雅馨的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 16 Sep 2019 12:11:39 GMT 难忘的旅行 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_irm2c3ayok1di57d.html 难忘的旅行
作者||高雅
每次看着新闻联播,各种国内外的景观、名胜视频,让我仿佛浏览了世界一样。而我还没有出过省,特别渴望坐一次火车,渴望出省,幻想着自己坐在绿皮火车上面,看着窗外的风景,面前放着笔记本电脑,敲打着键盘,伴随着咣当咣当的声音。偶尔累了,向窗外看一眼,不论车上还是外面,都是绿色的,或者趴在胳膊上眯着眼睡睡觉,咣当咣当的声音抚摸着你的脊背,伴随你入睡。
“孩子他爸,我们去武汉看樱花吧。”
“那看看女儿这回考什么样子吧,考好了我们就去看樱花。”我趴在门边,偷偷听到了爸爸妈妈说的话。于是暗自下决心,要月考考好。
出发那天,穿着洛丽塔,整个人像小公主一般坐在了车上。武汉的绿树茂密成灾。有的树像老爷爷一般弯着腰伸到路中间,有的树调皮的很,让马路从他旁边绕过去,它直立在马路中间。
一朵朵樱花飘散下来,忽如一夜东风来,千朵万朵雪花飘。每个人都是樱花花园的公主和王子,都慢悠悠的踩在雪白的毯上。
只见一个王子单膝跪地,旁边站着一个大头熊,他站在他们两个中间,手里捧着一个小盒子,旁边有好多小姐姐小哥哥在起哄,说道: ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_irm2c3ayok1di57d.html#cmt Mon, 16 Sep 2019 05:33:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_irm2c3ayok1di57d.html
看一朵云,思一轮明月 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_3i39qmiaje80g2so.html 看一朵云,思一轮明月
作者‖高雅
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”一轮圆月的月光映在王建的脸上,勾起了他对家乡的思念:一句“但愿人长久,千里共婵娟”包含了苏轼对兄弟的想念:我们把酒问嫦娥,嫦娥说:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心
今年八月十五,你们对酒当歌。而我却昨风一吹无人会,今天还去补习班。
思月圆下月饼。
老师问我们喜欢吃什么馅儿的月饼?有人说榴莲的,有人说五仁的,有人说玫瑰的,有人说水果的,不禁感叹,真是世界之大,无奇不有啊。
可说到月饼,我最喜欢的是蛋黄月饼,薄薄的皮儿,咬一口好像什么也没有,只是一口普通的月饼,再咬一口,蔓延在嘴里的就是一股淡淡的蛋黄香,肆意在口腔里的每一个角落,它不像榴莲那样,吃在嘴里臭烘烘的,也不像五仁那样甜腻,不像玫瑰那样无味,在中秋上课无疑是特别想念的。
思月圆下的老家
好久没有回老家了,爸爸在我上完课,拉着我和妈妈回老家,看到了姑姑家的孩子,他抱着我说道:姐姐,中秋节快乐。
我拉着他在院子里玩,发现家里多了厕所,停车的地方多了棚,还多了 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_3i39qmiaje80g2so.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 14:42:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_3i39qmiaje80g2so.html
没有WiFi的日子 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_ntmljp1q8h4oemj5.html 没有WiFi的日子
作者||高雅
我暑假早上总是每天一起来,打开电视抱着平板,玩着手机前面隔着各种零食。妈妈不在家,家里被我糟蹋得真是像猪窝。妈妈,暑假回来一次,我总是能提前得到消息,然后瞬间把家里收拾干净。
今天依旧如初,坐在沙发上翘着二郎腿,抱着花生米,打开电视准备看电视剧,看到一半电视突然黑屏,上面加载着一圈两圈……我想着应该是电视的问题,便打开手机,好奇心去试着我看着WiFi信号格。怎么就要一个格?这时10086很不合适的发来一条短信,您的手机已欠费,0.08元,请续交话费后,再拨打电话。没有WiFi,没有流量,也没有办法看电视。
悠悠地过了一上午,想着不如下午就睡觉吧,后来妈妈打电话过来,我也不敢说我的话费被流量用完了,妈妈批评我,还有作文和暑假作业没写,看我到底要什么时候写。
算了,下午想想我还认真写作业吧,没有手机,没有电脑,没有电视。平常我总是喜欢拿着手机看着电视剧写作业,一心可以二用。可现在什么也没有了,电话欠费,谁也联系不到,仰天长啸一声——太难了。我慢悠悠的把作业写完,等着爸爸回来修WiFi。我听见了楼 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_ntmljp1q8h4oemj5.html#cmt Sat, 14 Sep 2019 14:46:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_ntmljp1q8h4oemj5.html
五星红旗在我心中 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_66n63w0jj8r9c5gl.html 《开学第一课》观后感
