首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中国梦中国心征文
  • 作者: 一花一世界时间: 2017/9/26 8:45:15分类: 无分类
  •  

    我有一个中国梦,期望我们中国的儿童作品比现在要更丰富,更繁多,更美好。期待我的孩子和学生们能够读到像《樱桃树下的约克》这样的作品:“天气越来越热了,知了的叫声也越来越响了,乌鸫的歌声越来越轻。壁虎在樱桃树的影子下甜甜地睡着了。老鹰套数默默地把他的影子收拢在了一起。约克坐在清凉的影子里做着美丽的梦。绵羊也静静的蜷卧在樱桃树下,母鸡正在亲吻着一只小蚯蚓。一切都那么宁静,万物在阳光下闪闪发光”。这样的作品不为了说教,非得让孩子拥有什么阳的性格和品质;不为了扩大知识面,非得让孩子阅读之后知识有什么大的突破。这样的作品能让孩子欣赏到语言的极其丰富,让孩子体会到大自然的瞬息变化,拥有和大自然对话的能力;让孩子领悟生命中的任何存在都可以像诗歌一般美好,这种文字和语言所营造出来的氛围和气息,能够让他终生浪漫和诗意,超现实的幻想也一直在他的梦里。这样,无论孩子将来从事什么工作,在哪一个城市生存,生活艰难或者容易,他都能感受到自己也像这世上万物一样,在阳光下闪闪放光。

    我有一个中国梦,期待科学课能成为小学教育中的主要学科,科学老师能够将科学探究的种子播撒给学生,而不是生搬硬套的照本宣科。科学老师可以带领学生们到大自然中观察昆虫和树叶,到社区调查垃圾分类,实地考查生态环境,采集标本,观察建筑和考察周边的环境,这样,孩子们在研究过程中能够感受到科学就在生活中,培养他们在科学研究中的兴趣,激发每个孩子的好奇心和想象力,让科学这颗种子能够一点点长成参天大树。古语说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”科学教育同样如此,这种探究的精神会如同春雨,滋润科学的种子,终将会在泥土中慢慢长大,并创造出令人惊叹的奇迹。

    我有一个中国梦,期待文化界能够多一些莫言,梁实秋,吴京,朴树这样的爱和自己较真的作家和艺人,能够多一些《舌尖上的中国》《红楼梦》这样的作品。这些作品不关心市场销售量,不追逐社会热点和潮流,作品先过自己这一关,作家、媒体人、导演或艺人们能先让自己沉淀下来、不辞辛苦、不计耗时,拿出“我不下地狱谁下地狱”的决心,成为业界的良心和责任担当,时刻保持冷静、客观、全面的认知去细心观察、耐心等待、用心记录,写作和拍片都是源于无法等待的创作灵感和冲动,以匠人的精神去对待工作和作品,让自己成为业界的清流和主流。

    我有一个中国梦,期待国民能够感激共享单车的出现,珍惜共享单车的使用,出现这样一个平民、方便又环保的交通工具,实属我们国家和世界的幸运,期待国民能够不要破坏共享单车,不要让共享单车孤零零的躺在路中间,不要随意停放共享单车,期待小朋友即使是知道如何破解共享单车的密码也要刷码骑车,不要存占便宜和侥幸心理。

    我有一个中国梦,期待自己能在周末节假日多陪伴我的父母和孩子,因为他们是组成这个社会和国家的基本个体;我有一个中国梦,期待国家教育部能在近十年内逐步取消高考,出台更人文更公平更科学的选拔人才的方式,能够真正实现素质教育,学生能够学有所长学有所用;我有一个中国梦,期待我国能出现更多的新能源汽车,人们能够绿色出行,让蓝天白云碧草常伴我们左右……

    我有一个中国梦,因为我有一颗中国心。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)