首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 言传身教伴我成长
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/4/18 16:32:23分类: 生活感悟
  •                        言传身教伴我成长
         想起妈妈站在墙上拆墙的身影让我心疼不已,想起妈妈手上那满满的血泡,我的眼泪就会在眼中打转。
        每每回家看到妈妈头上的白发,真想让时间慢点、慢点,让我好好有时间陪陪你,陪陪你说说话,陪陪你逛逛街,陪陪你……
        我的妈妈没有上过学,连自己的名字都不会写,可是,她却用自己的一言一行影响着我们姐弟三个。
                             妈妈的坚强与爱
        我的妈妈身高140cm左右,小小的身体里面有大大的能量。妈妈对家的付出,对爸爸的爱,我们都看在眼里。
        有一段时间我们家里灾祸连天,那段时间是我人生中永远不会忘记的时段,因为那段时间我看到了妈妈的艰辛,和对这个家无悔的付出。
        妈妈积极向上的生活态度,影响着我的一生:我上初中的时候家里很穷,经济来源除了家里的一亩三分地外还靠家里的三头牛。我记得是我星期天放学回家的时候,刚进家门发现我们家的三头牛不再了,我还以为是爸妈把它们卖掉换钱了呢,回到屋里看到爷爷在家,我就问“爷爷我们家的牛呢”,爷爷说“丢了”,听到这个回答,我不敢相信,就跑到地里去问正在干农活的妈妈,妈妈说“是的,牛丢了,上周下大雨,别人把咱栓牛的屋子掏了一个大洞,过到屋,把牛牵走了”我就安慰起妈妈。
       天有不测风云,人有旦夕祸福,爸爸出事时,妈妈对爸爸的爱,让我拥有自己家庭以后,也会试着协调各种关系,让我自己这个小家的爱紧紧聚在一起:牛丢了没有多久,爸爸外出打工期间,不小心掉到窨井里肚子那一块正好被一块砖头碰到。爸爸的身体一直都很好,他当时感觉没有什么,也就没有当回事,应该是过了一个月以后吧,他一直感觉吃不进去饭,就去医院做了检查,当时拍片子时,医生说是肿瘤,把我们一家人吓坏了,辗转几个大医院,最终确诊是肚子里的肠由于硬东西撞击断开了,我们就去找当时的包工头说明情况,可是别人不承认爸爸是工伤,最终,我们自己付了医药费,现在爸爸的肚子上还有很长很长的伤疤。
        家里的顶梁柱倒了,我在上初中,妹妹在上小学,还有一个三岁左右的弟弟,家里的所有开销都落在妈妈一个人身上。为了多挣钱,妈妈跟着那些男人去外面帮别人拆房子,然后帮别人把拆掉的砖头弄干净,我记得当时,一块砖头好像是2毛钱。妈妈总是很晚才回家,一个周五的晚上,在家等到妈妈好晚,妈妈一进门,我就赶紧从床上爬起来,看着妈妈沾满粉尘的衣服和满头“白发”,我就赶紧给妈妈拿毛巾想帮妈妈擦去这些尘土,当妈妈接过毛巾的时候,我看见妈妈手上都是血泡,特别大,特别显眼,我握着妈妈的手,哭了,妈妈当时还安慰我说“不疼,不要担心,为了这个家再大的困难慢慢也会抗过去”天哪,这是被一块块砖头硬磨出来的,怎么可能不疼呢?第二天,他们又干了一天活回来了,开车的人跟我说“将来好好孝敬你妈妈,你妈妈为了你们付出太多了,别人男人都不敢上的墙,你妈妈那么小的人,却站在墙上干着男人干的活。”我知道妈妈为了什么就是为了多挣钱,不让我们姐弟三个的生活比别人差太多。当时,我就发誓,我肯定会好好学习,将来让自己有本事了,好好孝敬我的妈妈。
        这就是我能量大大的妈妈,我的妈妈不像生活低头,用自己的双手撑起这个家,她老是跟我说“没有,我们就靠自己的双手去挣,遇事情,想办法解决,天不会塌下来”。
        妈妈用自己对生活的态度、对这个家的爱潜移默化中影响着她的儿女。
        妈妈的坚强和爱,永在我心间。妈妈的坚强和爱在她平凡的生活中慢慢流露,就像黑夜中的指明灯,指引着我人生路的方向:
        在生活中,我是一个努力奔跑的人,因为妈妈曾经说过“无论生活再怎么难,她都会努力用自己的双手为我们撑起一片天”;在工作中,我是一个踏实的人,因为妈妈无论到哪里工作,都会得到领导的好评,他们都会说“有你的妈妈在,我们特别放心,交给她的工作她会保质保量完成,你妈妈那种对工作负责认真的态度、对同事的热情,我们看在眼里”;对待家庭,妈妈时常叮嘱我,孝敬公婆,做好妻子,照顾好孩子……
        妈妈,我最亲爱的妈妈,您用您的一言一行告诉女儿人生的哲理!这辈子做您的女儿没有做够,央求下辈子还做您的女儿!
          
           
            
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)