yangzhibo107的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yang107 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 07 Dec 2019 06:14:50 GMT 考试成败 如何归因 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_9jzi4plset2kup0y.html 考试成败 如何归因
每学期的期中考试过后,我都会根据学生的状态,进行考后心理团体辅导。依旧按照宣泄情绪、调整认知的思路进行。
第一环节 暖场活动——风雨变奏曲
活动规则:
刮风——两手掌摩擦
下小雨——一只手的两个指头在另一只手的手掌敲击
下大雨——两手鼓掌
下暴雨——鼓掌并跺脚
风雨停了——一个手指放在嘴前向两边的人示意
彩虹出来了——双脚原地踏步,双手自胸前慢慢上升到头顶,再从两边慢慢呈弧状降下来。
活动目的:通过雨点变奏,初步感受一下人的情绪如同风雨一样,变化多端,乃正常现象。
第二环节 表达感受
看到期中考试的成绩,你的真实感受是什么?  (用一个词语或简单的一句话表达你的感受,可以参考下面的词汇)
参考词汇:满                
从左边第一列第一位同学开始,每位同学都轮流表达了自己的情绪,这就是心智化表达。我看到了每个孩子的情绪,也感同身受。根据心理学的理论, ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_9jzi4plset2kup0y.html#cmt Wed, 27 Nov 2019 08:13:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_9jzi4plset2kup0y.html
学习风格知多少 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_htgfg4y8l8b4g104.html 学习风格知多少
一直以来,我喜欢参加各种读书会,和独自看书相比,我更喜欢听书,和大家一起讨论学习,效率更高。直到我知道关于个人学习风格类型,我对自己的经历又多了一些理解。
美国成长发育心理学家和教育研究员Howard Gardner经过多年的观察和研究,在八十年代发表了一篇文章指出,每个人天生有自己喜好的学习风格,大致可以分成以下三种:视觉型(Visual),听觉型(Auditory)和动觉型(Kinesthetic)。视觉型学习者通过“看”学得最好,他们喜欢通过看文字、图片、图表、视频等学习模式来记住信息或者掌握知识;听觉型学习者通过“听”学得最好,他们更喜欢听课或者大声重复信息的学习模式;动觉型学习者通过“做”学得最好,他们喜欢学习的过程中能够移动、触碰一些东西或者亲自参与动手测试。
通过多年的研究和实践,教育学家发现偏视觉型的孩子喜欢安静、独立思考,有主见,理科成绩相对较好;偏听觉型的孩子喜欢热闹,善于沟通和表达,依赖性强,文科相对较好;而偏动觉型的孩子喜欢运动,注意力容易分散。我们也发现有的孩子同时兼具几种学习风格,在不同的环境里可以自我调整,适应性更强。 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_htgfg4y8l8b4g104.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 09:19:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_htgfg4y8l8b4g104.html
为什么我总觉得别人不喜欢我 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_i2910sl8z9kcw9lr.html 为什么我总觉得别人不喜欢我
一、问题描述
第二次心理课后,孩子主动要求做心理辅导。问其原因,因为在最近两个月在辅导班上课不认真听讲,被辅导班老师留下来补课,每次留下来时间大概一到两个小时,并没有告知家长。一回到家,妈妈就责备孩子回来太晚,还动手打孩子的头。
二、解决对策
1、宣泄情绪
这次孩子因为被妈妈打了,前来做咨询。在问清原因之后。我首先问孩子被妈妈打了之后,心理感受是什么样的?孩子说:心理很难过,感觉妈妈从不体谅她,想离家出走。我利用空椅子技术:假想对面的空椅子是孩子的妈妈,妈妈又因为孩子这次上辅导班晚回来一个小时动手扇孩子几巴掌,此刻孩子想对妈妈说些什么。孩子怯生生地低着头,双手紧扣,战战兢兢的。我继续安慰孩子:我能理解你在辅导班被留下来之后,回到家时,妈妈又不问原因,伸手就打,你害怕,又不敢反抗,此刻的你多么需要妈妈能够理解你的苦衷。孩子流着泪,刚要抬头又地下头,伤心地说:妈妈,我知道回来晚了,你打我,只会让我让我更加伤心难过,我......孩子没有勇气表达自己的愤怒。我告诉孩子,这里没有别人,只有你和我,你的一切情绪都是被允许的。孩子低声说 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_i2910sl8z9kcw9lr.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 00:46:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_i2910sl8z9kcw9lr.html
