首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]高考前最后一堂课寄语
  • 作者: 一花一世界时间: 2015/6/8 21:23:22分类: 无分类
  • 今天高考最后一门结束了,早就想整理一下最近的想法,认真想来,除了对学生的担心还是担心,学生在QQ上焦虑的探讨着关于高考的一切,考前,考中和考后。学生还是很重视这次考试,且很看重这次考试对他未来的影响的,虽然他们看起来吊儿郎当的。

    回想起考前最后一节跟学生的谈话内容。

    上周四的上午最后两节课是英语,在领着学生又复习了一遍单词和交代了英语考试的注意事项后,我对他们说:“闫老师还想和你们聊20分钟,聊三个话题。首先,大家身上有很多优点,比如淳朴可爱努力刻苦真诚,但大家过于内向和深沉了。闫老师想要提醒大家的是,要学会及时且真诚的表达自己的感情,可以是崇拜表扬,可以是不安沮丧,也可以是不满恼怒,只要是真诚的,开诚布公的,都可以。闫老师尤其想强调的是不要吝啬你的赞美和表扬。效果即使不是很完美,但是也会让气氛其乐融融。这是一个人高情商的体现,说明他心中有他人。第二,学习永远都不是最重要的东西。重要的是,你与人沟通的能力,你在人群中的领袖能力,你与他人合作的能力,你的文体综合能力,你的决断和执行力,你喜欢某物且认真去经营的能力,遇到挫折后你能反思、总结、是否能坚持不懈的能力等等,这些都是比学习更重要的事情。如果你做好了这些事情,学习好是顺手拈来,水到渠成的事情。最后,闫老师想跟你们分享我身边人的一些经历。我的儿子今年两岁半,在这两年多里,他发烧四次咳嗽三次感冒三次拉肚五次掉床一次摔跤无数次,并且他还属于小孩里身体素质好的;有两个同事的孩子,一发烧温度就骤然升高,出现高温惊厥,孩子会晕倒甚至有次还没有了呼吸,这样的高温惊厥在孩子2岁的生涯里已经出现2次;我的丈夫七八岁时牙摔断了,12岁左右时下巴缝了针;我在两三岁时被公鸡差点叨瞎,四五岁时差点走失,七八岁时被骡子踢飞......举这么多例子,我想说的是,你们今天能活生生健健康康的坐在这里听我说话,是多么难得和幸运的事情,不要以为这些事情是理所当然的,这都是上天眷顾和你的父母无微不至的关怀的结果,稍有差池,一切将会重写。所以要感念我们的父母、朋友和老师,他们的存在使我们如此幸运,感谢苦难,感谢陪伴我们走过苦难的人,感谢那些使我们的苦难化险为夷的人。我们的存在实在不易,所以要倍加珍惜此时此刻此光景。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(192) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)