首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]激励唤醒——正面引导的力量
  • 作者: 发荣滋长时间: 2018/11/29 21:23:50分类: 班级管理
  •                                              激励唤醒

                                                     ——正面引导的力量

                                                                       郑州丽水外国语学校     何一帆

    一个伴随着雾霾和培训的周四,这一天并没有什么不同,而有不同的繁忙。

    上午因为培训没能监督班里的课间操,心里惴惴不安担心着会出乱子一边又祈祷盼望着一切顺利。中午刚吃完饭回办公室,两个女生进来说要向我解释一件事情。课间操身体不适,想向我请假,没找到我,就顺着操场走,被记名了。我问他们班级整体表现如何,他们说不太好,被留下了。整体不好?不用想都知道,场面应该是:上厕所的上厕所,系鞋带的系鞋带,拖后腿的拖后腿,甚至还有直接逃操的的。自觉性差、自我约束能力差、自我要求低、必须严惩。

    一上课,我说:“大家假设一种场景,几个月之后,要经历一场决战,现在有两支队伍:第一支队伍纪律严明,训练有素,团结一致,齐心协力;第二支队伍纪律涣散,情况百出,有多事儿的兵,有拖拉的兵,更有叛逃的兵。大家评判下哪支队伍打胜仗的几率高?”“第一支”,毋庸置疑的答案。“那设想我们班是一支部队,应该对号入座哪支队伍?”“第一支”有声音回答道。我设想他们的答案是第二支,由此批评他们,并进行严惩。答案在预料之外,即刻换行动方案——激励唤醒。“既然有同学说我们是第一支队伍,那我们来听听他们的理由和依据。”

    “现在不管是自习课还是辅导课,就算没有老师,班里都能自觉安静的学习,或者自觉的读书背书,我都不自觉的被感染学习了”“现在大家都是你争我赶,利用一切碎片化的时间学习,班里的女生还自觉锻炼800米。”“因为我们纪律严明,目标明确,行动坚定。”……刚才几位同学的发言是否真实有效,依据充分,如果发言属实,请为我们自己鼓掌。响起了整齐地掌声。

    “通过同学们的列举,我们可以看到我们在学习文化课的劲头上确实有打胜仗的潜力。可是打胜仗不仅需要文化知识和智慧,还需要强健的体魄。老师列举一些现象,你们看是否真实存在。课间操有跑前上厕所的也有中途上厕所的,有慢悠悠集合的,中间有掉队的,更有直接逃操的。这种情况是否真实存在?”大部分同学若有所思的点头认同。“这种情况是不是不利于我们锻炼强健的体魄,甚至是否会阻碍我们打胜仗”“是”“那该如何改进?”……“加快上厕所的速度或是跑操结束之后在上厕所;跑操之前系紧鞋带;换成没有鞋带的运动鞋;加快集合速度;端正思想,重视体育锻炼……”大家共同商讨出的方案,同意通过并愿意自觉遵守的请鼓掌。掌声齐通过。

    我们是不是一支能打胜仗的队伍?是。我们能不能打胜仗?能。我们如何打胜仗?勤学好问、独立思考、查漏补缺、全面提升、圆梦奋飞。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)