教室里的非暴力沟通 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_zl34id1fxxwe9jjj.html 教室里的非暴力沟通
今天上课,先按要求分组,同学们都按要求找到自己的位置,除了一位女生,背靠着第二组。她问我,她分到那个组?我实话告诉她我也不知道啊。她生气了,使劲地把凳子踢到了地上。
看见这一幕,我深深地呼吸了一下。平静地说:我观察到你刚才把多余的一把凳子踢到了地上,其实你不是找不到小组的位置,而可能是你不愿意在那个小组,因为那个小组就你一位女生,可能你更希望跟你关系好的伙伴一组。我能理解你此刻心情,但是每位同学都需要遵守课堂规则,如果你因此心情不爽,课后我们再谈,我对你用踢凳子这种行为来发泄自己的不满意,表示愤怒,现在我请求你把你刚才踢翻的凳子恢复到原来的位置,并在班里公开道歉,如果凳子被你踢坏了,我要求你照价赔偿,并接政教处的要求接受相关的处分。
教室里特别安静,那位女生低下头不语,我和善而坚定,稍停顿了一下,我继续说:你们这个年龄正在培养自控力的时候,偶尔因为冲动犯下小错误,是可以理解的,也是可以原谅的,但是你们要为自己的冲动行为负起责任来,我们都在经历中成长。看见她哭了,我鼓励她描述事实,表达自己的感受,最后她说:我对自己今天在课堂上踢凳子的行为表示道歉 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_zl34id1fxxwe9jjj.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 03:17:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_zl34id1fxxwe9jjj.html
外面没有别人 只有自己 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_ztg49to98en8n2nh.html 外面没有别人  只有自己
10月9日下午,我校举行“共享智慧 乐享成长”读书分享会,我代表体音美心学科组进行读书分享,这是我第一次站在全校的讲台上,一方面我非常感谢学校领导给我这次分享的机会,另一方面,有点抓狂,在准备这次这次读书分享的时候,各种紧张、焦虑接踵而至,课件怎么美化,发言稿要怎么写,衣服要怎么穿。想起小的时候每当我没把事情做好的时候,父亲总是指责、抱怨,我会把这种想法投射到会场,我担心自己分享不好,同事会嘲笑我,领导我看不起我,这是我的投射,我又回到小时候那个我。
当我战战兢兢地走上讲台上的时候,我用语言表达了我此刻的心情,看见同事们的笑脸的时候,我的焦虑降低了很多,如梦初醒,我又从自己的幻想世界回到现实。
将近5分钟的分享,进展很顺利。分享完之后,我请求我的督导也是我的同事,叶老师给我做了点评,因为我知道只有她懂我所有的迷茫和理论知识。叶老师给我发了一些文字,都是鼓励的话,也许是叶老师看到了我此刻的脆弱,只给我了一些鼓励,这也遵守咨访关系的原则。但我仍然感激叶老师,这些年给我的栽培和指引。
读书分享结束的时候,碰见几个同事,赞美了我几句 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_ztg49to98en8n2nh.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 03:16:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_ztg49to98en8n2nh.html
好好生活 就是教育 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_bhoje4sr0y8dnxxe.html 好好生活  就是教育
《教养在生活的细节里》这本书的第一作者是一位心理学博士,作者对父母和老师最关注的27个典型的问题用心理学的原理进行了科学而智慧的对话。本书主要告诉我们教养不是方法,而是生活本身,大人与孩子相处的分分秒秒里都是对孩子潜移默化的教育。这句话,我是这么理解的,假如有一本书包含所有“怎么做”的书,即便我们全部按照书上说的,还有可能不知道如何教育孩子。女儿曾告诉我说她的同学可自恋,接下来她就告诉我她的同学是怎么自恋的,最后女儿问我她的同学是不是很自恋?我很认真地回答女儿:你的同学是不是自恋,我不知道,因为我在关心我自己是不是自恋。以此为例说明我是如何理解教养在生活的细节里。
