首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]传承延安精神,做时代好少年
  • 作者: 低雅时间: 2019/6/9 23:18:21分类: 学习时光
  •  

    传承延安精神,做时代好少年

    --《新时代好少年》观后感

    作者‖高雅

    “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”人们用低沉的声音,直击我的心灵,我仿佛看到了革命前辈们奋勇杀敌的情景,从心底反对压迫的怒吼,被压迫的人们像一头狮子一样坚强不屈。

    张立文,延安的一名小学生,他身受外祖父的影响,成了一名红色小志愿者,他外祖父是一名革命老前辈,在张立文小的时候便给他讲革命老故事,导致张立文从小对革命故事耳熟能详。

    他喜欢并愿意去做一个有红色基因的小讲解员,他每天都要背一些小故事,导致他晚上睡觉嘴里也在嘟囔着,真有一些“走火如魔”的味道。

    今年是《黄河大合唱》的第80周年,从《经典咏流传》到《新时代好少年》,《经典咏流传》节目里老一辈艺术家们在延安开启了《黄河大合唱》演唱之旅,即使腿脚不方便,也要把大合唱站着唱完,延安的红色精神在我们心中铭记。

    风在吼,马在叫……的声音在我们的心中激昂回荡,老一辈艺术家田华老师在朗诵贺敬之的《回延安》,她用朴实而又饱含浓浓的思念之情诵读着,每一位听者都洒泪流满面,这是心与心碰撞的热情。

    有一种声音一直在我们心中,有一种精神一直在我们心中。

    延安精神,应该就是心中有人民、热爱祖国、艰苦奋斗……张张立文这样说,王震叔叔也是为了人民一直在种地、不怕苦,不喊累,这就是心中有人民,延安精神值得我们传承下去,艰苦奋斗的冼星海,用了66夜把《黄河大合唱》的8个乐章全部谱了曲,艰难困苦的时代已经焕然一新。

    风在吼,马在叫……”的时代已悄然离去,但我们从来没有忘记过延安精神

    少年志则国志,少年强则国强,少年独立则国独立……我们立场传承延安精神,做新时代的好少年。

    2019.6.9

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(191) | 回复(18) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)