首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】既然不可替代 必须自己忍耐
  • 作者: 悦者时间: 2017/4/17 11:00:22分类: 2017大赛前
  • 【征文】既然不可替代   必须自己忍耐

    ——中招支招

    在历史的长河里我们看到选拔人才的各种方式和标准,无论是哪个朝代都是历史的局限,而我们新中国成立以后,教育改革一直都在路上,考试制度的改革也在不断地注重过程,每年一次的中招考试是孩子们升入高中阶段的考量,也是完成九年义务教育的总结。

    用班主任的话来说,就是希望每一个孩子都考上好高中,上了好高中,就会上好大学,上了好大学,就会有好工作,成就好人生。

    面对中招考试只剩不到百天,没有人能够替代你考试,必须自己忍耐的去准备,无论你是哪个水平,我觉得做好笔记是当务之急。笔记曾是我中招考试的法宝,也是我考上师范学校的公开武器。

    那是1986年的春节,一家人坐在一起共度年夜饭,要说年夜饭也就是四个菜,一荤三素,期间说到最多的便是学习,大姐已经是南京林业大学大二的学生,我们几个弟弟都是羡慕啊!都想好好好学习考上大学,大姐就实话实说了,做笔记是学习的好办法,各种笔记都要做,这对于每一个孩子都是有用的,因为课堂上书本知识老师都在讲授,你会听好就会记好,如果不记,仅凭耳朵和投机的大脑,过后就会随着遗忘曲线消失。能够记笔记就是强迫自己认真听,要不然就记不下来,以后淡忘了还会及时的拿出笔记本进行复习和消化。

    一个学期下来,我用了十几个笔记本,哪一科都是满满的笔记,临到考试那天,我书包里还是笔记本。甚至是已经破烂的、反复翻阅的痕迹,我都不舍得让他们离开我。

    毫无悬念以学校第一名的成绩被师范学校录取了,之后的三年师范生活,我还在做笔记,可是很多老师反对做笔记,要求上课认真听,不需要做笔记,我也很纳闷,对于我这样一个喜欢学习的书呆子,难道是我错了吗?

    后来上班之后才知道,应试教育那时候就让师范的老师反对了,应试考试中招,避不开的话题和现实,暂且不去讨论,只是做好当下有局限性的事情,那就要做好笔记,七本笔记都带好,即使考试成绩不优秀,也会让现在的自己满意一些吧。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(7) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:祭城小学悦读人 郑东新区教师博客群 郑东新区中州大道小学 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 荥阳教育博客群 新郑教师团队 语文茶馆 涛哥和他的博友们 新密市市直第三小学 快乐田雨
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)