以两个实验为载体,阐述书中的其中一个观点。实验一、给哈佛大学的印度女生做一份数学考卷,两周后,再请他们回到实验室来做同一份考卷,但这次考试前先请他们填一份关于生长背景和家族历史的问卷。结果第二次考试的成绩不及第一次。为什么会这样呢?因为填问卷时,印度妇女意识被触动了。在印度,一般都是重男轻女,女生太强,成绩太好会嫁不出去,这些传统的旧观念一浮现,会让他们 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_bhoje4sr0y8dnxxe.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:44:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_bhoje4sr0y8dnxxe.html
齐心协力站起来 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_2mqbk792wt2w7hya.html 齐心协力站起来
按照学校新生入学课程要求,本周我带领学生上了一节拓展活动课,主题是齐心协力站起来。活动要求:以小组形式进行,组员坐在地板上,背靠背,手臂扣着手臂,组员依靠背与背的支持一起站起来,手不能松开,不能撑地,先俩俩结合,然后四人、八人结合,最后全班同学一起站起来,全员参与,人人过关。
当向学生宣读完活动规则后,先请两位同学上来示范一下。我有意邀请两位体形稍胖一点的同学示范,这样可以增加难度、暴露问题,以便于集体活动。在开始示范的时候,给我留下深刻印象的是八班两位孩子,一位体形特瘦,另一位体形稍胖点,在进行了三次体验失败后,两位同学都想放弃。看到他们俩满身大汗,我知道他们尽力了,那一定是方法出现了问题。我同理了他们,并帮助他们分析失败的原因,并告诉他们失败只是暂时的,还有机会继续体验。最后我连问了三遍:你们相信自己可以站起来吗?他们声音有弱到强,我再次强调要相信相信的力量。第四次,在他们合力蹲起来时,手臂打滑,以失败告终。这时班里气氛非常活跃,大家不约而同给这两位同学加油鼓掌,让他们不要放弃。第五次,他们终于站起来了,全班同学欢呼雀跃,两位同学脸上也绽放出成功的笑 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_2mqbk792wt2w7hya.html#cmt Sat, 31 Aug 2019 03:01:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_2mqbk792wt2w7hya.html
精心备课 出彩课堂 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_h9wktect843rczyg.html 精心备课 出彩课堂
——《从优秀教师到卓越教师》
71中 杨智博
《从优秀教师到卓越教师》作者是美国两位教育专家,一共有180个教学锦囊妙计,涉及到如何备课、如何和学生相处、如何提高教学管理能力等,给渴望优秀的教师一些可用的日常教学策略。本书在备课方面给了我很大的启发:
一、开学第一课
当我正在发愁怎么备开学第一课时,本书给了一些很实用的建议。老师第一印象很重要,学生可能记不住第一课老师讲了什么,但老师留给他们第一印象的感觉,会一直影响他们学习这门功课的效果。当老师能给学生积极快乐第一印象时,并能展现美好远景和幸福蓝图的时候,学生就更愿意和老师一起学习、一起进步,为创造双赢的学习模式打下基础。
二、教学要有计划
当我们能给美好的第一印象时,接下来,如何备好每一节课呢?本书又给了一些实用的备课清单,备课的核心是要有计划,一个完整的计划应包括如下几个方面:1、确定这堂课的目的;2、确定说服学生的方法,让学生相信这堂课所教的知识和技能与他们的生活密不可分;3、确定让学生融与课堂的活动;确定教学中用到的工具和材料;4、确定象学生示范新技能的方法; ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_h9wktect843rczyg.html#cmt Tue, 20 Aug 2019 13:12:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_h9wktect843rczyg.html
生命的五样 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_0svnlz3f697exnyd.html 生命的五样
《生命的五样》是一节活动体验课,通过模拟生活情景,让学生认识到什么是对自己最有价值的东西。这是第三次备这一课,和以往备课不同的是,今天,我自己作为一个学生的角色来体验一下这节课。
伴随着舒缓的音乐,我深深地吸气、呼气,再吸气、呼气,让自己从头部开始到脚,完全地放松,直到我完全和自己在一起。思考我生命中最重要的东西是什么,可以是有形的,也可以是无形的,可以是生理上的,也可以是心理上的,但不能是直接影响生命的,如食物、空气、水等。如果只能选五样,并写在手掌画上的对应的五个指头上,我该如何选择?