_____五星红旗在我心中
作者||高雅
妈妈总对我说:一个人一定要热爱自己的祖国,不管你在哪,不管去哪儿?你一定要心中有祖国,如果你妈妈出生到抗日战争年代,一定是为国壮烈牺牲有那一种。
江姐的丈夫被杀害之后,头颅被挂在城墙向众人示威,江姐依然决然地选择投身于党的事业。当我看到每周一五星红旗飘扬在空中的时候,我们心中为之震撼。
五星红旗,我为你骄傲,我明天会让你更加骄傲、自豪。白公馆是牢房,妈妈说,她去看的时候路边全是雕塑,刻着谁谁谁,在什么时候牺牲,而放置的地点,就是他们牺牲的位置,有些孩子在牢狱中长大,没有出来过,可他们却被世人所铭记,所逃出来的郭奶奶,看到被复制当时的五星红旗的时候,眼里闪烁着泪花,红旗是用烈士的鲜血染成的 。
“小萝卜头”在牢狱里长大的时候,他吃着发霉的饭菜,长到七八岁的时候,个头只有四五岁孩子那么高,难友们都疼爱的叫他“小萝卜头”。他很懂事,他妈妈为了让他吃大豆,就去做苦工,可他总让妈妈吃,6岁时,“小萝卜头”的爸爸经过多次斗争,特务们才同意有监狱政治犯黄显生将 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_66n63w0jj8r9c5gl.html#cmt Tue, 10 Sep 2019 13:46:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_66n63w0jj8r9c5gl.html
我有一个梦想 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_s1ko1n6bl1gagd5h.html 我有一个梦想
作者||高雅
我有着无数的梦想,想当医生,想当老师,想当画家……我现在正值少年期待的东西可多了。
妈妈这两天批评我,对着我说,你可不行啊,作文这几天就断了,我们做事不能半途而废,不能虎头蛇尾呀。虎头蛇尾、半途而废就是我的典型一大特征,前年参加博客比赛的时候,一开始我就中断了。实在是太累了,总要写作文,没有素材可写。
我不善于观察,找不着生活中的小细节,去突出写这些事。然而到了九年级是根本没有时间写,5:30-9:00, 全天都在学校,作业多的要死,挤不出来空。愣坐在班里,没有题目,没有灵感,根本不知道要写什么。周六周日的兴趣班和补习班,把时间安排完了。我没有时间去欣赏那些风景,可是比我难的人还有很多,我凭什么不去努力?
“小萝卜头”从小在监狱里长大,每天闻着发霉发臭的饭菜,为什么他能坚持下来,在监狱中学习?而我却在这么好的条件下,不知道学习呢?“小萝卜头”在监狱中学习,用铁钉在沙地上写字。而我们拿着崭新的本子,崭新的笔,字却写得歪歪扭扭,书背不会,还有各种抱怨,我想穿越到那个时代,体会一下他们的苦,这样我就知道现在 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_s1ko1n6bl1gagd5h.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 00:39:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_s1ko1n6bl1gagd5h.html
听妈妈的话 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_d1pwfs8w66nb0c9q.html
听妈妈的话
作者||高雅
小时候我有很多问号,为什么当别人看漫画的时候,而我却自己蹲在画室里对着画架画素描;当别人在打游戏的时候,我却在房间里和妈妈摇头晃脑的背着古诗。
小时候告诉妈妈,我的梦想当一名科学家。妈妈说,那你要好好努力,要学好你的理科,数学不学,妈妈就抱回家一堆资料。妈妈给我所有东西的时候,我总在脑海里打一个问号?我为什么要听妈妈的话,可现在我理解了。
后来我理解妈妈了,因为学过的东西多,我永远在别人下一步之前站到起跑线,当别人准备开始飞行的时候,而我已经飞到了半空中了。我不觉得我的漫画比那些专业画漫画的画的差。哥哥说等我画好了,一定会给我买一台平板,让我专门画画。练过声乐6年,各种音符,简直是不要太熟悉。后来我体会到了妈妈的辛苦,可妈妈从不往外说。
妈妈说,哥哥小时候他和爸爸很少做过饭,就是做饭也只是米汤蒸馍或者是煮面条。而有了我之后,可乐鸡翅、炸鸡腿、炸鸡柳、炸小油条可真是样样精通,甚至还会在闲暇的时候,为了我学新的菜谱,每道菜里都含着她的汗水和温柔。
妈妈总 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_d1pwfs8w66nb0c9q.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 14:36:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_d1pwfs8w66nb0c9q.html
新学期,新打算 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_pv83n0g1qjrzskp6.html 新学期,新打算
作者‖高雅
我们都上了九年级,我们知道一定会有好多压力,可我不知道这个担子会这么重。
开学的第1天,各科老师就对我们施加各种压力,九年级的课程会进展的特别快,九年级早出晚归,九年级的作业写到11点很是正常,九年级上学期死半年,下半年就要考试了.全县几千人,而能上高中的只有那么一点儿,所以九年级拼的就是毅力.
