首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]我的网络观
  • 作者: 雅馨时间: 2019/6/27 23:25:50分类: 学习时光
  • 我的网络观

    作者||高雅

    五年级,妈妈给我买了第1部手机,自此我的网络生涯开始。

    其实对于网络,我并没有多么喜欢,但是网络的确带来了很多方便,但网络也是很多家长与孩子的矛盾起点。比如我就因为玩儿网半夜不睡觉,被妈妈抓了个正着;因在路上玩手机,头抵在了柱子上。网络是一个让人沉迷的东西,甚至网络过分的行为贯穿在我们的生活中

    我曾经看过这样一个对比图,当中国5G手机发行的时候,林志玲结婚后的消息也被曝了出来,微博再一次瘫痪;当袁隆平老爷爷发现了一个新的技术,而另一个明星的新闻也被曝了出来,而袁隆平老爷爷的事情很少有人知道;为什么现在的年轻人已经不关注国家大事了,而在明星公众人物的八卦新闻门口徘徊,这难道不值得我们反思吗?

    曾经我看过这样一个故事,说情人节刚过,有个妹子正在刷微博,然后她看到了一个疯狂转发的段子说:情人节预算200,应该给女朋友买什么?然后回答是:给她自由,下面评论一片叫好,说:“真理,精辟”。这时女孩看到自己的男朋友,刚送自己188的帆布包,顿时觉得自己非常悲哀,怎么找了这么一个男朋友?过了一分钟女孩又刷微博,又一个疯狂转发的文章,作者写道:珍惜那个愿意花时间陪你,愿意使劲花时间专门为你挑礼物的男孩,莫欺少年穷啊!

    顿时,这个女孩她又觉得自己是世界上最幸福的人了,就在这短短的几分钟之内,女孩从分手到白头偕老全部想了一遍,我想问这个女孩,你的价值观有那么不堪一击吗?很多人把网络当成现实,把段子手发的当作真理,把一些营销号以营销为目的和感情博主说的事,当做自己恋爱的指南,择偶的标准,把各种段子当做自己好吃懒做的借口,把有钱就是好来麻痹自己,告诉自己,自己梦想一文不值,没钱就活该,把各种明星八卦当成国家大事去分析,去深究,去和别人打口水战。

    我不是说这些完全都不对,但是你应该知道,对一个人而言什么是对的,如果你的思想被段子手、营销号,微博,ins改变了,那么说明你根本没有自己的思想。

    有人说这样一句话:改变中国消费者对某件事物的观念非常简单,只需要6个月,铺天盖地的广告、营销、网络炒作、This’s it

    你知道这是什么原因吗?因为很多人没有一个独立的价值观,比如一个明星,媒体就会说,全世界最好的谁谁谁,然后每天、每星期、每月、每年都在不断的变化,然后你就路转粉,没过几天开始爆料,这个谁谁谁的黑幕,你就陆续粉转黑。Do me I forever get a life。今天你喜欢人,明天仓鼠、后天狗、大后天猫。今天你听别人告诉你,女人要有自己的事业需要拼搏,你就成了一个女权;过几天你又觉得累,觉得自己要爱护自己,要疼自己。到底哪一个才是你?你要的到底是谁?

    你的想法在一直被别人左右,观点一直被别人影响,你的思想在一直被别人操纵,网络你能辨别真假吗?很多人跟你说这样,怎么做?那样怎么做,其实自己是空虚的。

    一个只有你需要为自己负责,请不要让观点别那么脆弱,让立场变得廉价,请你独立思考,形成一个独立的价值观。

    2019.6.27

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(76) | 回复(21) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)