首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]芦苇
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/9/12 9:06:23分类: 原创-生活感悟
  •        人只不过是一根芦苇,是世界上最脆弱的东西;而他是一棵会思想的芦苇。         
                                                                                           ——帕斯卡尔
          这个季节芦苇应该开花了吧?突然很想去看看芦苇,去看看芦苇花。
          第一次见到芦苇,是离开村子到三里多外读五年级时。校园外有一条小河,说是小河其实就是一两眼泉水,外加夏天雨季从高处的几个村庄流下来的雨水。河面上横跨一座拱形石桥,浅浅的河,弯弯的岸,窄窄的桥,静静的掩映在郁郁葱葱的绿树丛中,红石头和黄土地营造的荒凉与寂寞瞬间淡化,小桥流水的意境跃然眼前,柔软的情愫漫上心头。河虽小,却能满足孩子们的所有想象。课余时间,出校门穿过门前的那条路,沿着桥边曲曲折折的小路小心翼翼走下去,河岸边草木葱茏,蝉声如歌,尽享幽静清凉,偶尔还有意想不到的收获:小小的鱼、虾、蟹......即使冬天结冰也一样饶有趣味,厚厚的冰面可以滑冰;薄一些就用石头砸开,各自挑选喜欢的形状,找个合适的位置朝冰块不停哈气,或用手指交替摩擦钻出个孔,穿上绳子挂在书桌上,看晶莹剔透的冰一点点融化、消失。
          仲夏时节,逆流而上走不多远,人迹罕至的开阔处生长着一片芦苇。欲滴的青翠恣意蔓延,在醉人的暖风中洋溢着蓬勃生机。无风时,丛丛芦苇在清浅的水边安然伫立,静默的芦苇像沉醉在冥想中的诗人。风起时,随风摇曳的芦苇像倾情表演的舞者,柔曼妩媚的身躯展示着万种风情。绵延的芦叶簌簌作响,闪烁着青光,就像翻卷着的波浪,缓缓推向远方。
          野趣横生的芦苇镌刻在悠远的记忆深处。
          “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”蒹葭就是芦苇,这千古佳句为芦苇平添了几分浪漫与诗意。芦苇是离爱情最近的草,比玫瑰平易,却更繁琐.飘零之物,随风而荡,却止于其根,飘飘摇摇,若有若无,而牵挂于根。常常比喻可望而不可即,求之而不得的爱情。几千年来文人似乎都未弄明白:爱情究竟是卿卿我我还是相濡以沫?是高贵还是卑微?是纯真还是世俗?它到底是一世的厮守,还是短暂的欢愉?因为那么多海誓山盟到头来却是始乱终弃;轰轰烈烈却躲不过柴米油盐……
          幽幽情思的芦苇漾漾于有温度的文字之间。
          爱情应该是一种奢侈的东西,而芦苇的骨子里却生长着卑微与贫穷。爱情像芦苇的地方可能仅限于芦苇花的虚无与飘渺,而芦苇的生长却离不开踏实的大地。芦苇自然、淡雅、精致和质朴。芦花即使在百花丛中也具有难得的气质,没有惊艳的外形和馥郁的芳香,却有一份恬淡和婉约。就是这种不事张扬却暗自精彩的特质,让人感到舒适、平静、踏实。
           朴实无华的芦苇融入平淡的生活之中。
           芦苇与世无争,洒脱自在。细弱的芦竿擎起丛丛流苏似的芦花,在夕阳的余晖下闪耀着柔美的光芒,顺风起舞,将清苦和宁静浓缩为深沉的力量。从拔节吐绿到开花飞絮,芦苇走过了春、夏、秋、三个季节,犹如苍颜白发的老者,慈祥温和,饱经沧桑,静静伫立风中,思考一生走过的历程。芦苇花似花似雾漫卷整个冬季,柔弱的身躯成为一道独特的风景。它的清纯、安静,空灵,无不透着生命的本真和单纯……          
          期盼做一株深思的芦苇,拥有生命的快乐和坚韧的力量。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)