我们上课第1天,只用了一节课就把纪律和怎样分配学习学了一遍,而以前的八年级、七年级,会用一天两天时间来说这件事.
八年级的我下课没有个人影儿,作业最晚交,背书总不背,偶尔还会说个话,看一本课外书,但是九年级开学第1天,当午自习准备不写作业睡觉时,抬头基本上都在写作业,作业本子就会跳到桌上,笔在本子上跳舞.
认认真真的把所有作业全部写完就下课了,背书的任务要一项一项给老师过,单词、文言、,历史事件的人物、影响、年份、数学概念……每天任务多的不能再多,下课10分钟任务和知识点没有消化完,就要开始新的任务了,原来总去操场玩,现在总是在班里、办公室两点一线。
九年级的我们总在学习着最紧张的学习任务 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_pv83n0g1qjrzskp6.html#cmt Thu, 05 Sep 2019 14:51:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_pv83n0g1qjrzskp6.html
教学相长 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_tmt99jkgq13213jq.html 教学相长
作者‖高雅
我们八年级下学期学的文言文里,有这样一句话:教学相长。
本文的中心论点就是教与学是互相推动、相互促进的,想起老师之前说的话,我还迷茫,为什么教与学是互相推动、互相促进的呢?不应该是学习牢靠才去教的吗?怎么可以边教边学习?
我八年级下册的数学老师是个老教师,他的鬼点子总没有我们的多,他解题有特别死板的套路,有时候两三个套路加起来听得我头晕眼花,他讲解了半天,我也不一定能听懂,甚至大多数的时候,他会只把解体思路写下来,让我们自己意会,自己领悟其中的真谛,反正我是丈二头和尚摸不着头脑,对数学简直是一窍不通,期末的分数直线下降,从100多迅速滑向70多。
他解题没有鬼点,可热衷学习,是班里前三,不死板还特别开朗,有时候他一道题讲了两三种写法,还能补充个一两种来。前三一边说,也一边研究,有时候他在讲另外一道相似题的时候,会说:这不是上次谁谁讲过的一种方法吗?我们来试一试。即使用特别简单的写法,我仍然是学渣.
到了九年级,每个人的作业紧赶慢赶,这一种还没写完,另一种又来了,上课总爱说话、开小车的我,现在稍 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_tmt99jkgq13213jq.html#cmt Tue, 03 Sep 2019 13:50:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_tmt99jkgq13213jq.html
幼稚鬼来了 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_q9sirjm8l4t0858g.html 幼稚鬼来了
作者‖高雅
我们家特符合越长越年轻,当然不是颜值,而是指心态。小学的我是大队长,给老师办事走路都带风,10分钟,去厕所、复印文件、抱书、通知什么的,样样干脆利落。可现在《大河向东流》《甜蜜蜜》……80年代歌曲张口就来,喜欢各种各样粉色娃娃,爱上了滑滑梯甚至和泡泡机。
爸爸、妈妈做事也是特干脆,有什么时候我们“犯傻”了,他们还会批评我们要成熟稳重。可是这两年,爸爸给我洗完了衣服会问我:他是不是特棒?
