首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 程序设计---班级管理的实用方法
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/4/17 19:01:46分类: 班级管理
  •                 程序设计---班级管理的实用方法
          2019年4月15日晚上,读陈宇老师《你能做最好的班主任》这本书,读到让班级高效运转起来这一部分内容,陈宇老师引用了弗雷德里克·温斯洛·泰勒的名言“管理就是确切地知道要别人去做什么,并使他用最好的方法去干”,读完这部分内容,再想想今天自己经历的事情,感觉自己又有新的领悟,新的认知,真是书中自有颜如玉,书中自有黄金屋啊!站在巨人的肩膀上,时刻反思总结,成长的路上会少些磕磕绊绊。
         九年级的学生马上要参加中招体育考试了,上周六学校举行一次体育模拟考试,等周日学生返校,我询问模拟成绩,并根据模拟时出现的问题告知学生中考时要注意的内容。
         我原以为跳绳练了这么长时间,我们班应该不会有跳绳不满分的学生了。结果,统计数据让我自己都不相信自己的眼睛,居然有13人模拟时,跳绳都没有满分。天哪!本周六就要中考了,这怎么能行!事情出了就去面对呗,想办法帮他们到底吧!
         “同学们,结合我们模拟的跳绳成绩和我们最近中午2:10跳绳的到位情况,我布置一下接下来的工作安排:第一,现在万物复苏的季节,却是人最容易犯困的时候,导致我们班总有学生跳绳时迟到。知道大家体育训练很辛苦,大家真的不想起,不过,就剩5天了,坚持一下,不要放弃。2:10我会在楼下准时等大家,我们接下来的5天不迟到,我们不见不散。第二,跳绳不及格的学生站在队伍的前两排,男女生按照宿舍号依次排列(女生从115宿舍到117宿舍站在我们班队列的西侧,男生109,110,119宿舍站在我们班队列的东侧),请各位宿舍长查看一下跳绳不满分的学生中属于各自宿舍的人员。等到接下来的5天,我只问宿舍长你们的人员是否到位。接下来的5天跳绳不满分的同学,若跳绳满分,即可回归宿舍,希望你们努力!接下来的5天,用尽全力,让中考体育不留遗憾!加油,七班的战士们,我们一起共同努力!”
           等到下午2点10分,我们的学生也确实是这样做的!看着他们拼搏的模样,心中有少许的欣慰,心中暗暗的说“孩子们,努力吧,待成功来临时,你一定会为当初那么努力的自己感到自豪!”
            通过此次事件的安排,让我明白,给学生布置任务从模糊到具体是多么重要,你的班级管理指令越明确,学生经过有序的训练,你的班级管理会越来越顺畅,你学生身上的自信也会慢慢显现。
          摘自陈宇老师《你能做最好的班主任》:
           在不断的思考和反思中,设计、整理一些程序,逐步将越来越多的常规事务程序化,通过对学生的训练和引导,帮助他们养成凡事按程序走的习惯,很明显,经过科学训练出来的学生和没有训练过的是有很大差别的。
           平时带学生外出活动,我从不点名,我只问组长,某某组人到齐了吗?不管是不是一个班的?我第一件事就是给学生分组,让组长掌握每一个组员的联系方式,有组长负责点名,这些事情看上去很小,但就是这样一点一滴从小处积累,最终才能让整个班级高效运转起来。
            体现程序科学和指挥盈利的最高境界的是我们看到一些大型集会上的团体操,几百个甚至上千人一个信号一发,只要每个人都做一点动作就能变幻出不同的图案,前提是每个人都必须明确的指导这个信号发出后,自己该怎么做起到一个班级几十号人,事情会更简单。
          一个智慧的班主任应该是有调度有方的,在活动中能做到有条不紊,忙而不乱,这一切都需要运筹帷幄,并安排到位。
          从混乱到有序是班主任实现从业余到职业标志之一。
          站在巨人的肩膀上成长,慢慢结合自己的管理实践,争取做一个更好的班主任!
          


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)