悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 17 Nov 2019 15:51:07 GMT 职责 指责 ——两则问题的启示 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_8s32rqm8ja2u2s7m.html 职责 指责
——两则问题的启示
周日晚上去纬五路杨记拉面馆,我们把车子停到了路边,没有觉得咋回事。等我出来看车的时候,发现一辆奥迪Q5听到了停车位上,一辆警察的汽车放到了路边,我还以为是贴条的,急匆匆跑过去旁听。
问题就在这里:奥迪汽车司机打110报警了,为了是汽车后边写了两个字“乱停”。对于一个有洁癖的司机来说,那是天大的事情,埋怨看车的老大爷,没有把车子看管好,让人乱写乱划。看车的老大爷一脸懵懂,不怨我呀,没有发现是谁划的,照例收了停车费4元。警察的态度是,司机师傅和看车的老大爷各执一词,无法调解,只有上法院起诉,而法院支持的是谁起诉谁举证,一个路边的停车位,哪里有什么摄像头,证据更是无处求。
第二个问题是我来到学校发现的:大门口的花和树明显少了,调出监控,费了一个小时查看了两天的画面,发现一对夫妻,晚上十点钟,骑着电动车子,反复看了几次,回头选择了一颗高大的,横着放到电动车前边,扬长而去,画面可以看得出两个人,但是看不清面部,更不能确定是谁。
这两个问题同时反映出了一个人的职责就要负起来,看车的看门的都要守土有责,认真负责,不能出现意外,更不能 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_8s32rqm8ja2u2s7m.html#cmt Mon, 11 Nov 2019 04:47:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_8s32rqm8ja2u2s7m.html
大哥一路走好 ——追悼大伯家的大哥讲话 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_jur9gqyizm666q3g.html 大哥一路走好
——追悼大伯家的大哥讲话
同志们,朋友们、亲人们、家人们:
  今天,我们在这里,怀着无比悲伤沉痛的心情来悼念我们的大哥姚金有。大哥是祭城办事处金庄社区第九村民组市民,生于解放前1948年,于2019年11月4日下午,享年71岁。
大哥出生的时候,应该是大伯的长子,也是我们弟兄们这一辈的大哥,我们居住在金庄村,大伯的意愿一定是想让大哥在金庄村应该有的都要有,这种美好的愿景现在也实现了,吃穿不愁住高楼,人家有的咱都有。大伯是71岁去世的,大哥追随大伯的足迹离我们而去了,愿他们在天堂一路走好,结伴而行。
金有大哥一生勤劳,是他们这一代人的缩影,曾记得我在上学的路上经常遇到大哥扛着粪筐积肥,不管是挣工分还是种自家的庄稼,都是下力人的榜样。凭借下力人的本分,大哥早早地在新院子里盖起了新房,把小家安顿的幸福无比。大哥不仅会木匠,还会泥瓦匠,自家的大门都是亲自建造的,弟兄们都喜欢去他家串门。谁家有事需要帮忙,即使是农忙季节,大哥二话不说放下自家的农活,奔赴现场。
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。在这里我不是唱高调,同时也是说给我自己听的。我们幸 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_jur9gqyizm666q3g.html#cmt Fri, 08 Nov 2019 08:44:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_jur9gqyizm666q3g.html
绿萝 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_o9ah99da2e45r3lk.html   绿 萝
绿萝是个好东西,尤其是装修的新房子,多摆放绿萝据说可以吸毒,以前都是吊篮被称为吸毒草,自从我们接触到绿萝以来,家家户户都种养绿萝,老师的办公室和孩子们的教师都有绿萝,为我们的环境增添了绿意,减少了甲醛,让孩子们呼吸新鲜的空气,还给孩子们纯真的童年记忆。
绿萝藤枝漫长,只要有水就好养活,这家伙吸水的速度惊人。原本是盆栽,需要经常浇水,2015年暑假过后,我们开车去送女儿上大学,来回五天时间,都把家里的绿萝浇过水了,等回到家中,发现绿萝都是蔫了,明显是缺水的缺的。我就在寻思,绿萝喜欢水,如果没有水就像小金鱼缺了增氧机一样,早晚要死掉的。
2017年,市面上就出现了绿萝储水器,正好是一套养花用品,一盆绿萝,外套一个透明的塑料花盆,浇一次水就可以浇满,十四五天不浇水没关系,至少是死不掉,并且是藤条增长奇快,只要你把他放到合适的位置,发出的新枝条很开就会超过花盆。我们家空调柜机上边的都拖到地板了,没办法,我让他沿着电视墙上的假树枝攀爬,现在已经越过电视机,估计春节都有希望吊落到鱼缸了。办公室饮水机上的绿萝,只不过是两个月的时间,都已经是 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_o9ah99da2e45r3lk.html#cmt Wed, 06 Nov 2019 06:18:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_o9ah99da2e45r3lk.html
