首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【随笔】关于文学爱好者的一些事
  • 作者: rrkkxx521时间: 2019/8/13 10:19:07分类: 随笔
  • 我是个怀旧的人,今天,我想怀念一下曾经那个有模有样执笔写文,稚嫩的自己。

    9岁时萌发的文学梦,如今仍然是我心中的一道光。小学那会儿,学习压力不大,每周末写完作业就泡书店,把新一期的校园小说来个“大扫荡”(买买买),课间也是疯狂看小说、写小说。

    我羡慕那个时候随意写小说的自己。

    情感单纯,笔法稚嫩,却能很顺畅地把想要表达的情节叙述出来。当时的小学同学也很爱看我写的小说,觉得很吸引人(嘻嘻)。

    当时所想表达的情感大致分为友情、亲情、师生情这三种,我记得我笔下的主人公大多是那种缺爱的富家千金亦或是残疾却善良的人。最后的结局一般都会死一个人。这也是我喜欢文学的一个原因,我以上帝的视角,洞悉每个人物的生平和心理,也可以审判每个人的命运。

    现在的我16岁了,我却发现,在这个应试教育枷锁重重、信息爆炸层出不穷的时代,我失去了当年异想天开乱编情节的勇气。

    比如之前我写的微小说《藏在地铁口的梦》,其实我只是一个常常穿梭在地铁中的高中生,我并没有经历过大学生创业的心酸和深夜与陌生人畅谈,那些亦真亦幻的情节,大多是靠宣传片里来想象。

    我不再像小时候那样大刀阔斧一笔到位地写,而是反复揣摩一个句子的妙处、细节描写动作描写等等是否处理得当,我甚至会幻想写完这篇文章就得了什么什么大奖的情形,然后我就想我的这个文风适宜哪一种比赛,不适宜哪一种比赛……总之,我在创作时考虑的东西,要比八九岁那会儿多的多。

    我甚至不清楚我写的文章适合给哪个年龄段的人看。给小孩子看,怕他们太天真啥也不懂,给大人看,又怕他们说我太老成。

    到现在,我的很大部分作品都是来源于小学,小学写了八九本小说吧还是纸质稿,现在还存在书桌的抽屉里。现在回去翻翻,确实能感到漏洞百出,可那个时候写作时,我的心情无忧无虑,也不会去想着投稿、获奖、攒学分。

    也不知道为什么说了这么多,只希望这个浮躁的世界,能给文学爱好者一方宁静驻足的天地,拜托了❤❤

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)