首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于复习,我想说
  • 作者: 玲珑秋月时间: 2018/6/4 20:34:09分类: 教育日记
  • 又到了一年一度的收获的季节,各科学习进入了紧张的复习阶段,连续听了八节复习课之后,我有很多收获,想跟大家交流几点我的看法:

    第一,一定要稳定学生的情绪。要让学生的全部注意力都在学习上,也就是让孩子们的心在课堂上。这一点六年级四个班做得特别好,不管老师讲得怎么样,所有的学生必须按照老师的要求来做。具体他们是怎么做的呢,我不太清楚,但是我看到六年级的老师能提前进班。六一那天上午,六年级的课没停。我不是说让每个老师都加班加点,我想说的是,老师要守好班,把心静下来,学生自然就能安稳下来。

    第二,要讲练结合。特别是复习阶段,所有的知识都是我们学过的,怎么提高课堂效率,是每个老师要思考的。王娟老师的课上有动有静,结合得非常好。单元复习时,她是先让学生回忆这个单元有哪几篇课文,然后让学生说出考点是什么,学生说的不太明确的时候老师补充,接着是听写这个单元的生字词。

    第三,要让学生忙起来。在王改红老师的课堂上采取小组合作,教给方法,自主复习的形式进行,我觉得这种形式效率非常高。首先老师领着学生集体复习第一首,然后总结方法:一读,二背,三写,四理解。然后各组按照方法自己学习,展示。学生很忙碌,不管复习啥内容,学生只要在忙就有收获。

    在各组自学的间隙里,老师在黑板上板书:

    表 扬

    第三组和第十一组同学能够在组长引领下认真复习,提出表扬。

    对六年级的孩子来说,这种方式更有激励性。所以说,即时评价能让孩子知道该如何去做,要即时采用。接下来改红老师让学生做卷子中的题目——与刚才复习的这四首诗相关的题目,这种练习很有针对性,效率比较高。

    第四,要增加趣味性。我们怎么把枯燥的复习上出趣味来呢?老师需要一些小招式的。比如,小组同学合作画个思维导图,把本单元的知识梳理一下,各组间互相点评。再比如,来个竞赛。又比如,用班上的某个同学随即编个故事,把知识也融进去;让学生来讲讲难题。

    第五,要关注每一个孩子。我看到这样几个场景:小组同学都在学习,有一个女生孤零零地坐在位置上;上科学课时,有几个学生没有小卷子,老师让背,他们坐在那里不知所措;数学课上,让订正画图题,有几个孩子居然没有尺子。老师没有及时发现这些孩子的“难题”,没有及时帮助他们。老师在课堂上一定要“眼中有学生”,发现学生的需要,及时给予帮忙,解决。

    第六,课堂上能完成的在课堂上完成。科学老师布置了一个作业:周四之前给组长背完。课堂上为啥不背呢?有好几个单元,老师可以规定时间,比如,三分钟之内背会哪一个,背会的给组长背。给学生定个小目标,细跟进。他们会你追我赶往前走,会比课下自己背效果好得多。有默写的任务时,必须有反馈。一定不要让学生自己翻开书对照,因为大部分孩子很难发现自己的错误,让另一个孩子给他改改,最后纠错。纠错必须给足时间,如果你给的时间不充分,他发现了错误不改,那下次他还是错。所以说,课堂上安排的每一个环节都要切切实实能解决问题。

    再一点那就是,一定要做好充分的准备。比如说这部分内容,讲完之后让学生练习。有的老师是口头出题,有的老师随机想个题目写在黑板上,有的老师会提前印好题目,发给学生做。很显然,学生人手一份,做完订正,效果会好一些,更能检测到每个孩子会不会。所以说怎么让每个孩子都落笔写,怎么知道每个孩子学到什么程度,这是我们要思考的。

    这是我这两天来的听课所得。祝愿孩子和老师都能在期末取得满意的成绩。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:流金岁月 心灵有翅膀 新郑教师团队 一路上有你 魅力港区 流金岁月 心灵有翅膀 新郑教师团队 一路上有你 魅力港区 流金岁月 心灵有翅膀 新郑教师团队 一路上有你 魅力港区 流金岁月 心灵有翅膀 新郑教师团队 一路上有你 魅力港区
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)