临冬 ——写在母亲去世24周年 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_281s7jukm9pqa96p.html 临冬
——写在母亲去世24周年
秋月已过,冬天来了,气温在逐步的下降,一位数已经是常态了。就晴天的时候会看到太阳,还会觉得暖和一些。早起明显觉得懒床了,天不明都得起床,上班更是觉得时间紧多了。
慕然回首,母亲已经去世两个旬头了,1995年猪年冬月,谁曾想猝不及防的噩耗让全家人为之撼动,泪水不知流了多少,也不记得流了多少年,思念的时光把我带到遥远的三十年前。
三十年前,我师范毕业参加工作,懵懂的少年却要教书育人,真的,那是我还不成熟,自己还不会做人,经常做错事,教书育人简直是误人子弟,可就是这样,农村奇缺老师,赶鸭子上架也得硬着头皮干,而这一干就是三十年。当初期盼着发工资的日子,有了钱,虽然少得可怜,但会挣钱在农村就是香饽饽。时代农民的家庭看到一百块钱,那可是会买好多盐碱,能让生活过得好一些。至此,母亲的负担开始减轻了,做饭油盐酱醋加得多了,饭菜有滋有味了,地里的活有我在,还有学生在,父母减轻了负担,电费也有我来交,全家都因我教书发工资增加了获得感。
这样的日子仅仅过了六年,半个旬头,母亲就因病弃我而去,留下的是塌下的半边天,我需要上班,做饭,照顾奶奶父 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_281s7jukm9pqa96p.html#cmt Tue, 05 Nov 2019 07:01:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_281s7jukm9pqa96p.html
不是最后一博 ——写在第十三届博客大赛收官之日 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_e7y7uqr2av6wexqi.html 不是最后一博
——写在第十三届博客大赛收官之日
每年的大赛总有开始,也会有落幕,几多年的拼博之路让我渐渐的看淡了博开、博关。以大赛的名义开博,就是要激励大家积极写博,以竞争的心态投入写博,从数量和质量上苛求博文更加精彩。
一年三百六十五天,大赛才五个月时间,其他时间的习惯坚持,有感而发才是真博友,爱博客,就要爱的深,深深地爱着博客,你就不会感到孤单,你就不会因没有时间找客观原因,你就不会懒惰而放弃,你就不会因为沮丧而回头。
比赛的日子大家积极向上,都想争当头名状元,可是状元只有一名,花落谁家?必定是那个最优秀的人,我们不是不够优秀,是人家最优秀,你比不了,我比不了,放平心态写博、爱博客就好。
一开始写博客都是积极参赛,以后的大赛都是自动参加,好几次都想放弃,可是自动参加了,这一次有幸大赛改革了,虽是自动参加,可是老博友就不参加评比了。这让我放平了心态,可以自由的发挥了,真实地记录心理历程。虽说是文章数量少了,可是是真实的表达,不是大赛倒逼,而是自觉主动的记录自己的真实感受,每一片都是自己的心血之作。
以后的日子,常态化的写博客是一位十 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_e7y7uqr2av6wexqi.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 01:32:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_e7y7uqr2av6wexqi.html
学苏区精神 为师生服务 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_839igfqg1cxirjrz.html 学苏区精神  为师生服务
——参加瑞金干部学院学习体会
闻到了2019年的秋香,追随中国共产党的革命精神一路走来,从红船到井冈山、从大别山到延安、从抗战到西柏坡,再到今天的苏区瑞金干部学院。经过11年的学校生活,历经30年的教师生涯,有机会到过很多地方考察学习,再回到岗位指导工作实际,一次次的充电,总有一个坚定的信念一直在支撑我砥砺前行,——为师生服务。
瑞金干部学院的教授胡玉春为我们介绍了苏区和苏区精神,受益匪浅,对我印象最深的是苏区精神是中国共产党六大革命精神的关键!苏区瑞金是中国共产党革命的摇篮,红色摇篮!如何理解?革命还在摇篮里,指的是苏维埃政府,中国共产党自1921年成立以来,第一次在瑞金成立了政府,确立了中国共产党领导的革命在中国这块儿热土上有了自己的真正意义上的政府组织,有国徽、国旗、国歌,有第一次大会了,紧接着第二次大会,完善的机构,像模像样的完整的国体,这就是新中国发展史上的关键时刻。
