首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我是她的影子
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/4/20 10:25:18分类: 手写的记忆
  • 我是她的影子
                       郑州十一学校 穆长青
          一个人会显现出你曾经走过的路,爱过的人,看过的书,确实如此,人是会互相影响的,时间长了,你的身上就有了别人的影子,我的身上也有一个人的影子——敬爱的你。
                         养成习惯的艰难
          小时候关于母亲的印象,可能并没有很多印象,可能第一个刻在我心里的人便是我的舅妈了,最近有一次在和舅妈聊天的时候,我突然说道,原来你在我1、2年级的时候才20多呀!“是啊,那时候是真有精力,现在我都没有像你相当初管理你那样管你妹妹”是啊,你在我身上花费了那么多的精力,如果不是你,我现在又在哪里?过着什么样的生活呢?我都不知道。
          小时候父母没有时间管我,就一直住在舅妈家里,那时候刚上一年级,每天下课之后会到家里,就必须先做作业,家里的规矩,规矩就是不写完作业不能吃饭,不会背书不能睡觉,好多次,晚上我不会背书,我就一直在哭,你就把我拉到门外,让我自己一个人背书,我不会背就自己一个人在外面哭,拍着门让你给我开门,过了好长时间,我哭不动了,你就把门打开,让我进来继续背书,到现在我才知道孩子不能惯着,不然她就会觉得只要她一闹她就能轻易得到她想要的东西,对待孩子最好的方法就是让她自己一个人哭够了,闹够了,告诉她这件事情该怎么做?谢谢你当初的教导,让我懂得所有事情都不是你想怎样就能怎样的,只有自己足够优秀,自己足够有能力才能得到你想要的东西。
          二年级学的一篇课文叫《黄山奇石》,当时我看见这么多的字,就不知道该怎么背了,更可怕的是,这篇课文不仅让背还让默写我和我哥一个人在一个屋里开始背,背完之后就开始动笔默写,突然发现脑子的东西都不翼而飞了,我又翻开书,重新背,当我觉得自己背会的时候,又开始没却发现自己默得似是而非我硬着头皮把本子递给舅妈,我的本子就被撕了,撕原因很简单,错的很多,我又开始重新背,重新默,周而复始,不知道重复了多少次,天已经黑了,舅妈已经收拾好准备睡觉了,我和我哥却依然在默写每默写一次,就把舅妈叫起来一次,时间越来越晚,可能是我们默写的好好了,又或者是你心疼我们了,就起身给我们做饭让我们吃完赶紧睡觉。
                               时间不等人
          自从三年级我妈开始有时间管我之后我就被接回了自己的家里,从那以后,舅妈再也没有时间管我了,也很少再批评我了,但是有一件事还停留在我的脑中挥之不去。
          那大概是五年级的时候,我在舅妈家里玩,却突然被告知,我下午6点有一个考试,舅妈说让我先回家,舅妈在办完事之后也骑着车过来了却迟迟不见我回家,我和我妹走到公园里,以为我哥在我后面,于是在那里边等边玩,却不知道我们分了两条路,天快黑了,我看了看表,马上就要到考试的时间了,我们也觉得不大对劲,便朝家的方向飞奔。在途中,我们遇见了骑着车来找我们的舅妈,舅妈脸上露出严肃的神情,汗水在她的脸上,我也不知道该说些什么,舅妈也一句话都没有说,只是飞一般的把我带到了考试的地方,我坐在考场上自己内心在沾沾自喜只是迟到了一会儿而已也没有耽误考试。
          考试结束之后,舅妈带着我们骑车回去了,这中间鸦雀无声到我家门口的时候,我还在内心暗暗庆幸我没有被批评,果然那只是暴风雨前的宁静。到了家门口,舅妈让我下车,让我把表取下来我把表取下来递给她,她拿起我的表一把摔在了旁边的草丛中“你知不知道你该考试了?你手上又不是没有表,为什么不赶快回家?”我沉默了,不知道该说些什么,“你要是还想要这个表,就自己去把它捡回来,并且弄清楚它用来干什么的?你也这么大了,该有点时间观念了!”我钻进草丛中,努力寻找那被狠狠摔下的表,舅妈只是看着我把表带上也没再说些什么就骑着车走了,看着她的背影,我在心里暗暗发誓:以后无论去做什么事都要趁早,去干什么事情绝不迟到。
           如果不是你那几年对我的教导,我又怎会像现在这样过的如此惬意,再回首看看你却发现皱纹早已爬上你的脸庞,我也早已从当初仰视你的小女孩成为了一个足以俯视你的小姑娘,你的教导、你的风格,你的习惯都在我的影子里,您的家风让我受益终生。
      
        
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)