首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]那渐行渐远的诗
  • 作者: 雅馨时间: 2019/8/19 20:40:04分类: 学习时光
  • 那渐行渐远的诗

    作者||高雅

    因为妈妈是语文老师的缘故,所以我从小就背诗,那时候背诗可是有物质奖励的,因为我贪吃贪睡,妈妈说你背50首诗或者100首诗,我就请你吃一碗冰粥或者肯德基,所以我就因为吃,积累了很多的诗词量,可是到了五六年级就慢慢的不想背了,到初中以后就彻底放下了。

    我总觉得初中太累,只是学习不能玩儿了,课余时间没有空看书,也没有空背诗词,导致我的语文成绩严重下滑,从原来的100多分到90多分,再到最后到80多分。一点一点往下退步的成绩,我意识到了背书的重要性,意识当然是意识到了,可还是没有行动。

    受妈妈的影响我也开始看《经典永流传》,妈妈摘菜的时候也在看,很多时候她会跟着背诵出诗来,有时候我看完了一期就只能背出一首诗来,还是很小很小的时候背的,如:明日复明日,明日何其多。小时候背诗,只是觉得一首诗朗朗上口,可是现在背诗完全是为了写作。

    当我写博客前期的时候,就如妈妈所说,肚子里根本没有任何墨水,所有的作文都是妈妈早上把题目发过来,我一直憋呀憋呀憋呀憋到晚上才交。妈妈总说我写一篇作文,如同老人便秘一样,甚至有些时候到考试前一天,我会打开电脑看一看我原来写的作文,到考场上的时候会把相同题材的作文写在里面,但是却没有一点点新意。

    可是我原来不是这样的,小时候会异想天开,读书也多,背诵的诗歌也多,写作文时候会很好的运用进去,仿佛笔下如有神,有时候看看自己小学四五年级写的作文,现在根本没办法比。

    古诗仿佛已经离我越来越远了,但是现在的我经常去图书馆,想把它一点一点拉回来,我永远不可以让古诗词文化离我远去。

    2019.8.19

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(89) | 回复(15) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)