历史没有假如,假如没有瑞金的苏区精神,中国的革命会走到哪一步,中国劳苦大众会遭受什么样的屈辱和磨难!谁也不知道,我们也不愿意去想。同样,苏区精神也有坚定的 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_839igfqg1cxirjrz.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 02:10:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_839igfqg1cxirjrz.html
追寻红色摇篮里的诗和远方 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_i7k25px6af99whif.html 追寻红色摇篮里的诗和远方
1017日,一个平凡的日期,而在1934年的这一天,是红军长征出发的日子。我们40多位学校党支部书记,在中共郑州市郑东新区教育文化体育局党委书记王恒带领下,在瑞金干部学院二楼报告厅,齐唱《没有共产党就没有新中国》,历史证明了只有中国共产党才能救中国。
瑞金是中国革命的红色摇篮,***给我们解读毛泽东主席诗词,我们清晰的听到了中国革命的脚步声。作为新中国的第一代领导,毛泽东主席同时还是伟大的诗人。***声情并茂的讲解此起彼伏,讲到动情处,高亢的歌声响彻整个报告厅,让在场的每一位学员在听讲的同时产生共鸣,在革命最困苦的时候大家看到的依然是诗和远方。
下午,我们驱车赶往国家一级博物馆——中央革命根据地历史博物馆,人民共和国从这里走来,我们看到最早的中央苏维埃政府就在瑞金成立,一苏大、二苏大都在瑞金召开,一幅幅画面,一声声讲解,把我们带到了苏区革命的现场,理解了毛泽东思想路线的正确性。在中革军委旧址,《一生守望的》故事感动了在场的每一位学员。一位平凡的瑞金农村妇女,送丈夫参军,独自扛起家庭的重担,坚信革命会胜利,丈夫会回来,守望 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_i7k25px6af99whif.html#cmt Thu, 17 Oct 2019 15:27:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_i7k25px6af99whif.html
苏区古田 永放光芒 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_zv0spaljenle4t5m.html 苏区古田 永放光芒
——观古田会议旧址有感
按照学习安排,我们只管坐车,一路观看《红色摇篮》到了古田会议旧址下车了。由此我觉得学习前的功课基本是没有做,只知道古田在福建省,哪个市都不知道。不管是什么原因,这个错误是不可犯的低级错误。
听班主任说古田是福建的宁德市,一个盆地模样的小镇。就是一个宗氏家祠改变成了会议地点,如果你不听取讲解员所说的曾经在这里发生的故事,哪里会想到一个小院子有什么稀奇的。红四军19291228日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会。即红军第四军第九次党代表大会。因在福建省上杭县古田村召开,史称为“古田会议”。这次会议在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。此次会议后,毛泽东重新当选为书记。
19284月,毛泽东率领的工农革命军与朱德陈毅率领的湘南起义部队在井冈山胜利会师,合编为工农革命军第四军,5月改编为中国工农红军第四军,简称红四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。11月,红四军前敌委员会成立,毛泽东任书记。随后,红四军在朱德、毛泽东、陈毅等领导下,打破了 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_zv0spaljenle4t5m.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 12:52:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_zv0spaljenle4t5m.html
学苏区精神 为人民服务 ——六大精神中的关键 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_a732wqp812aml04r.html 学苏区精神  为人民服务
——六大精神中的关键
2019年秋月,气温逐渐降至一位数,追随中国共产党的革命精神一路走来,从红船到井冈山、从大别山到延安、从抗战到西柏坡,再到今天的苏区瑞金瑞都。
从生活到11年的学校学习,经历三十年的教师生涯,到过很多地方考察学习,再到指导工作实际,一次次的充电,坚定的信念一直在支撑我砥砺前行,那就是为人民服务,为民族某复兴。
瑞金干部学院的教授胡玉春为我们介绍了苏区和苏区精神,我当然是受益匪浅,对我印象最深的是苏区精神是中国共产党六大革命的关键!
