luyanzhi123456的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 18 Aug 2019 12:46:49 GMT 你们还记得吗? http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_3af7c5315f134a76.html 一转眼,七月已过去,迎来了八月的第一天,想想和你们在一起的点点滴滴,有好多感慨,好多回忆,好多悔恨,也有好多对你们的期盼。
第一次进班
你们第一次进班时的一张张笑脸,我想永远记着,当时,我不知道你们的名字,只是提前在教室里等待着你们的到来,我真的已忘记谁第一个进班,谁第一个跟我说的话,我只记得一个学生问我“老师,我们的座位怎么安排” 我答了一句“你们两年的接触,肯定比我了解彼此,你们按照自己心中的想法,自由组合吧!”
这是我们的第一次见面,脑子里已是模糊的画面。
第一次拔草
还记得,我们第一次拔草的画面吗?
暑假里学校里没有你们操场上玩耍的画面,没有你们蹲在路边没事拔草的画面,小草终于可以无拘无束地生长,没有了你们的摧残,小草甚是开心,一天一个样,等待你们暑假开学的第一天来到学校,让你们对它们刮目相看,“看臭小子们,我们没有了你们的照顾,长得多好”。可是,它们炫耀不了多长时间,开学季学校肯定会组织将 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_3af7c5315f134a76.html#cmt Thu, 01 Aug 2019 03:33:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_3af7c5315f134a76.html
老师好 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_a6a5679e72364ae4.html 昨天晚上因为天气的原因没有去健身房,吃完饭就跟老公说:“今天我们可以看一个电影了”。吃完饭,我将床收拾了一下,出来时看见老公和婆婆等一家人已在客厅打开电视机,开始了美好的观影时刻。我也凑着这个温馨的氛围坐下,此时的电影画面是“苗宛秋老师正在和安静同学谈话……”怕打断这个温馨的场面,没有问电影的名字,只是安静地加入电影行列。
第一印象专制的他
苗老师刚开始给我的印象并不好,感觉应该是教师行列的反面教材。
刚开始选班长时,他的专制选举:为了让他心目中的好学生安静当选班长,他的专制引起了以关婷婷为首的小团体的反目,学生就把他的自行车后车圈拆除掉了,当他回到家看到满身的泥土时,引来了第二天体育课上的大发雷霆,他没有彻底调查事情的缘由,而是依据自己的猜想将责任推到平时不怎么学习的洛小乙身上,当时洛小乙愤怒的表情到现在都印象深刻。
看到这里,我就在在想自己的教育生涯,教师特别是班主任,应该是专制和民主并存,我有时候对学生就有点太民主了,感觉九年级的孩子都大了,好多事情应该都有自己的想法了,能控 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_a6a5679e72364ae4.html#cmt Tue, 23 Jul 2019 03:59:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_a6a5679e72364ae4.html
2019年班主任培训心得体会(一) http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_619b12c5b6cc4ffb.html 2019年7月1日下午2:30我开始了在郑州师范学院为期5天的班主任培训,在这里的2天让我学到很多,也让我回头看看自己走过的班主任路程,有不足、有成功、有反思……带着自己的风格,带着专家的引领,在班主任这条路上继续前进!
