首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2019年班主任培训心得体会(一)
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/7/2 23:08:26分类: 班级管理
  • 2019年班主任培训心得体会(一)
         2019年7月1日下午2:30我开始了在郑州师范学院为期5天的班主任培训,在这里的2天让我学到很多,也让我回头看看自己走过的班主任路程,有不足、有成功、有反思……带着自己的风格,带着专家的引领,在班主任这条路上继续前进!
          2019年7月1日下午2:30,我们听得是惠济区第一初级中学孙惠玲老师的讲座,孙惠玲老师将自己14年当班主任的经验都浓缩在一起,3个小时讲座的内容,满满的都是干货,让我这个年轻班主任学到了太多太多……为我明年的班主任工作提供了很好的素材。
           我这两年都是九年级的班主任,我们学校九年级没有军训,我也不知道对于七年级军训前需要准备什么,听了去拿老师的讲座之后,我知道自己要干什么了。并且孙老师提的一些建议,我也提前想过,也做了一些准备,孙老师讲过之后,我会将自己之前构思的内容再优化,争取在自己明年不要手忙脚乱。
    一、开学初班主任常规管理
    (1)统计班级基本情况
          班主任拿到学生的名单一般会很晚,这个我清楚,但是,我没有想过将名单进行整理,我都是拿着学校给的名单就用了。孙老师说,第一时间要加班整理学生的名单:男女按姓氏进行排序。军训前一定要整理出来,这样班主任就能很清楚自己班里有多少个女生,多少个男生,很方便军训期间查人,也能让班主任在最短的时间内赶快记住自己班级学生的名字。
          我知道自己拿到学生名单之后要怎样整理学生名单了。
    (2)排座位
           没有听孙老师的讲座之前,我想过:提前找人制定好学生的座位牌,放在学生的桌子上,让学生一进班就能看到自己的座位,井然有序坐下来就可以了。并且以6个人一组,每一组里边2个优等生,2个中等生,2个学困生(就以学校给的入班成绩为主),还要男女分配开来坐。
           听了孙老师的讲座之后,我更加明确了自己的这个做法是合理的,我也会提前做好准备。
    (3)开家长会
         孙老师说要及时给家长开家长会,可以是小团体的,也可以是全体的,不要一学期只开一次家长会。关于这个问题,我也想过一些,不过,还不成熟,先将自己的思路写出来,希望看到的同仁给我一些建议。
          我准备在家长送孩子军训的那一天,将自己提前打印好的家长群二维码贴在学校指定的位置,在群里告知开家长会,也会协调学校,让学校看一下以怎样合适的方式通知家长开第一次家长会,并且以后的家长会想做成系列性家长会,让家长陪着孩子一起成长。
         第一次家长会的内容:
         ① 告知家长我的基本情况
         ② 告知家长赶快进群
         ③ 家长群要注意事项
         ④ 军训期间关注家长群动态
       第一次家长会的目的就是让家长了解一下班主任,建立好家长群,说明家长群的注意事项,以及军训期间关注家长群,随时给家长反馈孩子军训的情况,给家长定心丸。
           就先写这么多吧,明天继续!
           
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)