首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“分层次分课型”探究课后反思1
  • 作者: 一花一世界时间: 2017/9/12 8:48:58分类: 无分类
  •  

    “双分”课题研讨课后反思

    2017-8-25

    今天是进行双分课题研讨的第一堂课。心里还是有一些忐忑的,主要是担心学生对于分层的认知出现偏差,影响了学习的心情和效果,虽然过去也有成绩表,但是毕竟这一次是“真刀实枪”的按照英语程度划分了等级,且直接宣布分层结果。

    针对这一担忧,我特地在第一堂上课时,设计了三个问题,在一上课时便提问。第一个问题:同学们都喜欢是什么?喜欢吃火锅的举手?喜欢吃米饭的举手?喜欢吃面条的举手?喜欢吃西餐的举手?学生不知道我为什么会如此发问,但还是很认真的配合的举手,态度还挺认真。做了调查之后,我说:老师之所以问你们这个问题,就像是饭店了解了大家的喜好,然后有针对性的给大家提供喜欢的适合的有营养的饭菜,我们今年的改革也是如此,给大家进行分层,目的是为了给大家提供更好的服务。然后我给大家解释了“双分”即“分层次分课型”以及这么分的好处。然后我提出了第二个问题:那学校是不是拿你们做实验?答案是否定的。学校就像是父母一样,看到自己的孩子又低又瘦营养不良,进行的各种各样的尝试,其目的是为了让大家更好更结实更壮更有实力去跟他人竞争,这恰恰是一种重视和尊重,重视每个层次学生的存在,尊重每个层次学生的需求。当然,这也是一个机会。我们重新站在起跑线上冲刺学习英语的机会,从零开始,就针对大家的程度,给大家开小灶,这样的机会此生不会再有,因为我们已经高二,将来没有这样的时间和机会了。为了拿下将来的高考英语、大学英语四级、考研英语、托福雅思,我们每一个人都应珍惜这次机会,拿下英语,不再让英语为难我们!教室里想起了掌声!我相信我说到了学生们的心里,也为他们重新认识英语和重新开始认真学习英语做好了思想铺垫。

    不过在上这节课的其后过程中,也发现,学生的确程度不是特别好(成绩区间50—65分),很基础的东西不会,单词量很小。革命尚未成功,我辈仍需努力,慢慢来,只要我们在坚持往前走。

    “双分”课题研讨课后反思

     2017-8-26

    今天是“双分”课题研讨第二堂课。这节课的目标是为了了解学生们的程度。学习内容是《新概念2》的第一篇文章A private conversation。为了调动更多的学生参与进来,我将这篇一百多字的文章,分成了长至十二个短至三个词的句子,先整体听,听了三遍后,逐句领读,扫除单词读音难关。然后逐步翻译,为后面的理解性背诵奠定基础。学习形式采用的是抢答和必答题:每个人这节课都必须发言,没有发言的同学罚抄文章一遍。必答题是:读一句话、翻译一句话,抢答题是背诵一句话。多次回答的同学将得到“免死金牌”数张,可以以后课堂急用。由于问题设置并不是很难,有一定梯度,学生参与的热情很高,两个班学生在这一堂课,都有至少50人的发言,且都面带笑容。

    不足有二:一、虽然做了思想工作,但是由于时间短,任务多,没有登记,我对学生又不是很熟悉,所以有三四个同学没有自觉完成罚抄文章一遍的任务。二、同样的内容,美术班更加活跃些,参与度更广,文化课班的学生有些内敛,发言仍需鼓动。需要调查是性格原因还是问题设置太难或背诵时间太短。

      反馈:文化课班的作业普遍比美术班做的好一些,看来上课发言不够积极是性格原因。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)