我妈和我爸做完了饭,总喜欢比谁做的饭我们更爱吃,从原来在家只谈学习工作,到现在你噎我一句,我噎你一句,乐此不彼,真是震惊的令人喷饭。
我爸简直是个幼稚园杀手,昨天我写了一篇作文中提到了他和妈妈,回家把我写作文的事情告诉了他,他特别傲娇的说了一句:我觉得你也该夸我了,我做的饭的确比你妈强,是吧?我说:“是、是、是。他和往常不一样,一脸笑嘻嘻的叫我放学回家。
我们有时候会单独去郑州,我爸人生爱好之一就是看车看房,不管去哪儿都会问:要不我们去看房看车吧?我深得妈妈真传,一句:不去。就斩钉截铁地说回去。 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_q9sirjm8l4t0858g.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 14:03:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_q9sirjm8l4t0858g.html
我的鞋子烂了 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_u1coe5t56h8xzqxn.html 我的鞋子烂了
作者‖高雅
我要从南走到北,我还要从北走到南。
————题记
今天跑完操,坐回班里,低头揉揉小腿,发现自己的鞋子烂了,在脚掌的旁边有一个裂开的小痕迹,上面黑黑的,好像都是挤满了路上的灰尘,纯白的帆布鞋上有一条小黑道,是很不协调的。
这个鞋子,它陪着我走完三个月,三个月的每一天里,每一天里基本都有它的陪伴,我冲入前十抬脚跳跃的是它,励志减肥去打篮球的也是它,每天陪我早出晚归上学的也是它,每天即使肥胖的我跑操中坚持下去的更是它。它对我最好了,它白天12个小时都不曾离开我,可我却不知道它裂了。
小时候总流行着“棍棒出孝子”、孩子不打不成器这种话语,所以当还正值中年的父母碰上一群调皮捣蛋的孩子时,那家家都是上蹿下跳、鸡飞狗跳。可是我和哥哥从小到现在,父母没有打过我们,可谁曾知道,这弹指一挥间的几年里,父母的头发为什么变白了?
父亲的生活为什么从那个每天不曾着家,四处背着摄像机采访的日子里悄然褪去?为什么母亲从她的生活,从那个每天带着毕业班,总是第一的日子里挥了挥衣袖。他 ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_u1coe5t56h8xzqxn.html#cmt Sun, 01 Sep 2019 14:32:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_u1coe5t56h8xzqxn.html
小愿望 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_tclsns0i1mrmu7g2.html 小愿望
作者‖高雅
有一个电视广告上面说:一个人的梦想,两个人的梦想,三个人的梦想。我还小,没有什么大的梦想,但是我有一个小小的愿望,那就是拥有一辆自己的小电动车。
我的车龄也算有34年了吧,其实在我们家没有电动车的时候,我就开始骑车了,只不过一直是瞒着父母的,因为我怕父母担心,那时候是小学,因为有些胖,所以一般别人都带不动我,都是我骑别人的车带别人,而且小时候妈妈可以带我去上学,但是上了初中,每天早上要很早起来,爸爸妈妈也要跟着一起早起,有时候看着中午别人都骑着自己的小电动车回家,而我只能自己走回去。
现在上九年级了,我对电动车的渴望也随着年级的增长而增长,因为我总觉得这样麻烦爸爸、妈妈也不好,他们说是为了我好,做什么事都值得,他们总在无形中给我压力,而且我要出去玩、上学怎么样都不太方便。
我想要一个小电动车,就可以不像毛不易所说的那样,每天躺在又大又软的沙发里,可以骑着小电驴去环游县城,我想骑着小车去图书馆,甚至可以去修车,可是父母会担心,我到底该怎么办?
]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_tclsns0i1mrmu7g2.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 07:54:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_tclsns0i1mrmu7g2.html
http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_aw5hn1cykmmhu8g4.html

作者‖高雅
威:顾名思义,就是威严的意思。
“你们记着,千万不要有想让老师关注,就去触碰制定的纪律,我可不吃这一套,说好听点儿我管教你们,说不好听点,我治死你们。”班主任一边在讲台上滔滔不绝,我一边在下面思想开小差,心想着,本意我也会分到一个年轻漂亮又温柔的班主任,甚至闲暇的时候逗我们玩一玩,轻松愉快的度过九年级。可谁知,我从杨老师的“魔爪”里逃出来,却又栽到了另一个“无底洞”,班规班级,简直不要太多太多滴,这下可好,我只能这样了。
“我可让你们穿短裤,可你们记死了,短裤必须过膝。”第2天早上,我问:妈妈,你看我这条短裤,过不过膝,我想穿短裤,因为跑操,所以我想穿。”没事,穿吧。我一路小跑到学校,班主任在门口站着,我从后门儿溜进班里,班主任紧盯着我,盯得我心里直发怵,可是10分钟后的跑操,并没有任何事情发生,到底是我做贼心虚还是暴风雨的宁静,整个人颤颤巍巍的跑完操,从操场到班里不出两分钟,班主任走到我面前:走,打电话给家长。我便知道自己完了,这算是开学第1次叫家长吧。
他的严厉可不止是体现在这些地方,比如我们上课, ……]]>
雅馨 http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_aw5hn1cykmmhu8g4.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 14:37:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanxinya/article_aw5hn1cykmmhu8g4.html