首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]看李镇西老师《第一次排座位》之回忆
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2018/11/3 13:06:04分类: 班级管理
  •        2018年11月2日,看到李镇西老师写的《做最好的班主任》中,李镇西老师写的《第一次排座位》,让我心中颇受影响。我今年当班主任利用的排座位方法好几个地方都跟李镇西老师的做法相吻合,我的想法竟然和我崇拜的大家有些地方雷同,这让我的心中无比激动。
          摘自李镇西《做最好的班主任》
         具体操作分两个步骤,开学第一天排一次,一个月以后排一次。开学第一天排座位,主要是让学生自己安排,老师只和他们讨论安排座位的原则:不影响他人,不影响自己,有利于学习,有利于团结,以后我们每周都轮一次座位,让每一个同学都能在教室里的每一个地方坐一周。
         一个月以后进行第二个步骤,这次的调整,不但是根据任课老师的意见和同学们的反映,将不合适的同桌分开,而且还要确定学习小组。我班的学习小组是四至六人,刚好前后左右相邻。学习小组一旦确定,原则上便三年不变,这样便于组与组之间的竞赛。
           这段文字摘自李镇西老师《做最好班主任》中的原话。看完这段话,我想起了自己从开学到现在对我班学生排座位的经历。
           我是今年从中途接的新班级,学生我都不了解,虽然从他们班的原班主任那里了解过某些学生的情况,但是,那只是九牛一毛,依据自己了解的情况,让我给学生排出合适的座位是不可能的。
          当天晚上,第一个晚自习,学生问:“老师我们怎么排座位”,我已经思考过,就说:“你们已经相处两年了,肯定比我更了解彼此,我们今天的座位随意坐”。当时,我很清晰地记得学生的脸上露出惊讶的表情,我又重复了自己刚才给学生说过的话,学生再次听到这句话,已经按捺不住心中的激动,开始找起自己的伙伴。此时,我说:“同学们莫激动,我有一个要求”同学们说:“你说,老师”我说:“以彼此帮助学习为原则,相互监督支持,共同走过初三这段忙碌的学习时光”。学生异口同声地说:“我们会遵守”,我就下令:“先讨论5分钟,找找自己的同伴,之后8分钟换位结束”。班级第一次排座位的场面异常火爆。
            座位排完之后,学生的又一个问题来了:“我们不会一直坐在原位,不动吧”,我说:“你班主任我,怎么会这样做呢?你们一直坐在原位,有些同学估计都该斜眼了,有些同学也该近视了(同学们哄然大笑),我们组间和组内进行顺时针循环,这样所有同学都有可能坐在前面,后面,两侧,对所有同学都公平了”。此时,教室响起掌声。
             第一次月考过后大概1个星期,我收到我们班体育委员很长的一封信,我认真地阅读了他的信(是关于班级重新排座位的原因和建议)。我也有他的想法,不过当时第一次调座位时,我给学生的想法是,初三这一年不在调座位。我怎么给学生和自己一个台阶下,让排座位得以重新调整呢。我当时是这样说的:“经过月考,同学们这一个月有进步吗?你们组内有可以帮助你的同伴吗?你的课堂上的疑惑和课后不会的习题,你的周边有可以帮助你解决问题的同伴吗?目前我们班的每一个学习小组能力均衡吗?请同学们认真思考一下”。过了2分钟,学生纷纷说出了自己的观点,在学生的发言中,我能体会到学生也有重新调座位的意愿。我就说:“我们开学初,根据学生们自己意愿选择的小组,有各别组没有按照老师当时提出的原则,大家能不能体会到我们的小组,有的组能力很强,有的组特别弱”,学生们点了点头,“那我们重新调座位吧”。
          下面我说一下排座位的要求:①每一个小组6个人,优,中,弱各2人②7门文化课优的学生要分不开来,这样同学们彼此周围,都能有互相帮助的小伙伴③这次座位调过以后,初三基本不再调动,除非有问题的,再进行微调动,请同学们慎重考虑选择座位。
             排座位的流程:
    ①教室讲桌上,有一张空白座位表,同学们自己依据月考和日常班级表现,自由选择座位
    ②我和班委依据大家初步选好的座位,进行微调
    ③班级公示1天,这1天内,有问题的学生找我协调
    ④再次公示2天,全班同学没有异议,进行调位
    备注:我在空白座位表上写了“不伤和气,相亲相爱,一家人”

          

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)