首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习李芳老师征文
  • 作者: 一花一世界时间: 2018/10/29 16:41:17分类: 无分类
  • 以爱心浇灌未来花朵,以德行影响莘莘学子

                            ----学习李芳老师征文

                            

    青山碧水,长天失色。2018611日,李芳老师的生命永远定格在了护送学生离校回家路上。在放学护送学生回家的十字路口,一辆载满西瓜的无牌照三轮摩托车闯红灯急速驶来,为掩护学生,李芳老师奋不顾身冲上前去用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开。学生得救了,李芳遭到严重撞击,失去了宝贵的生命。

    李芳同志坚守乡村教学一线,29年如一日,辛勤耕耘,无私奉献,在平凡的教学工作岗位上创造出不平凡的业绩。她始终将学生放在首位,钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她爱生如子,对所教学生了如指掌,及时为学生排忧解难,是学生心目中爱戴的好老师、好朋友。她以德施教,注重对学生的思想品德教育和健全人格的培养,用爱心抚育每一个孩子,用自己的言行感染学生,让学生受到潜移默化的影响。她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,她塑造了新时代人民教师的光辉形象。李芳同志是优秀乡村教师中的杰出代表。

    这及时的保护,出于李芳老师的本能,正源于她那善良的本性,正源于她心中有他人的信念。我们郑州十八中的校训正是:真诚向善,永不言弃:爱岗敬业、爱生如子,不抛弃不放弃每一个学生的学习和人生,便是一种善良;奋不顾身、舍己救人,舍小我顾大家无私奉献,便是一种善良;学高为师,德高为范,常学习读好书提高自我业务水平,便是一种心中有他人的信念;在平凡的岗位上践行不平凡的事迹,危难关头用自己的实际行动诠释了生命的价值,便是一种心中有他人的信念……我们身边有许多这样的美丽教师,是我们学习的榜样和楷模。

    于是我停下自己的忙碌,放慢自己的脚步,用心的去观察身边其他老师是如何影响他们的学生的。慢慢地我发现,身边有好多榜样有很多老师他们每天五六点就起床,晚上点多才回到家;有的无暇照顾自己的孩子,就把自己的孩子送回了老家,几个月才见一面;有的老师带着伤带着病还在上课……他们把自己的精力、青春和关爱都奉献给了我们的学生,解决他们在生活上、学习上遇到的各种问题,帮助他们健康快乐的成长。

    我们英语组曾昭霞老师就是我学习的榜样。老师在日常的教育教学工作中特别注重师生的情感交流,首先她自己是个高尚的、均衡发展的人。课下她走近学生,和每一个学生成为朋友,平等、真诚的对待他们,同时,也让学生尊重她,喜欢她,理解她。老师课间会走到学生中间,陪他们聊天,学生们对她有种亲切的依赖感,都亲切地称她为妈妈。这样学生在老师的影响下,成为了真诚,正直,善良,智慧,健康的人,敢于承担责任,有强烈的社会责任感,积极向上的具有团队合作精神和合作意识的人。当看到学生取得一点成绩时,老师会鼓励他们发扬优点,继续努力。在转化差生方面,她能坚持用师爱去感染学生,一面多和学生谈心,交朋友,课下经常通过微信和家长联系。面对纪律差、成绩差的学生,她从不疏远,从不歧视,而是采取多交流、多辅导的方式来帮助他们进步。她在教学中注意分层教学,避免了一刀切的弊端。同时她还注重加强后进生管理,及时了解学生的心理变化,掌握他们成长道路上的发展情况,并加以引导。一个教师只有对自己的学生充满执着的爱,才能激发出做好这一工作的高度责任感,才能坚定不移地辛勤耕耘,获得丰硕的育人之果。老师做到了,每一个学生都从她这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自强和自信的走向自己辉煌的未来。

    我认为一个教师只有与时俱进,不断提高自己的业务和专业能力,才算是真正的爱岗敬业,才算是真正的善良所以,除了向我身边的老师学习,我还不断通过阅读教育教学书籍来丰富自己的教育方式比如有一次我在《学生管理中的心理学智慧》一书中,看到了“如何让学生喜欢你”时说到:我们喜欢三类人:美人,喜欢我们的人,和我们相似的人。我正在尽力做那个喜欢他们的那个人。很多学生不喜欢我的英语学科,那么就让我用人格魅力去发挥作用吧。在班级管理中,我尽力创造和谐的心理氛围,进行民主管理,运用幽默,营造出和谐、宽松、欢乐的教育氛围,避免了与学生正面交锋,消除了由此可能引起的对抗和反感,从而使一些严肃的思想教育变成令人愉悦的精神享受。

    我坚信:只要我们坚持在做,学生就能感受到我们的努力,从而会发自内心的也渴望成为那样的人。自从我大学毕业后,感谢校长和各位老师对我的信任和肯定,我经常担任班主任工作,教学工作也从来不敢放松。我深感责任重大,不敢懈怠。为了提高课堂效率和达成度,我总是花两倍的时间去吃透教材,把握好重难点,通过更有趣和生动的方式,将英语中的知识点呈现给学生;德育工作更是千头万绪,有文明创建、道德教育、卫生习惯养成、日常班级考核与评比等等。面对一件件急需加紧完成的工作,我除了加班加点之外,更是利用节假日时间学习借鉴兄弟学校的经验,几年来我坚持不懈,虽然辛苦,但我感觉自己很充实,也很有收获,自己的教学技能有了明显提升、德育管理水平得到了锻炼和提高。

    看到学生们一天天成长起来,作为教师的我常感到莫大的欣慰。在长期的班主任工作中,我总是从关心爱护学生出发,坚持正面教育,耐心引导,爱护他们的自尊心。虽然这个世界的冷酷与现实,学生他们看到了一些,听到了一些,体会了一些,但毕竟还不成形,没有对世界下定论。对真善美的向往从来不缺少追捧者,所以我们班主任有责任在他们心中形成一个美好、理想、纯粹的世界。世上确实有人庸俗、狡诈、卑鄙,为达目的不择手段,可是大多数人都是善良、淳朴、怀揣梦想的,他们在世界未知的角落坚持着自己的信仰心存善念、渴望心灵的纯真和灵魂的崇高。我们有责任将这些确实存在且美好的人类和社会描述给他们,渴望在我们的教育和影响下,他们步入社会后,能按照自己渴望和理想的方式活着,在他的一生中他都信任友情爱情和理想,这样我们的社会才会更加美好,这是一件长远的事情,却是我们教育者有义务要做的事情。从小处来看,帮助他形成了积极乐观正确的人生观,对我们良好班风的建立是很有帮助的。

    我明白,幸福其实很简单,工作着的人是美丽的,教育着的人也是幸福的。作为一名教师,我们不过是一个永远前行的拓荒者,我们坚持与学生在一起、与阅读在一起、与快乐在一起。只要在一起,我们坚信,我们的教育人生将会是绚丽多彩、快乐幸福的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我会不断加强自身修养,不断拼搏,遵守职业道德,以博爱做基础,以自身的言行为榜样,为把未来花朵和莘莘学子都培养成栋梁之材,奉献出我自己的力量。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(138) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)