首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]多夸夸孩子
  • 作者: yanfeifei时间: 2019/7/27 22:23:36分类: 学习
  •                          多夸夸孩子

    学习了赵晨老师《高效、幸福人生的三项修炼》的网络研修课的(三)的讲解。让我触动最大的是艾伦.朗格教授的倒时钟实验。

    心理学家艾伦.朗格教授是第一位在哈佛大学心理学系获得教授席位的女性。传统心理学研究的是“什么”,而她研究的是“可能是什么”。她将自己的研究称为“可能性心理学”。

    朗格教授热爱网球。年轻的时候,她摔断了脚踝,医生说她从此会瘸腿,再也不能打网球了。但现在她双腿健康,仍然在打网球。30多年以来“可能性心理学”的实践,使这位心理学家将身体和心灵的控制权牢牢掌握在自己手里,度过了一段非凡的岁月。

    她在1979年做的一个实验。

    一个匹兹堡的老修道院里,朗格教授和学生精心搭建了一个“时空胶囊”,这个地方被布置得与20年前一模一样。他们邀请了16位老人,年龄都在七八十岁,8人一组,让他们在这里生活一个星期。

    这一个星期里,这些老人都沉浸在1959年的环境里,他们听上世纪50年代的音乐,看50年代的电影和情景喜剧,读50年代的报纸和杂志,讨论卡斯特罗在古巴的军事行动,美国第一次发射人造卫星。他们都被要求更加积极的生活,比如一起布置餐桌,收拾碗筷。没有人帮他们穿衣服,或者扶着走路。

    唯一的区别是,实验组的言行举止必须遵循现在时——他们必须努力让自己生活在1959年,而控制组用的是过去时——用怀旧的方式谈论和回忆1959年发生的事情。

    实验结果是,两组老人的身体素质都有了明显改善。他们刚出现在朗格的办公室时,大都是家人陪着来的,老态龙钟,步履蹒跚。一个星期后,他们的视力、听力、记忆力都有了明显的提高,血压降低了,平均体重增加了3磅,步态、体力和握力也都有了明显的改善。

    不过,相比之下,实验组,即“生活在1959”的老人进步更加惊人,他们的关节更加柔韧,手脚更加敏捷,在智力测试中得分更高,有几个老人甚至玩起了橄榄球。局外人被请来看他们实验前后的照片,几乎不敢相信自己的眼睛。

    朗格教授解释,那一个星期里,唯一可以肯定的是,这些老人在心理上相信自己年轻了20岁,于是身体做出了相应的配合。为了维持时间感,那些“活在1959”的老人必须付出更多的“专注力”,即更有意识的“活在当下”,因此他们的改善更明显。

    关于衰老的很多思维定式是经不起推敲的。比如人老了,记忆一定会衰退吗?脑神经科学的证据显示,一半以上的老年人,其大脑活跃程度与20多岁的年轻人并没有区别。他们在短期记忆力、抽象推理能力以及信息处理速度等方面的能力都不应差于年轻人。那么,到底是什么抑制了他们真实的潜能?

    当我们发现自己记性越来越差时,最现成的解释似乎就是——我们老了,而很少再去寻找其他的可能性,比如也许是我们失去了记忆的动机和意图?

    事实上,很多心理实验都证实,一个人衰老的速度与环境暗示很有关系。比如,什么样的年龄应该穿什么样的衣服,否则就是为老不尊,等等。

    20多年前的一个养老院的实验中,她发现,当一个老年人对自己的生活有更多的控制权时,比如他能决定在哪里招待客人,玩什么娱乐节目,自己照顾房间里的植物,他会比那些被全方位照顾的老人更加快乐,更爱社交,记性更好,而且活得更久。

    虽然不至于“返老还童”,但这些实验至少证明了,我们生命最后阶段的衰老并非是完全不可逆转的。

    这个实验,让我想起了另一个实验——罗塔尔森实验。这两个看似毫无联系的实验,我认为都说明一个问题——心理暗示的重要性。

    “罗森塔尔效应”产生于美国著名心理学家罗森塔尔的一次有名的实验中:

    1968年,美国著名心理学家罗森塔尔景做了一个发人深省的实验。他和助手们来到一所小学,说要进行7项实验。他们从一至六年级各选了3个班,对这18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是随便挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们对那18个班级的学生进行复试,结果奇迹出现了:凡是上了名单的学生,个个成绩有了较大的进步,且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。显然,罗森塔尔的“权威性谎言”发生了作用,因为这个谎言对教师产生了暗示,左右了教师对名单上学生的能力的评价;而教师又将自已的这一心理活动通过情绪、语言和行为传染给了学生,使他们强烈地感受到来自教师的热爱和期望,变得更加自尊、自信和自强,从而使各方面得到了异乎寻常的进步。在这里,教师对这部分学生的期待是真诚的、发自内心的,因为他们受到了权威者的影响,坚信这部分学生就是最有发展潜力的。也正因如此,教师的一言一行都难以隐藏对这些学生的信任与期待,而这种“真诚的期待”是学生能够感受到的。

    这个实验后来被某个较真的德国人听说了,于是德国一所学校干脆做了一个实验,在该校随机抽取了20名学生组成一个班级,并且给老师和学生暗示,这是一个经过智商测试挑选出来的最优秀的学生,属于“精英班级”。……

    这个实验进行了20年,然后,奇迹发生了。当学校再去调查那20名学生20年后的成果的时候,发现这20名学生各个都毕业优秀的大学工程学,法学专业,医学专业等热门专业,而且各个都在工作岗位上表现出色,真的可谓是“精英”。

    罗森塔尔实验结果对教育界是有很大的影响,这个时候,人们才发觉,原来老师的心理暗示对于孩子的成长有多么大的重要性。

    我一直认为,这个世界没有愚蠢的孩子,只有不合时宜的教育方式。

    世界著名的心理学家史京纳用实验证明,一只在学习方面表现良好而得到奖励的动物,要比学得不好而受到斥责的动物学得快,而且还能够记住它所学的东西。进一步的研究还显示,人类有同样的情况。我们采取批评的方法并不能让小孩子学好东西,反而会遭来逆反和嫉恨。

    我们都知道,如果你一直批评小孩子,跟他说你很笨,那么他就会越来越没信心,越来越相信自己是笨的。而如果你一直夸奖这个孩子,告诉他你是最棒的,那么从心里引导上来说,小孩子就会像优秀的方式发展。

    不管作为一位老师,还是一位家长,都应该记得多夸夸孩子,当孩子在某一方面做得好时,一定要懂得夸奖孩子,告诉他你是最棒的。

    孩子将来可能是什么,既取决于孩子个人,也取决于孩子在他的成长过程中遇到的每一位老师,更取决于家长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)