2019年7月1日下午2:30,我们听得是惠济区第一初级中学孙惠玲老师的讲座,孙惠玲老师将自己14年当班主任的经验都浓缩在一起,3个小时讲座的内容,满满的都是干货,让我这个年轻班主任学到了太多太多……为我明年的班主任工作提供了很好的素材。
我这两年都是九年级的班主任,我们学校九年级没有军训,我也不知道对于七年级军训前需要准备什么,听了去拿老师的讲座之后,我知道自己要干什么了。并且孙老师提的一些建议,我也提前想过,也做了一些准备,孙老师讲过之后,我会将自己之前构思的内容再优化,争取在自己明年不要手忙脚乱。
一、开学初班主任常规管理
(1)统计班级基本情况
班主任拿到学生的名单一般会很晚,这个我清楚,但是,我没有想过将名单进行整理,我都是拿着学校给的名单就用了。孙老师说,第一时间要加班整理学生的名单: ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_619b12c5b6cc4ffb.html#cmt Tue, 02 Jul 2019 15:08:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_619b12c5b6cc4ffb.html
我的小试验品 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_6b9c49938d314cca.html 我的小试验品是个人精,会说话,会说让你暖心的话。
你下班回到家,她会快速地跑到你身边,说:“妈妈好想你”,或者,手里拿着自己正在吃的零食说:“妈妈,你尝尝可好吃了,我专门给你留的”,当你生气时,她会说:“哥哥,你不听妈妈话,你看妈妈都生气了”……
2019年6月20日,中午放学回到家,一打开门,看见我的小试验品在家,我就问:“溪溪,你怎么在家呀,你没有去上学吗?”溪溪只是对我笑了笑,没有回答我的问题。
而是,向我伸手说:“妈妈,你尝尝奶奶给我买的水煎包,可好吃了”。因为刚进家,我不饿,我就说:“溪溪吃吧,妈妈不想吃”“你尝尝嘛,妈妈,真的特别好吃”,我就咬了一小口,看到溪溪转身离开了,我就进卫生间洗手了,等我洗完手,然后坐下吃饭,溪溪就在客厅沙发旁边玩得不亦乐乎。
我问:“溪溪,吃完饭再玩吧,你看你的水煎包还有一个,赶快吃吧”
“那是妈妈吃的,专门给妈妈留的,可好吃了,妈妈你赶快吃吧!”溪溪,在沙发上扭着头开心地跟我说着。
听完溪溪的这番话,夹起这一个水煎包放在嘴里,这是我吃过最好 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_6b9c49938d314cca.html#cmt Tue, 02 Jul 2019 01:42:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_6b9c49938d314cca.html
商定规则,静待花开 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_d295e575f3254277.html 2019年6月17日,晚上,9:00——9:25
“妈妈,我看完这一集电视了”儿子来到教室门口小声地跟我说。
“好的,下楼回宿舍睡觉吧,到达宿舍用奶奶的手机给我回个语音”
看着儿子身上背着自己已收拾书包,以及儿子最后高高兴兴地说“拜拜”,同时,做着再见的手势。自己的心里感觉暖暖的。
商定规则,静待花开,抽时间陪你一起成长是人生最幸福的事。
2019年6月17日,周一,是我的晚自习接到两个孩子放学,就回家赶,买来两根黄瓜🥒作为我晚上的晚餐,我在客厅吃黄瓜,此时的妞妞在客厅陪着我说话,说她幼儿园里一天都做了什么,儿子在里面屋的床上拼雪花玩具。
我一看表时间18:25,我还有晚检就起身跟儿子说:“童童,你今天去找我写作业吧,我没有在办公室就在教室,你知道这两个地点,你一会儿跟奶奶回学校的时候,你背着书包去找我吧”
“好的,妈妈,你先走吧,到学校我去找你,妈妈,拜拜”儿子头都没有抬的回答着我。
等到晚上8:10,儿子悄悄地来到我所在的教室探头,我看到儿子,走出教室后问:“你是在妈妈 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_d295e575f3254277.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 08:41:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_d295e575f3254277.html
我想对你说…… http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_9b6fc260b7d043fc.html 郑州十一学校 路艳枝
班主任这项工作繁而小,每天面对的都是不一样的学生,因为学生每一天都在成长,他们每一天的心情、心理都不一样,面对这么一群“小精灵”你每天的生活是苦不堪言,还是幸福满满?
我是第二年当班主任,对于我来说,我没有什么经验,也不会搞什么心眼,对待我的这帮“小精灵”就是真诚的爱。无论他们怎么看我,我就想给他们最好的,尽我最大的努力,告诉他们我的经历,不让他们多走弯路。
希望他们在以后的人生路上遇到困难:不害怕,不退缩,用自己平和的心态去解决问题,希望他们拥有良好的人格:不歧视他人(不要用异样的眼光去看你周围的劳动人民,例如:清洁工人、门卫师傅、生活老师等,每一个人只要是用自己的双手,去养活家庭,就值得被尊重);不低看自己,不高估自己(自己想要活成什么样子,掌握在自己手中,没有人会为你的未来买单); 希望他们有责任、有担当,有些家长总是说,你现在任务就是好好学习,其他的你不用管,就搞好你的 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_9b6fc260b7d043fc.html#cmt Tue, 11 Jun 2019 08:44:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_9b6fc260b7d043fc.html
刷题,刷题,刷题,刷刷刷…… http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_7a4617d0e96e4de1.html 今天2019年6月9日,高考已过去,中考就要来临了,在剩下十几天里,初中生估计都进入刷题阶段,每天7门学科,不知道有多少卷子等着学生?如果你是数学老师,你肯定也会让学生刷题,怎样刷题、讲题有成效呢?学生会从老知识中悟出新道理来呢?
