首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《好老师应对课堂挑战的25个方法》读后感
  • 作者: 一花一世界时间: 2017/9/18 8:52:51分类: 无分类
  •  

    如果我只能交给学生一件事,

    我愿教会每位学生勇于提问,

    因为带着对一切事物的好奇,他们就学会了自我探索。

    当一个人自己发现的越多,理解的也就越深,

    作为一名老师,我愿点亮学生的内心,

    这样我才能真正触碰到他们的世界-----

    影响永不停止。

    这是《好老师应对课堂挑战的25个方法》引言里的一句话。在暑假,我拜读了这本由伊丽莎白•布鲁瑞克斯所著的对课堂教学非常有用的书,它为我们列举出25种课堂场景,内容引人入胜、信息丰富,读后发人深思,帮助新老教师找到应对课堂挑战的实用方法。书中分别给出面对这些场景的不同做法,分为“正例”和“反例”,最后总结出“小策略”来应对课堂上最常见的各种挑战。

    伊丽莎白•布瑞鲁克斯,是当今教育界最具有实践经验的教育家和演说家。她的听众遍布全国各地,所到之处无不激情四溢,同时也使得听众坚信自己选择了一个正确的职业——教师。伊丽莎白曾和学困生学生一起相处了24年,她坚信教师是这个世界上最富有挑战和回报的职业。她常说的一句话就是:“只有深入孩子才能教育孩子。

    看过此书,我也想到了我的学生,他们也是正处于困境中的孩子,在学英语的道路上遇到了这样或者那样的挫折和困难,他们也在渴望这样一名教师能够帮助他们。诚如书中所说:“我们需要你的帮助……为什么你看不到,我们不会直接向你求救,却会用一种独特的方式呼喊,我们假装不在乎你的关心……内心却非常渴望。所以请不要被假象所蒙蔽-----请你更加耐心,更加坚持,你比我们更聪慧-----是我们渴望找到的智者,我们也能取得成功,但需要你的协助。我们需要一只温柔的手,一颗爱心,以一种理解的方式,平易近人地与我们交流。”这是写在“课堂挑战八-----如何处理学生满不在乎的态度”一章里的话。我们班上也有这样的孩子,首先,我们要理解,“我不在乎”通常是指“我不懂,但不想承认我不懂”。其次,我们应该多关注这些孩子,帮助他们树立信心。当他们对成绩满不在乎时,不要一味训斥,更不要对他们丧失信心,而应想方设法帮助他们树立自信心,设法让他们看到自己的进步,利用大的求知环境来激励他们立志发奋。老师立志要不放弃,深入去挖掘孩子的潜力;学生立志要每天获得学业上的成功。再次,应用科学的方法指导学生科学用脑,逐渐的他们就会产生学习兴趣,学习成绩也慢慢提高。

    英国剧作家诗人王尔德曾说过,“卓越的艺术家从来不仅仅只看到事物的表象,因为一旦如此,他们就不再是艺术家了。”我们教师不妨模仿王尔德的名言来给教学下个定义,“卓越的教师从来不仅仅只看到学生的表象,因为一旦如此,他们就不再是教师了。”作为教师,我们拥有一项特殊权利-----在学生身上发觉他们所隐匿的力量和潜质。我们应该剥去他们身上带着假象的“外衣”,发现这些潜质。一旦这些潜质流露出来,我们必须帮助他们的主人-----学生去发展,提高这些潜质。真正的成功,力量和潜质隐藏在各个学生身上。作为学生的“雕刻师”,我们必须有化腐朽为神奇的能力,把隐匿很深的能力发掘出来。作为教师,我们通过这样来改变每个学生,来改变整个世界。

      从这本书中,我感受到只有老师,才能让学生在教室里发生改变。作为一名教师我应该是学生的榜样,协助学生取得成功,对我所教的学生产生影响。为了有效地应对课堂挑战,我必须掌控自己—掌控自己的态度、情绪、行为、对学生的期望,努力做到极致的决心。坚持不断学习和成长,更加耐心,让孩子沐浴着爱和宽容,启迪学生,让他们看到自己无限的潜能,帮助他们把稚嫩的梦想化作实际的成功。

    通过对这本书的阅读,我最终得出结论:无论什么样的学生,只要碰到方法得当,管理有效的老师,都能获得成功。好的老师能想尽一切办法帮助学生理解所学。是老师让课堂变得不同,就像外科医生会让手术变得不同;机械师让引擎的运转不同;建筑师设计出不同的楼宇结构;厨师做出味道不同的饭菜,正如我们正在进行的“分层次分课型”课题研讨-----全心全意为学生着想。所以,我们需要进行更科学更完美的教学设计,立即改变我们的课堂,太高课堂的效率和有效性,不能让学生再等待了,现在就开始行动!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)