首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听课不是给别人听的(闫玉霞)
  • 作者: 闫玉霞时间: 2019/7/10 10:48:16分类: 管理探索
  • 听课不是给别人听的
    致敬慕老师
    文/闫玉霞
            提起听课,作为老师都不陌生,尤其是开学初的时候,校长会布置听课任务,每周听一到两节课,互相学习。
            而我所了解到的,很多老师很不情愿的去听课,他们会抱怨,这一天到晚上课改作业这么累,还要再去听课,心里是万分的不情愿,有的老师心里会想,领导叫听课就听吧,也去学习,学习向别人取取经,还有一类人,非常的虚心好学,总是抱着一颗真诚的心,主动去听课,去学习,去记录,去实践。即使领导不要求听课,他们也会主动的去其他班里听课。但是往往有这样一些人会给他们泼凉水,听什么课呀?不用听我讲的不好,有那时间坐那歇歇吧。
               记得有一次,教导处检查听课记录让我们组的几个人去帮忙,我是一个一个的听课记录,都挨着翻了一遍,通过那一篇篇的听课记录,仿佛可以看到听课老师的心里所想。好多都是应付差事,记录上课时间,老师上课内容,最后写几句评语,有的甚至评语也不写,或者写得非常简单。带着这样的心态去听课,浪费一节课时间,也没有多少收获。
            而我们组的慕文超老师,就非常的虚心好学,与众不同。他的听课记录本我看过,他会写两个听课记录本,一个是学校发的,由于学校发的记录本空间有限,就跟其他老师一样,记录一下上课内容,评语。而他自己还有一个私藏的个人听课记录本呢,这个本子上记录着上课老师的一言一行,一颦一笑,一举一动,记录着老师的幽默与风趣,记录着不同老师的不同创意,记录着不同老师的开场白,引导词,过渡语,记录着老师们的上课时间,练习时间,对话时间,写作时间,记录着不同老师的不同的珍宝词汇,记录着不同老师的不同的评语,那可是发自内心的真诚的评语。通过他的听课记录,仿佛可以看到他认真虚心学习的眼神和那份执着与专注。他总是很自觉的主动的去听每一个老师的课。所以他的私藏听课记录本记录的满满的都是智慧的结晶,他不但好学,好听,好记录,而且还好实践。
              就比如他听范旭丹老师的课,他学会了幽默风趣,他学会了让学生利用课间时间课前在黑板上出题,上课让学生上黑板上做题,讲题,并互相打分儿。这真正的激励了很多很多同学。我亲眼看到,那些平时学习成绩不好,态度不端正的同学,在他的课上非常的积极,活跃,兴奋,而且一节课也收获不少,变得好学起来。
             慕文超老师爱学习,爱主动听课,爱记录,爱思考,爱实践落实,爱创新,身边就有这样敬业的老师,我感到非常的欣慰。我希望我们老师都要抱着一份认真执着的学习态度去听课,这样你既不会感到是领导布置给你的任务而厌烦,而且你真的会从其他讲课老师身上学到很多很多东西。每个老师都有自己的闪光点,我们要多吸取精华,不断的完善自己,完善自己的课堂教学,提高自己的教学效率。当然可能我们身边有很多这样的慕老师,只是我们不在一块儿办公,不太了解。
             希望我们每个老师的听课态度都要有所改变,抱着认真执着的学习态度去听,去学习别人的经验,去记录别人的精华,去实践自己的新创意。希望我们每个老师的听课记录本上记录的更加工整,清晰,详实,希望我们对讲课老师的评语再多加一点思考,一点真诚,希望我们听课对我们自己有所受益。希望我们不再抱怨听课是一种负担而是感恩听课是给我们一次学习的机会。
            向认真学习的慕老师致敬!
            向那些和慕老师一样的,有认真学习态度的其他老师们致敬!
             也向那些看了本文之后,对自己听课有所反思,有所改进的老师们致敬!
             我曾经抱怨过,曾经应付过,但我决心做出改变,在新的学年,我要珍惜每一次听课机会,我要主动去找时间听课,我要认真去学习别人的优点和长处,如果别人给我泼凉水,说我风凉话,那就让他们说吧,那是他们的自由,而我的自由我做主,只有不断学习,不断反思,才能提高自我。为了提高自己,唯有努力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(185) | 回复(49) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)