首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浅谈以教材为基点的群文阅读教学有效策略(二)
  • 作者: yahsongshan时间: 2019/6/19 16:14:59分类: 教学研究
  • 浅谈以教材为基点的群文阅读教学有效策略

    ——以统编教材小学语文三年级为例

    二、解决了“群文阅读读什么?怎么读?”这两个根本问题。

    巧妇难为无米之炊。开展以教材为基点的群文阅读教学,关键问题是读什么?怎么读?近年来,人民教育出版社出版了《同步阅读》《学语文之友》杂志社出版了《群文阅读》,崔峦老师组织编写了一套《平行阅读》。这些读本,极大地拓宽了学生群文阅读的视野。但是对于我们的学生的实际而言,也很难人手一本开展阅读教学。在教学中,我们广泛搜集、筛选,博采众长,最后除了以单元语文要素为议题开展选文外,还探索出了以下几种类型的选文阅读:

    1.以单元语文要素为议题学生动手组织选文,激发阅读和习作兴趣

    教材的单元主题一般都是同质文章,学生的阅读量狭窄。为了使群文阅读教学更能激发学生的学习兴趣,在课堂开展得更有效,我们让学生自己动手查找相关文章,全班组织优质群文分享阅读。如:教学年级上册第六单元“祖国河山”,我们在学习课文《富饶的西沙群岛、《海滨小城》、《美丽的小兴安岭》时围绕语文要素“借助关键语句理解一段话的意思”抓住重点段展开教学。如《富饶的西沙群岛》紧扣重点段鱼多进行教学,学生明白总分总的构段方式条理清晰,借用熟悉的事物进行比喻会让文章更形象。通过课内学习,学生对祖国的大好河山已经有一定的了解,学到了借助关键语句理解一段话的意思的阅读方法然后放手学生自己去寻找此类的好文章。学生找到了天鹅湖》、《俺家门前的海》、《长白山的冬天》、《红树林》、《台湾的蝴蝶谷》、《小城故事》等美文。这几篇文章都围绕歌颂祖国大好河山展现祖国发展成就培养学生爱国情感。内容既有描写南疆美景的,也有描写北国风光的既有描写高山大海的,也有展示都市风的。

    课堂上小组分享、全班交流精彩片段之后,课内外内容互相联系,形成一个有机的整体听说读写能力协调推进学生的习作围绕一个意思写就变得不再困难了。引导学生寻找收集同质美文自主阅读,充分尊重了学生个性化的阅读体验和感悟。在阅读方法上给予一定的指导后,学生继续学习作者观察和表达的方法领略美丽的自然风光,体会作者的情感加深对祖国山河的了解在充满语言味、情味的课堂中培养爱国情感及语言的建构与积累的语文素养。

    三下第三单元“中华优秀传统文化”,学习《古诗三首》之后,学生运用借助注释和插图阅读理解古诗的方法又查找阅读背诵张九龄的《望月怀远》、苏轼的《水调歌头》、辛弃疾的《青玉案. 元夕》等诗词。学习《纸的发明》之后,学生又了解了笔的发明、墨的来历、砚的种类,对中国的四大发明有了一定的认识。学习《赵州桥》之后,学生自己又学了《卢沟桥》、《中国港珠澳大桥》、《青岛海湾大桥》等,学习到了更多的知识,增强了民族自豪感。《清明上河图》学习之后,很多同学介绍了自己喜欢的名画,对《国宝档案》产生了浓厚的兴趣。收集感兴趣的节日习俗,小组合作展示更是把课堂变成了一个大舞台,学生或朗诵、或写书法、或唱歌曲、或展示美食,真是内容丰富,精彩纷呈。以教材为基点,大量的优秀文章及信息进入课堂,既丰厚了学生阅读的积累,又搭建了学生展示的舞台,学生在积累与表达中提高了学习能力。

    2.教材内相关文章组合组成群文,提高了课堂效率。

    第三单元主题是童话世界,《去年的树那一定会很好》《在牛肚子里旅行一块奶酪》四篇文章都是童话。去年的树在牛肚子里旅行这两个故事都是通过人物之间的对话展开,我们就先精读这两篇课文。教学时,教师通过创设情境、启发学生边读边想象,边读边思考,分角色朗读引导学生读好人物对话,走进人物内心,感受童话丰富的想象,夸张,拟人等手法编织的曲折有趣的故事情节。《那一定会更好》和《一块奶酪》这两个故事叙述生动,都表达了对美好事物的追求、向往教学时,我们引导学生运用精读课文学过的边读边想象、思考的方法充分想象,还原画面,通过课堂表演、讲述故事等方式,把自己对故事的感受分享给大家。课下我们又让学生继续阅读《丑小鸭》、《拇指姑娘》《稻草人》童话,在此基础上引导学生再次感受童话的特点这样大量的读潜移默化的写之间就架起了一座桥梁。

    第二单元主题是“寓言故事”,本单元编排了四则寓言故事。《守株待兔》、《陶罐和铁罐》、《鹿角和鹿腿》、《池子与河流》。四则寓言故事涵盖古今中外,有中国古代寓言,当代语言,也有伊索寓言和克雷洛夫寓言。文体有故事,还有诗歌。丰富多样的学习素材,为学生认识了解寓言,打开了一扇窗。教学本单元时,我们重点围绕语文要素“读寓言故事,明白其中的道理”进行教学。让学生通过自读品读先读懂故事内容,然后分角色读体会主人公的内心世界,联系生活中的人和事深入理解故事中的道理。四篇文章对比阅读,让学生发现这它们的共同点,对寓言这种文学体裁有初步的认识,并且对阅读方法进行一定的总结和梳理。课内学习之后,我们引领学生自己每天读一篇《中国古代寓言故事》中的故事,用课内学到的方法来理解,感悟自己所读的寓言故事。课前三分钟进行“我喜欢的寓言故事”专题分享交流。这样学生在课内学的“先读懂故事,再联系生活中的人和事,深入体会故事中的道理”阅读方法在课外进行了练习和运用,进一步激发了学生阅读寓言故事的兴趣。

    未完待续!

  • 下一篇 | 阅读全文(81) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)