首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一堂哑剧课
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/3/7 20:53:34分类: 教学研究
  • 一堂哑剧课
            看到这个名字,相信很多人会跟语文联系在一起,说不定是语文课上的某个故事情节的需要?NO,NO,NO……都不是,这是一堂别样的哑剧课,下面听我来说……
            九年级面临的第一次大考试(理化生实验考试)即将到来,我们也要开始做准备了。
            今天生物老师告诉我,在下周第一节实验课之前需要学生认识显微镜的构造,并把她拷贝给我们班主任的实验视频,让学生抽空看完。今天恰好是我的晚自习,我想让学生先看一部分吧。
           学生也知道离中考的日子越来越近了,对待每一件事都越来越认真了。他们安静认真地看着生物视频,看着特别认真。每一个实验结束都会有同学换下一个实验,他们还是那么认真地看着、看着、看着……尽管看实验前我已经交代“在看得过程中可以手脑并用,记一些易错点和重要步骤”(因为学生手里还没有印制好的实验题目)。
          “同学们,你们需要停下来记录一下吗?”我小声地问。
         “不用,不需要,这么简单怎么还用记……”学生七嘴八舌地说着。
          “现在看了几个实验了”我问。
          “这是第四个”学生齐声回答到。
          “那现在请生物课代表将视频播放暂停,并把视频换到第一个视频,我们来给哑剧配音”我说。
           “啊,什么?什么情况?枝姐,你要干什么?啥意思啊?……”学生一连串的不解从口而出,脸上的表情都在问这是干什么呢。
            “现在,我们请一个同学来给刚才看过的视频配音,看看他能不能准确说出显微镜的构造和剩下三个实验的步骤”
             我叫了三个学生来说显微镜的构造和注意事项,只有一个学生勉强过关。在配音的过程中,站起来的学生,有的感觉很好笑,跟不上节奏;有的感觉有些地方没有必要说,只说了他认为的重点……
           “同学们,配音不简单吧,眼高手低了吧”我笑着说。
             “嗯,我们眼高手低了”同学们说。
             “同学们做任何事情都不要眼高手低,看着别人做好像很简单,其实,自己动起手来,感觉是那么难。接下来学习的过程中,希望同学们不要再像这堂哑剧课一样,我感觉我会。其实,生活中的你也要经历过才说话,不要没有实践,就给别人说,做吧,没有那么难。你们一定要学会实践中找真理,并且对一件事情有预见性,知道可能会在自己身上出现什么问题,提前弥补。望同学们在接下来的实验中做好哑剧配音演员,打好实验这场仗”说完后,看着同学们默默地点头,我的心笑了。
            “最后说一点,只有生物课代表可以播放生物视频,其他同学不准私自动多媒体,否则,我找你谈话”我表情严肃地说。
           “好,枝姐,明白……”学生答。
            “这也是对事情预见性的判断所白去的相应措施。因为有的同学想把实验视频赶快看完;有的同学就是想打开一下视频……有了规则,就会有约束”
           这堂哑剧课,学生们有欢笑、有感悟、有反思、有聆听……
           这就是我们的一堂哑剧课。
             
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)