首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从打卡分享到写博客
  • 作者: 水云间之心语时间: 2019/7/28 20:59:06分类: 学习品读
  • 从打卡分享到写博客

    71中   杨智博

    三年前,我加入了焦点解决短期咨询技术的学习,记得从老师上课的第一天开始,就反复强调,要坚持打卡写分享,以便更好地学习和成长。可以是学习体会、可以是读书心得,也可以是心里的感受,还可以摘抄,字数不限。三年来,一千多次的分享,从开始为了完成任务,到后来每日打卡象每天刷牙一样,成了一种习惯。分享感受,吐槽一下不好的心情,释放了不良的情绪。这种不被评价地打卡分享,犹如鱼儿在水里游来游去,自由自在,也是一直以来,我内心很向往的境界。

    直到今天六月下旬,学校举行了阅读和写作的讲座,犹如醍醐灌顶,让我萌生了写博的想法。阅读、写作、演讲,是教师成长的三部曲。这些年,我一直都在阅读的路上,很少输出。我突然意识到那些读过的书、参加过的培训、上过的课、辅导过的学生、经历的事,都是写博客的素材。

    至今为止,坚持写博客一个月了,有时我会问自己为何如此在意写博客这件事,是为了学校布置的任务吗?还是为了更好成长自己?在一次又一次地写博的过程中,慢慢地有了答案。

    一、不忘初心,坚持写博

    写博,很费神,尤其象我这样的新手,更是一种考验。有时真是山穷水尽,有多少次放弃,就有多少次坚持。在每个夜晚写博的时候,我会问自己,写博,无关名利,又无风花雪夜之事,这是何苦呢?手打键盘,十三篇原创博客,两万多字,从开始的混沌状态,到慢慢清晰。当真人、真事、真感情用文字呈现的时候,如涓涓细流般的感觉,让我变得沉稳而坚定,这大概是让我坚持写博的原因。在阅读博客的时候,每每看见陌生的访客,或者一个赞,都会一阵窃喜,潜意识里渴望关注的心情是无法掩饰的,这也让我有了写博的动力。写博客,需要内在的动力和外界的鼓励,最主要是内在的动力,坚持本心,方能持久。

    二、反复打磨,出彩博客

    自从开始写博以来,每日读博,成了一种习惯,体悟不同博客的魅力,开阔视野,同时,也为自己的博客增色。同时,我选择了品读类型,以此为依托,似乎容易一些,并将自己所学的知识通过写博内化于心,这样也有利于提升专业能力。一有心得,就开始写博,有时当天写的博客,到第二天或者第三天才发出去,不断地修改,反复推敲,查阅资料,核对知识的准确性,有时为了一个不确定的理论,我会求助同伴,力求博客里能呈现出知识的准确性和实用性,更是为了能让自己的博客出彩。不知不觉中,通过写博客,专业知识也在慢慢积累和沉淀,花开自有期,付出总有收获。

    三、加入团队,同伴互助

    从写博至今,从未得过精华,有点小小的失望,这也让我反思,原因何在。以人为镜,可以明得失,读精华的博文,让我略有所悟。博客,在某种程度上,也是内心的投射。因为思虑太多,文章条理不清,主题不突出,没有独特的风格,以致博客没有生机。接纳自己生而为人的局限性,相信觉察就会突破,我需要加入写博的团队,以求支持,提高写作的能力,让知识更好地传递下去。

    从打卡分享到写博,是从无意识的写文字到有意识的写作,也是从感性到理性的蜕变。写博,不仅是创作,也是艺术,更是智慧的源泉。未来我依然会随心而写,期待在博客的世界里更好地成为自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(5) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)