首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我也来说说“二胎”——大宝终于爆发了
  • 作者: 阳光雨露123时间: 2017/7/7 9:31:07分类: 生活感悟
  •    二宝的到来,让全家人都沉浸在喜悦中——除了大宝。每天下班到家,二宝都挥舞着肉肉的小手让妈妈抱,看到他那可人的小脸,整个人的心都化了!奶奶则解放出了双手,开始为大家做晚饭,做饭的空儿,开始向我炫耀她的宝贝孙子:又学会了什么样的新技能、喝了多少水、吃了多少食物、怎么跟楼下的孩子们玩儿的……总之,自家的孩子就是个天才婴儿!二宝偶尔叫一声“妈妈”,我都开心得不得了!爸爸回到家,还没来得及换鞋,二宝就抱着了爸爸的腿,小脸贴在爸爸的腿上,像只小猫咪一样!爸爸一把就抱起了这个有点粘人的小东西。在房间里又是玩耍又是逗二宝笑!

       大宝呢?这么长的时间,大宝没有出现在大家的视线里、没有喝水、没有吃零食、也没有看电视,一个人在自己的房间里写作业。表面看似写作业,但是每次写的作业都很应付——字迹潦草、错误百出、稍稍难一些的题都不愿动脑子,随便写上个答案。我检查他作业的时候,表扬得少,批评得多,甚至还挨打。当初说的:有了二宝要更关心大宝、更要多陪陪大宝!现在看来只是口头说一说而已,因为实际情况是,没有时间陪大宝。他爸爸经常说:男孩子,不要事无巨细的养育他!我也稍稍认可这句话。所以一年来,大宝一直被我们忽视着!

      放暑假了,我终于有空了,但是却变成了带二宝的主力!大宝则跟我商量:我们再去一次海边吧!我非常想看看大海!我告诉大宝,我没空。又一次拒绝了大宝,他也没有说什么。周二下午大宝上完美术班,一个人回到了家,我在卫生间给二宝洗澡,卫生间的门关上了!他按门铃,我一声都没听见,直到我给二宝洗完澡出来,才听见了有人摁门铃,来不及给二宝穿衣服,就去开门。“为什么这么长时间不开门?我都按了30分钟了”大宝生气地质问着我,随后便大声的哭泣,发泄着心中的委屈。我上前试图拉着大宝的手,安慰他,他抗拒的推开了我的手。我给他解释,他只管放声大哭。哭声里有不满、有委屈、有被忽视的落寞。我想这是孩子长久压抑情感的爆发。我坐在他旁边看着他哭,心理充满了愧疚。

       大宝十岁了,还是个孩子。在二宝出生之前,他是我们家的中心人物。尽管平时我们夫妻两个不娇惯他,但他却是唯一被关注的孩子,什么事情都尽量满足他,周末看电影、吃美食、和小朋友郊游、陪他上辅导班、带他会好友、寒暑假的外出旅行……现在这些活动在这一年内几乎都没有进行过,有时看场电影,也是来去匆匆。即使是个大人,也会承受不了这样的巨变,更别说一个孩子了。大宝虽然没有用语言表达出什么,但他的感受却是深刻的!我把二宝交给了奶奶,带大宝来到了他的房间,开始了我们的谈话。孩子听到了我的道歉哭得更凶了,可能我说出了他的心里话。我问他对我有什么样的要求,他只说:他想去看大海!

        大宝:二宝在慢慢地长大、妈妈会拿出更多的时间去陪伴你!但是弟弟的到来,也会让你成长的,不是吗!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(133) | 回复(21) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:嵩山路学校(小学部)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)