首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育要把学生带向何方
  • 作者: 霞光点点时间: 2019/9/10 23:44:27分类: 管理探索
  •           教育要把学生带向何方
        作为老师,一直以为就是教会学生学习知识,提高学生学习成绩,让学生考上高中,考上大学,找个好工作,今天参加学校备课组长会议才真正得知教育要把学生带向何方。
        王校长提倡我们本学期课程改革重点,那就是核心素养。那么“核心素养”到底是什么?
         通过查找才得知,核心素养不同于一般意义的“素养”概念,“核心素养”指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。
        那么作为我们一线的老师,作为一线的班主任,怎么教育?怎么管理?把学生带往何方呢?
        首先我认为就是课堂,不管是正课还是辅导课,把课堂还给学生,老师是课堂的导演,学生是课堂的主角儿,老师们提前备好课,精讲少讲,把机会把舞台都留给学生,让学生们小组合作,共同参与,让学生们小组探究,创新总结,让学生们在教室的舞台上尽情绽放青春的光芒。其实想一想,一节课的重点就那么一两个,如果老师自以为是地滔滔不绝地讲自己认为该讲的重点,只有老师讲只有学生听这样是不行的,作为老师我们应该时刻牢记,每个学生都是有自主思想的人,每个学生都有自己独到的见解,每个学生都具有自主学习的能力,所以作为老师们,我们就多去发现,多给学生机会,当一名好的导演,让学生们发挥各自的才能把课本中的重点演绎的淋漓尽致,既突出了学校的关爱,老师的关爱,学生的个人素养,又注重了学生的合作交流,团结拼搏,刻苦踏实,主动求能的能力。
       其次就是关于班级活动,作为班主任应该注意班级的精细化管理,对于学生的每一个特长发展都要落实到每一个具体的行动中,班委干部的发展,班级板报的评比,学校各种活动例如国旗下的演讲,学校运动会,国庆节文艺活动,元旦文艺活动,班级拔河比赛,班级消防安全演练,班级学生作业展评,元旦学生书画作品展活动等等这些活动,都要班主任精细化管理,只有精细化管理才会出精品,结合学生的个性发展,突出学生的个性特征,以社会主义核心价值观,富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善去通过班级一个个具体的活动落实,提高,创新,去全方位的塑造学生,去全方位的提升学生的个人素养,让学生有责任担当,让学生有实践创新,让学生学会学习,让学生健康生活,让学生有一定的人文底蕴,让学生有一定的科学精神。因此我们老师要注重培养学生的习惯,要注重创新思维的培养,要注重人文精神的熏陶,要注重完美人格的塑造。
        教育要把学生带向何方?教育就是要我们落实每一个细节,培养一个个全面的人。而不是以培养一个个只会死学知识,一味追求成绩的人。
        现在我们唯一能够做的就是加强集体备课,加强团队智慧的力量,专心投入到课改中来,一心只求学生能够全面发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(902) | 回复(167) | 赞(63) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)