我的学生也进入刷题阶段,平常的教学中我是这样操作的,并且在操作中也再想加入新的尝试。
第一步:做卷子
我们每周会进行两次模拟中考的考试(每周周日返校,周五数学连排),时间完全和中考的时间一样。
在以后的这两个模拟考试时间段,我会让学生先将自己的课桌收拾干净,桌子只放透明的文具袋、干净的演算纸、卷子,让他们慢慢自己去体会老师常说的“把练习当中考”是怎么一句话,可能思想上真难做到“把练习当中考”,但行动上应该完全可以做到,那就从收拾自己的课桌开始吧!
以后的第一步就变为“带有仪式感的做卷子”
第二步:彼此批改卷子。
学生同桌互换卷子,绝不拿自己的卷子,用红笔听着我念的答案和给分点进行快速批改卷子。
第三步:统计23个题目的错误(做对)人数 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_7a4617d0e96e4de1.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 09:15:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_7a4617d0e96e4de1.html
学习中成长 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_98479af3f5944475.html 在我们学校领导说我是“年轻的老教师”,原因是我们学校全体老师的平均年龄25岁左右,这两年我成了这个大部队中,年龄偏大的了。比别人大,比别人上班早,比别人教学时间长,按常理来说,应该有了一定的教学经验,我恰好是个特例,我上班第7年,今年才正式教九年级,有好多东西自己需要学习,只有自己强大了,有能力了,才有可能帮得上周围的人。所以,一有学习的机会,我都会想要出去看看外面的世界,学学别人的经验,让自己的内心有足够的底气!
2019年4月23日,晚上18:00我收到我的师傅给我发的两张手机截屏,还没有来得及看完,我的师傅就把微信语音发了过来,说:“本周四有一个大型的数学老师教研会,主要是讲中考中的压轴题怎么做,你要不要跟我一起去听听?”“去呗,跟着师傅一起去,心里踏实”,“我们可以去两个人吗?我们都很年轻,缺乏经验,我们多去一个人学习学习吧!”“行啊,你们先来我这,然后我开车带着你们两个去”“好,那就这样约定吧!”
2019年4月24日,我和我的同事,我们早上7:00从学校出发,到达和师傅约定的地方是7:30,我们到达教研会的地方是上午8:30。我们进到屋 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_98479af3f5944475.html#cmt Sat, 08 Jun 2019 01:14:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_98479af3f5944475.html
篱笆那边的花更红 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_f776c5cb918945a8.html 篱笆那边的花更红  
郑州十一学校 王梦瑶
当今,不仅有别人家的孩子学富五车,满腹经纶,也有别人家的家长,美丽大方,温柔体贴,别人的再好也是别人的,只有自己的才是最好的,于是在母亲节之际,我想谈一谈我的老妈。
从小到大,我的成绩都是妈妈的谈资,每每在家中批评我不好好学习,要珍惜学习的大好时光,而在他人面前却都称赞成绩还不错,挺优秀,有时候会对这样的炫耀感到不耐烦,但转念一想,老妈为了我拥有良好的学习环境,天天起早贪黑,忙的抽不开身,还有弟弟和妹妹要照顾,我已经渐渐长大了,应该学会分担家庭责任了,老妈有一天照着镜子说:“我老了,是不是不好看了?”我顺口说了怎么可能还是很美丽?老妈不相信的撇了撇嘴,于是抬头望去,却竟然发现老妈原本秀丽的头发中有,思思缕缕的白发藏匿期间细细望去,这里也有,那里也有,后面进遍布整个发间,原来我认为老妈是一株茁壮的植物,而我则是小小的一株,一起向上生长,但现在我发现不是这样的,是我在生长,而老妈却在衰老,已快过我生长 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_f776c5cb918945a8.html#cmt Fri, 07 Jun 2019 14:08:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_f776c5cb918945a8.html
时间等等…… http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_14f9fc4440ea4c41.html 一转眼,妈妈已是满头白发;一转眼,我已成为两个孩子的妈妈;一转眼,妈妈已53岁;一转眼,一转眼,以前的往事犹如发生在昨天,可每人都在时间面前显得那么渺小,那么不堪一击,时间在推着你往前跑,当你有时间停下脚步回忆以前,你身边人或事都已并非原来的模样……
