首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的“试验品”
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/4/22 16:15:49分类: 女儿和儿子的成长记录
  • 我的“试验品”
        为什么说:我把我的两个孩子当“试验品”呢?因为我也不知道怎样去做一个更好的父母?怎样让自己的孩子能成为社会合格的接班人?我和我的两个孩子都需要成长,这两个“试验品”能否合格,或者成为优质品,还需一步一步来,不过,最近,我的两个“试验品”让我特别欣慰,他们两个这个阶段正向合格发展。今天就先说说“大试验品”吧!
                          我的“大试验品”
         我的“大试验品”6岁,是个男孩。他是一个内向型的暖男,他特别善良,富有爱心,不过,性格特别执拗,生气时,发脾气,脖子中会爆有青筋,有时候会因为他的执拗挨打。不过,最近,我的“大试验品”长大了。他会自己解决问题、他有时间观念、他懂得坚持、他有自己小小理想……我的“大试验品”愿你越来越好,将来成为“精品”。
                      我是哥哥,我得对妹妹好
          我的儿子性格有点内向,受委屈时,特别喜欢流眼泪,我的女儿性格大大咧咧,虽然比哥哥小三岁,但是很强势,什么事都不会让着哥哥。
        我们做父母的都会感觉老二还小,老大就应该让着老二,还有我们家老大是男孩,老二是女孩,我们家这一点(老大应该让着老二)刚开始体现的明显,没有顾虑到我儿子的感受。
        我每天早上都会打开喜马拉雅,在捯饬自己的同时,听一些关于孩子成长方面的内容,有一次我听了李玫瑾教授的讲座“二胎家庭如何教育好孩子”,听过之后,我反思自己的家庭,感觉特别对不起我儿子,没有考虑过我儿子的感受。
         李玫瑾教授这样说:有了二胎,一是,不能把老大晾在那里,要让老大也参与照顾小的活动中,让他帮忙看一会儿、帮忙拿个东西等活动;二是,两个孩子发生争执,不能护着小的。比如,两个人争一个东西,你要把那个东西交给老大,让老大决定该怎么办,同时说,你小时候周围的人,是怎么对待你的,你就可以怎么对待弟弟(妹妹)。如果老大真的占为己有,也不要责备他,每一个人都有喜欢的东西,让老大知道妈妈或者爸爸还是挺在乎我的感受的。等下次再出现这样的争执,家长,还这样做,还这样说,会更有利于老大成长。
         听完之后感触特别深,这段时间,我也在尝试干什么事一定要考虑儿子的感受,并且让他参与照顾妹妹的活动中:前一段时间,妹妹生病了,我们去看病,医生给了打针的条,我就把这个打针条给了儿子说:“儿子,你帮忙妈妈把这个条给打针的阿姨,妈妈在这抱着妹妹”儿子说:“好”。儿子走到打针阿姨身边这样说:“阿姨,我妹妹生病了,要打针,她和妈妈在那里坐着”等打完针妹妹哭的流了鼻涕了,我就给儿子说:“儿子,你能帮妹妹找点纸吗?她流鼻涕了”儿子就赶快跑过去给打针阿姨说:“阿姨,你有没有纸,我妹妹流鼻涕了”阿姨帮儿子找来纸,儿子接过纸说“谢谢阿姨”儿子跑到我的身边,还用纸帮妹妹擦鼻涕,我说:“谢谢你帮妹妹找卫生纸,也谢谢你帮妈妈照顾妹妹”儿子却说:“我长大了,我是哥哥,我得对妹妹好”当我听到这句话时,我真的被感动到了。我的儿子忽然间长大了。
                            你有时间观念
         我们周末只有周日休息一天,我们上午陪儿子去做眼睛按摩,吃完饭回来2点多,女儿睡了,儿子睡不着,我和儿子就下楼了。我跟儿子说:“你陪妈妈去做个护肤吧”儿子说:“可以啊”我们刚下楼,就看见他同学在楼下,他要在那里玩,我说:“行,你在这玩,10分钟左右去妈妈护肤那里一次,让妈妈知道你是安全的”“好的没有问题”儿子回答到。我就去护肤了,我等会起来通过窗台看一下儿子是否在,大概10分钟左右,儿子跑来了,我听到他的声音就说:“守时的宝贝,你来了”“对呀,妈妈,我还想出去玩,还在那个位置和我同学”“好的,你去吧,10分钟左右还要来找妈妈哦”就这样儿子来来回回四次,最后一次,我跟儿子说“妈妈马上就好了,你等我一下吧”“妈妈,我还是想出去,我就在楼前面的广场上,你出来就能看见我”“好吧,那你自己小心点”“好的,知道了,妈妈”。
         整个过程中的四个来回,让我看到儿子的懂事和他的时间观念。他记着你对他的嘱咐是什么,也会考虑到妈妈的感受。
         我的“大试验品”最近变化特别大:他会帮你照顾妹妹,他有时间观念。我会多听听专家的讲座,多在生活中把指责变为鼓励性的引导,陪着我的“大试验品”一起成长!
         
        
         
         
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)