首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]记忆春天
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/3/6 20:22:39分类: 原创-生活感悟

  •         关于春天的记忆,大多零散于自然的风物。
            春天是随风飘来的。带着料峭的春寒,夹着尘土的味道,在风的怂恿下树枝摇啊摇,让你下意识的竖起衣领,缩着脖子,裹紧外套。但你不会烦恼,因为你知道,春天终于要来了。在这个神奇的季节,一切都在悄悄复苏,都在迅速生长。穿行在熟悉的街道,风不知疲倦的吹呀吹,但风里的气息已经透出阵阵的暖意。手可以尽情地从袖管里、口袋里、手套里伸出来,尽管风依然刮着,但让人的心顿生温润的情绪。渐渐地,风吹软了柳枝,吹皱了池水,吹绿了新芽,吹开了花朵,吹起了风筝,吹乐了孩子。
            春天是随阳光播撒的。当归来的燕子掠过碧空,聚在屋檐下呢喃细语;当爽朗的笑声遍布河畔,惊得沙滩上的鸟儿扑棱棱飞起。阳光普照之处,河水泛清,草长莺飞,花丝吐蕊,柳絮飘扬,密密的芦苇将要淹没石桥。优雅的玉兰翘首枝头,活泼的杏花迎风怒放,娇羞的桃花灿若云霞,雍容的牡丹沉静无言,柔弱的蒲公英欢欣鼓舞,洁白、粉红、鹅黄、淡紫、蔚蓝、碧绿……调色盘一样五彩斑斓。
            春天是随泥土生长的。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。曾经缤纷多彩的落花,在泥土中等待、蓄积力量。那略带潮湿气息的芬芳,混着青草的甘甜,引领嗅觉贪婪的、精准的寻觅,心底升腾起一股醇厚的、甜蜜的感觉,难以名状的喜悦萦绕心头,澎湃涌动的暖流瞬间漫过心灵。积蓄了长久的期待和新鲜的渴望,便被春天唤醒。一种神秘的力量萌发在血液里,真的已经彻底地被春天感动。
            关于春天的记忆,不仅仅零散于自然的风物,自然也散落在起伏的心绪中。
    ……
            回忆春天,就仿佛回首岁月长河映在落日余晖中,蓦然想起,年少时即使一块小小的糖果,一句不经意的表扬,一点不足挂齿的收获都能让自己兴奋不已。而现在,这样的快乐情绪已经遥远得无法再触及。                      其实生命在茫茫宇宙中如沧海一栗,在滚滚红尘中如一粒尘埃。若能守得住庸常和琐碎,也便是满满的幸福了。
     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)