我在沉思中,是什么支撑着我的生命呢?首先身体健康是立世之本,为此我做了些什么?我脑海里浮现了我每天坚持跑步、踢毽球、跳舞的情景,运动,让我身体更健康。我选择了运动,并将运动写在中指上。心理健康是我快乐生活的源泉,为此,我又做了些什么呢?业余,我坚持看书、听微课、写作,在不断地学习当中,我内心越来越有力量。我将学习写在食指上。当我身心都很强大时,我的行动力越来越强,更愿意做一些事情,比如工作,不仅是我生存的基础,也是人生价值的体现,我将工作写在大拇指上。有 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_0svnlz3f697exnyd.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 04:58:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_0svnlz3f697exnyd.html
第一节心理健康课 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_s1o52fcpvv4ld1q0.html 第一节心理健康课
带着无比期待的心情,想象着即将到来的新一届七年级的学生,准备第一节心理健康课。
  1. 破冰大战,建立关系
    以游戏导入,拍7令,全班同学按要求报数,要求凡是末尾是7的数字和7的倍数一律跳过不报,改为拍手一下,出错的同学做自我介绍,格式:我是爱(兴趣)的(姓名),我用(动物名称)来代表我自己,因为(该动物的特点)。例句示范:我是爱踢毽球阳阳,我用带代表我自己,因为牛勤劳
    时间控制在8分钟以内,通过学生喜欢的游戏活动,活跃气氛,打破僵局,为建立良好的师生打下基础。还能通过这样的活动了解学生智力情况,排查自闭的学生,以便于开展个案辅导。
  2. 分享课程纲要
    新学期第一课,学生最想知道的事情就是在课堂上等待他们的将会是什么,他们在这一学期中能收获什么。为此,依据课程刚要的要求分享课程刚要,展现美好的愿景,将本学期的心理健康课分成四大板块:1入学适应;2、认识自我;3、学法指导;4、情绪管理。把这四大板块比着四个岛屿,让学生选择自己喜欢的岛屿,按岛屿分类探索,可以是 ……
]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_s1o52fcpvv4ld1q0.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 02:57:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_s1o52fcpvv4ld1q0.html
择善固执 走对孩子好的路 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_t7vab110rba4zext.html 择善固执 走对孩子好的路
——《教养在生活的细节里》读后感
《教养在生活的细节里》这本书是作者对父母和老师最关注的27个问题进行了智慧的对谈,不管是作为两个女孩的母亲还是学校的心理健康老师,这本书都给了我科学而又实用的教育指南。
一、好好生活 就是教育
不管是节假日还是双休日,一大早,还是天黑,我们总能看到父母送孩子上各种课的情景。从来没有一个时代的父母像今天这个时代的父母一样,操心孩子的教育,也从来没有没有一个时代的父母在投资了这么多的金钱和精力到孩子身上,对收成全然没有把握。我们看到更多父母在教育孩子时,更加焦虑了,孩子也更加“叛逆”了。这种叛逆我用了引号,因为这里的叛逆是父母认为的。父母完全没有自我的为孩子付出,让孩子没有喘气的机会,于是孩子越来越不听家长的话,家长辛辛苦苦的付出,一心为了孩子,内心里充满委屈、焦虑,以各种方式发泄到孩子身上。原本相爱的亲子,却变成了一种搏斗。我们看到了很多亲子搏杀的悲剧,痛定思痛,何为教育,教育何从?
本书作者洪兰老师说:“教养孩子一点都不难,它只有一个原则,就是以身作则:你孝顺你的父母,你 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_t7vab110rba4zext.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 05:50:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_t7vab110rba4zext.html
心理、生涯、学业辅导之我见 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_et80yf4rlqz2jq4v.html 心理、生涯、学业辅导之我见
——青少年潜能培训的收获与反思
726日至28日,ALP全国青少年学业潜能规划师培训在郑州举行,来自全国各地的50名老师参加了此次培训。此次培训有学业规划理论、心理学技术、实操,非常适合青少年学业规划的一门课程。让优秀的孩子更加优秀,让学习有困难的孩子更容易锁定问题,聚焦解决。通过这次培训,让我对心理、生涯、学业,有了一些自己的看法。
一、ALP的模型
基于这个模型,动力是学业的源泉,在冰山最下面,直接决定孩子以后的学业的优劣。这一点与早期家庭教育有直接关系,动力上了出了问题,干预难度最大、耗时最长,是在心理咨询层面上工作,重点是认识自我,提高自我价值和自我效能;规律是学业的模式,与人格类型有直接关系,而人格也是家庭教育的产物,在冰山之下,相对于动力来说,干预稍微容易一点点,是在心理辅导层面上工作,最适合用认知疗法,不断强化行为,提高认知策略;反思位于冰山之上,渗透到各个学科教师的教学中,重点提高元认知能力和内归因能力,效果最明显。
ALP模型上看,一个孩子学业主要取决于婴幼儿时期教育的质量、人格类型和学习策略,早期教育 ……]]>
水云间之心语 http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_et80yf4rlqz2jq4v.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 02:55:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yang107/article_et80yf4rlqz2jq4v.html