首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]山一程 水一程 心一程 青海·印象
  • 作者: 萍水相逢的缘时间: 2018/8/14 9:49:24分类: 手写我心
  • 山一程 水一程 心一程

    青海·印象(一)

    一直向往远方,向往自由。遇见不同的人,听不同的故事,也希望发现不一样的自己,我想也许每一位地理老师心里都会住着一个喜欢流浪的三毛吧!

    DAY 1----坐上火车去西宁

    就这样,在这难逢的假期里,我们(我,爱人及同事夫妻4人)整理行装,踏上了去西宁的旅途。科技的发展带来了生活的便利,在郑州东站只需一张身份证不用取车票我们就坐上了去西安的高铁,在西安站内转乘去西宁的列车。随着列车出站,我们的心也沿着铁路慢慢驶向期待越来越近的远方。

    对我们这样的吃货,到西宁不可错过的就是地道青海风味的马忠食府,点上一份现做的手工青海老酸奶,一碗酿皮,一盘手抓羊肉,一份烤肉,就已满满的美食诱惑了。


    走在夜晚西宁的街道上,受高原海拔的影响,这里没有像家里一样的闷热,反而凉爽的小风吹在脸上很是舒适,忽的一阵带着凉意的大风也会让人瞬间忘记还是酷暑的7月。街边很多出售披肩的小店,那些民族风的图案无不诉说着这里是一个有异域风情的地方,随手挑上一条自己喜欢的来映衬这调皮的晚风吧。

    DAY 2----走近佛教圣地塔尔寺

    早上,提前约好包车的司机师傅来接我们开始了一天的行程。塔尔寺离西宁有30几公里,在淅淅沥沥的小雨中,经过半个多小时的车程我们抵达莲花山,塔尔寺全景便展现在眼前。塔尔寺意为“十万狮子吼佛象的弥勒寺”,为藏传佛教的六大寺院之一。

          进入寺内,熙熙攘攘的人群中,我们瞻仰了建于乾隆年间,肃穆而立的如来八塔。

        走近各个大殿,吸引我的不只是供奉佛前的酥油灯、巧夺天工的壁画和色彩绚烂、技艺精湛的堆绣,最使我震颤的是看到了一些虔诚的朝圣者。有满头白发的耄耋老人,还有牙牙学语的孩童,年长的朝圣者跪在一张垫子上,双手合十,在头顶,面部,胸前三顿,然后躬身跪膝,双手着地尽力向前推去,直到全身贴附于地面,五体投地,轻叩地面起身朝拜,然后向前,再开始下一次,直至终点。小的朝拜者也模仿自己亲人的动作坚持着他们的信仰。出于对朝圣者的尊重,我没有对他们拍照。

    听身旁的导游介绍,朝圣者来自周边各地,还有的从遥远的西藏而来,变卖掉自家的牛羊,凑够朝圣的钱,吃住在寺内要做够十万个朝拜才去往下个目的地。我不禁感叹这片土地带来的神圣,看到那些身下被双手推的发光的地面,我似乎看到了朝拜者一路上越过高山峻岭,走过茫茫草原,不怕日晒、冰天和雨淋,一步步地为自己的信仰祈祷着,匍匐前进着!用自己的身体丈量心中的大地,丈量朝圣!

    寺内随处可见已见斑驳磨损,但经年历月旋转不息的经纶,用手轻轻拨动,转轴响声涩涩,似是灵魂对话的回声。据说不少求愿的达官名人都曾来此转过,我们凡人也随虔诚同行,依次一转,算不上修佛,只是心生敬畏。



    尘世轮回,佛事更迭,经文咏颂,塔寺依旧!让人不禁顿悟,未来的路很长,起起伏伏是人生常态,不管面对怎样的境遇,都不要忘记曾经最单纯的梦,不要放弃奋斗的权利,努力坚持,让我们的幸福散发灵魂的香味!

    一程繁华都市,一程神圣庙宇,心又走过宁静的一程,凡是过去,皆为序章,人活着,或许就是慢慢修炼的过程。修炼到老,就把岁月的精华沉淀下来,寻找一种心灵的归宿。


    未完待续...

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(141) | 回复(9) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)