时间,时间等等,你呀,慢些走,让我有时间多看看妈妈年轻时的模样;让我有时间和妈妈一起多回忆一下和妈妈之间的点点滴滴;让我有时间多记录一下妈妈的笑容;让我有时间多陪妈妈逛逛街;让我有时间常回家尝尝妈妈做的饭;让我有时间站在厨房外面陪妈妈唠唠嗑;让我有时间多听听妈妈的叮嘱……
坐在这里,想回忆一下妈妈年轻的模样,脑子里没有多少记忆,最早的就是我结婚时,我叩拜爸妈,坐在我面前流泪的妈妈,妈妈看着我穿上洁白的婚纱,将要成为别人家孩子的时候,她流泪了。她以前这样对我的公公婆婆说:“我的女儿要强,性子急,说话直,如果真有对不住你们二老的,你们多说她,她肯定能听进去,望你们对我的女儿好,我就把她交给你们了……”这段话再次在我耳边响起,我结婚已经7年,我的妈妈又老了7岁。天哪!时间等等,等等像我这些总 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_14f9fc4440ea4c41.html#cmt Mon, 13 May 2019 03:31:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_14f9fc4440ea4c41.html
无声胜过有声 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_278d3977eabf46af.html 郑州十一学校 丁鑫鹏
有些人说了一辈子,却不明白自己想要的到底是什么?有些人批判是非,却不知道自己的对错,有些人充满甜言蜜语,却不了解自己的真假,其实有时候无声的行动胜过满口的承诺。
少说多做,这句话一直流传于我家,我父亲没受过教育,一生平凡,但他却十分受人尊敬,他一直对我说,做人要懂得少说多做。
我父亲他用行动诠释了这句话,有一次,为了家里的十几亩地浇水的问题,大人们聚在一起争论不休,七嘴八舌的说着先去找辆车,再不行,把地外包等等,只有我父子拉起水水龙头一言不发就开始干起活来,终于在我父亲的带动下,只用了两三天就完成了这项浩大的工程。
还有一段家中笼罩着密密麻麻的黑乌云,经历了被小偷偷窃,让家里每个人不仅后悔,而且不知所措,后来还是我父亲扛起了这个重担,他利用工作之余去帮助拆迁队拆迁,让自己那早已疲惫不堪的身体去尽力弥补这个落差,我总是看着他灰沉沉的青筋暴露的双手挥着砍刀,每一次都吃力的砍向砖瓦,让我无比心酸,有时候他疲惫的双眼终于舍得闭上一会儿了。满脸的皱纹让我心疼不已,他用他那那一米 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_278d3977eabf46af.html#cmt Sat, 11 May 2019 03:23:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_278d3977eabf46af.html
这次换我娶你回家 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_bc9cb5df215e43a5.html “你的错多一点,现在你不得把我从这屋正式的请回到我们屋吗?”他说。
“好,等我洗完脸,容我稍微想一下怎样正式的接你回家,稍等片刻”我说。
这是干什么呢?他是谁?他为什么要求我把他正式的请回家,到底发生了什么事儿?且听我细细跟大家说来。
有一天晚上大概九点半左右,我骑着自己的两轮电动车从学校回来,由于天气热了,我就把电动车上面的棉挡风被去掉带回家,我到家找了一个透明的塑料袋将挡风被装起来,想找个地方放起来,明年接着用,我找了找,发现没有什么地方可放,我就随便说了一句:“东西太多了,好像没地方放了”正在厨房刷碗的老公说话了:“家里的东西都是你乱买的,乱从老家拿回来的,看客厅小窗户上的熨烫机、榨汁机拿来也没用过,看看都把窗户都挡的严严实实的,开窗都开不了,家里都是你的东西了。”
听他这说这些,我就气不打一处来,你看到的是这样子,为什么你不动手把东西重新整理一下呢?你有没有想亲自用熨烫机熨过自己的衣服?你有没有想过用榨汁机给孩子榨果汁?洗完脸回到屋看到他在床上开始打游戏,自己的袜子放在那里不洗,我就更生气了,你不是嫌家里的东西都是我 ……
]]>
luyanzhi123456 http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_bc9cb5df215e43a5.html#cmt Tue, 23 Apr 2019 14:29:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yanzhi1006/article_bc9cb5df215e43a5.html