首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]性别平等
  • 作者: luyanzhi123456时间: 2019/3/11 22:42:54分类: 生活感悟
  • 性别平等
    人生而无罪,你无需道歉
                                               ---玫瑰少年
            人从生下来,看到的就是一个有自我规律的世界,一些事物看的多了,人便认为是常态,有的人一辈子安分守己,规规矩矩活在常态之下,而有的人却突破常态,敢于寻求自己灵魂的真谛,哪怕遭到世道的谴责,也无所畏惧。
          叶永志,性别男,死于学校男厕所,校方故意封锁消息,死因不详,这是玫瑰少年的原型。也是社会性别者的缩小化。叶永志只是个普通的男生,只因行为女性化不断遭受着其他学生的欺凌,他上厕所时被男生扒裤子,在教室遭同学围堵,所有人都认为他的行为是不正常的,都建议他去看医生,或许他死在学校瞎小阴暗的厕所时,还在无助、委屈地为自己的女性化道歉,一些被采访的男生说到“这又不怪我们啊,他那么娘,还喜欢跟女生玩儿,校园是一个小社会,孩子的行为会潜移默化反应社会的行为。叶永志的死,可以说是整个社会对性别者的歧视与冷漠,是整个社会愚昧的悲哀,叶妈妈不相信校方给出的死因解释,她走访上诉数十年,已不是为了给儿子一个公正,更重要的是他想保护那些,像叶永志遭遇相同的孩子。叶妈妈,面对镜头说道“他们都说我孩子有病,可医生非常坚定地对我说,你小孩很正常,谁认为你小孩不正常才是真正有病?”在叶妈妈的努力下,最终台北立案并颁布了首部《性别平等教育法》。
            我们总说这是个开放的世界,这是个包容的世界,这是个理解的世界,可当我们看见一些男生化妆打扮时,哪怕他才华过人,也免不了指指点点,当我们看见一些男生主持内务时,哪怕他温和有礼,也免不了议论纷纷,当我们听见一些男生说话细柔时,哪怕他博览群书,也免不了嘲笑歧视,面对这些,我们只能说这个世界对性别的宽容度太过狭隘。
             性别是什么?是我们对人类肉体的概念划分。可是我们的灵魂则不相同,每个人的灵魂都拥有各自的思想,而肉体不过是灵魂的载体,那么性别也就无关重要。曾经听到一个笑话:如果你现在是女生病,女生身份活了20年,一觉醒来,发现你的身体变为了男性,那么你此时是男是女?这个问题看似简单,却引人深思。我认为无论你此刻是男是女?我们的灵魂思想都不分男女,我还是我,你还是你。
          我希望有一天人类对性别平等的宽容度能够上升到一个新境界:跨性别者,不在为自己的行为而向他人道歉。
          人生而无罪,你无需道歉。
                                                    郑州十一学校
                                                          龚慧


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)