首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我想对你说……
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/6/11 16:44:24分类: 生活感悟
  •                 我想对你说……
                                               郑州十一学校 路艳枝
            班主任这项工作繁而小,每天面对的都是不一样的学生,因为学生每一天都在成长,他们每一天的心情、心理都不一样,面对这么一群“小精灵”你每天的生活是苦不堪言,还是幸福满满?
           我是第二年当班主任,对于我来说,我没有什么经验,也不会搞什么心眼,对待我的这帮“小精灵”就是真诚的爱。无论他们怎么看我,我就想给他们最好的,尽我最大的努力,告诉他们我的经历,不让他们多走弯路。
           希望他们在以后的人生路上遇到困难:不害怕,不退缩,用自己平和的心态去解决问题,希望他们拥有良好的人格:不歧视他人(不要用异样的眼光去看你周围的劳动人民,例如:清洁工人、门卫师傅、生活老师等,每一个人只要是用自己的双手,去养活家庭,就值得被尊重);不低看自己,不高估自己(自己想要活成什么样子,掌握在自己手中,没有人会为你的未来买单); 希望他们有责任、有担当,有些家长总是说,你现在任务就是好好学习,其他的你不用管,就搞好你的学习就行了,我不太赞同这样的说法,在我这里的观念是这样的:我把我们班级比作一个家,我是家里年龄最大的,有一些生活上的经验,当我的家人遇到问题时,我会尽我最大的努力帮忙解决,我在为这个家的发展付出着,同样,这个家的其他成员也要付出,你在这个家里享有权利的同时,要尽好自己该尽的义务。我们的家规是“人人有事做,事事有人做,心中有目标,风雨不折腰”,我们的家训是“做人以德,德高人敬;做人以信,信之根本”,除掉把学习搞好之外,家里的大小事务,每一个人都要竭尽全力。
           一年的时间如白驹过隙,就这样在手指缝间偷偷地溜走了,还来不及回望,还来不及再相互寒暄几句,相处一年,有好多话想对你们说:
     第一:谢谢你们的体谅和赞扬
    没有见到你们之前就听其他老师说,你接的这帮孩子,心态不稳定,有几个烦人虫,大错不犯,小错不断,时而挠你一下,挠你一下,让你的心老是揪着。天哪,我是那一种干事风风火火,有啥说啥的人,这样我们不成死对头了吗?这日子该怎么过啊!想着我自己的生活可能会毁在这帮孩子手里,怎么办?已经接手了他们,就这样吧,既来之则安之,尽自己最大的努力,去让这帮孩子接受我吧!
           一年的时间下来,我否定了我之前听到的内容,我这帮孩子特别知道心疼、体谅、赞扬人,他们听话懂事,知道你忙,知道你的心里想的是什么?他们会尽自己的努力去维护你、去爱戴你。
    因为我个人的原因,我要抽时间去给儿子做眼睛按摩,我可以带上我备课的内容,但是,我带不上我这帮孩子,有时候会因为没有时间盯着他们学习,而特别的愧疚,他们总会说:“你照顾好自己的孩子,你怎么还没有去给儿子看眼,我们大了,我们会照顾好自己”每每听到这样的话,都会有一股暖流涌上心田。也有时候,会因为看到他们学习、生活懒散的状态而大发雷霆,他们不会生气,而会对我说“老班,你别生气,生气对身体不好”。谢谢你们的体谅。
           他们回家会跟自己的父母说,我们班主任多么多么好、多么多么负责......他们会在父母面前说我的好多好多好话,家长都会用电话或者微信的形式给我回复,给我说“谢谢您,路老师,谢谢您对孩子的付出”每每听到家长这样的话,能得到孩子的认可,是我最大的幸福。
    第二:多对自己负责任
           你们马上就该离开我去一个新的地方学习深造,一年来我看着你们的成长,但你们还是没有达到我要的预期,你们有时候做事说话,没有对自己绝对负责。以后随着时间的推移,年龄的增长,希望你们能明白我给你们说的“对自己多付责任”是什么意思?
            说出去的话如泼出去的水很难收回,你们现在还是有点对自己不够付责任,遇到问题,第一时间不是想自己身上有没有问题,而是,随口出来的都是别人的问题,这样真的不是很好,无论将来你在什么地方工作,都需要团队协作,你要多用审美的眼光看看这个团队,发现它的美,多用审视的眼光看看自己,自己为这个团队传递了多少正能量。
           在以后的学习道路上你们肯定还会遇到不顺心的事,看到不顺眼的人,让你们的心七上八下很难平复,此时,请我的“小精灵”们在心里默数三个数,不要急着说出自己的抱怨,审视完自己再说话。
           我的“小精灵”们,一年的接触,我也学到很多:用真诚的爱换真诚的爱,用民主的制度换心与心的距离,用自己的行为换你们的成长,用自己的经历换你们的感悟,用默默地陪伴换美好的明天!
          我的“小精灵”们,你们就要毕业了,彼此陪伴的一年,我的幸福满满,对你们的不舍化作永久的牵挂,愿你们以后的路被自信、阳光、勇敢、坚持、努力、幸运所包围!
          我的“小精灵”们,我们一起加油,希望以后我们还有机会再聚!
     
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)