苏区瑞金是中国共产党革命的摇篮,如何理解?革命还在摇篮里,指的是苏维埃政府,中国共产党直1921年成立以来,第一次在瑞金成立了政府,确立了中国共产党领导的革命在中国这块儿热土上有了自己的真正意义上的政府组织,有国徽、国旗、国歌,有第一次大会了,紧接着第二次大会,完善的机构,像模像样的完整的国体。
历史没有假如,假如没有瑞金的苏区精神,中国的革命会走到哪一步,中国劳苦大众会遭受什么样的屈辱和磨难!谁也不知道,我们也不愿意去想。
同样,苏区精神也有坚定的信念、求真务实 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_a732wqp812aml04r.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 11:44:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_a732wqp812aml04r.html
以前担心 如今放心 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_uqppz6d21vwuem14.html 以前担心 如今放心
——关于中式建筑的见闻
    若干年前,我们因城市拆迁,每家每户的小院子都拆除了,留下的是一些瓦房、平房、楼房的记忆,如今住进了四五层的安置房,周边是高楼林立的商场和房地产公司开发的商品房住宅。所以我一直担心,这样的记忆失去了,新的城镇化模式代替了老旧破的过去,如今来到江西和福建,看到的是另一番景象,我的心算是放到肚子里了。
    坐上动车295,一路来到江西瑞丰瑞金,映入眼帘的是建筑,城市的建设也是和全国一样脱贫攻坚,改变了以往贫困面貌,随之而来的是高楼大厦,是开发商的商品住宅,那当然是越高越好。城市在变化,马路在拓宽,绿化在绿化,一切都是高大上的感觉。而带给我最大的欣慰是,还有地方的建筑没有拆迁,没有拆迁,没有拆迁。我很惊奇,江西经济这么好的地方,依旧还有保留的建筑,并且是成片成片的,让我有一种回到过去的感觉。因为在我家附近,放眼望去,四环以内全部拆迁,白沙、刘集、万滩,八岗,八千、姚家、郑庵、芦医庙,这些熟悉的地方都拆完了,一间房子都没有保留下来。不是说我怀旧,不是说我们的老房子有多大价值,甚至是没有特色的不断更替的盖新房子 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_uqppz6d21vwuem14.html#cmt Sun, 13 Oct 2019 13:02:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_uqppz6d21vwuem14.html
问题在管理中优化 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_qas6et1sv2qk17pn.html 问题在管理中优化
——配餐中出现的问题及解决策略
三天的配餐出现了很多问题,即使忙得不可开交,饭都顾不得的吃,还是满足不了孩子们的需求,只有从管理上抓管理,能不能做到最优?
饭量不够已经从根本上解决,并且是出现了剩饭,包括主食、菜、汤,都让多余,可以扔掉,但不可以没有,这是做饭供应的前提,把握量其实是很难的,但要管理起来,就需要至少两周的积累经验,你真不知道孩子们吃几个馍喝几碗汤。
卸货时间还是很慢,两个司机能不能狠准稳的把餐箱送到位,这是在有序装车的基础上,必须验货,不可遗漏,今天四三班的餐具就被众意路的拉走了,出现了一个班的孩子没法就餐。固定的位置司机要熟记,装货的顺序就是卸货的反顺序,汽车需要到达三个位置才能把餐箱卸到位。装车二十分钟,卸餐需要半个小时,也就是说一二年级领餐的时间要往后推迟十分钟。
菜品的卫生应该没问题,就是出现了诸如猪毛、头发丝、透明胶带等不好的现象,这些都是大众供餐的弊端,不可能像家里做饭一样那样的细致,工业化的水平越高,出现的问题就会越多。这个毛病我想就是要从食材上抓,猪肉一定要去皮,切成小肉丝,不出现大片 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_qas6et1sv2qk17pn.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 06:34:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_qas6et1sv2qk17pn.html
第一次配餐欢心 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_5adnj01dv83wkd12.html 第一次配餐欢心
午餐配餐势在必行,政府行为惠民政策。我们在前期工作基础上,历经千难万苦,今天中午终于让孩子们吃上了可口的饭菜了,虽说是米饭,也是正宗的东北大米,菜品俱佳,口感美极了,这一仗不能说赢了,但至少没有输。
准备的过程繁琐,只说学校这单方面,今天早上还在准备着,还有不合格的地方需要整改。诸如配餐间的要求,紫外线消毒灯需要两个,并且离地面一米五左右,灭蝇灯需要口向上的,还得有消毒柜,留样柜,地垫等等准备不齐。
等到餐车来了,那才是手忙脚乱,接钥匙,开车门,一件件搬运到备餐间,清点数量,老师们和孩子们一起把饭菜搬运到教室里,一轮一轮的盛饭,孩子们乐得不行,吃得还多,把老师的餐都给吃光了,所有老师中午都没有吃上饭,买了些汉堡、牛奶、酸奶填饱肚子,下午还要上课到五点半了。孩子们满意,孩子们兴奋,一切为了孩子今天体现的淋漓尽致。
孩子们吃饭时间超过了半小时,只是我们没有预料到的,一个个孩子排队等盛饭,再吃一轮,还有第三轮的,还有吃不饱的,还有拉肚子的,千奇百怪。不过没有烫伤的,菜品和汤送到这里已经降温了,再到班上打开,天气逐渐转凉,汤到最后再喝小半碗 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_5adnj01dv83wkd12.html#cmt Tue, 08 Oct 2019 07:00:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yaozengq/article_5adnj01dv83wkd12.html