中最温柔的一角。

    属于我的自行车

        小伙伴渐渐开始尝试骑大自行车,而且成功了,这消息不胫而走。大家都跃跃欲试,趁家长不注意,悄悄把全家视若宝贝的自行车推出来。先学跨车,左脚蹬车,右脚蹬地,重复几下后,右脚离地,穿过三角架的空隙蹬车,双脚配合,半圈半圈的反复用力,自行车就匀速前进了。

        看着容易,做起来难。为了学骑车,我可吃了不少苦头,曾在下坡路段的拐弯处摔倒在荆棘堆里,曾连人带车摔到石头砌的水渠里。爷爷奶奶心疼我,托人从天津买了一辆二零的小自行车。宝石蓝色在阳光下闪耀着迷人的光芒,泥瓦和发条锃亮锃亮,新车骑着尤其省力,飞轮发出来有节奏的声音简直是醉人的音乐,我如获至宝。在八十年代初拥有一辆精致的小自行车是多么幸运啊!骑着崭新的自行车,心情舒畅,更值得庆幸的是自从有了它,我再也没有摔过。

        五颜六色、各式各样的自行车在大街小巷穿梭,二八自行车逐渐退出市场,手工制作的自行车在这个世界独一无二,我最喜欢的小自行车后来被送人了多年以后,尽管拥有过很多自行车,但那种快乐的感觉早已无影无踪!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)