一花一世界的blog http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 19 Jul 2019 18:58:58 GMT 他们,走了,之后 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_9j4l4zmvq26rpe88.html 学生已经毕业离开学校两天了,回顾这一年的分层走班教学,感觉还是非常有效果的。学生的学习状态比原来好了很多,学习英语的兴趣也被调动了起来,对自己和英语学习有了很大的信心。尽管是B2的孩子,却还是有很多非常努力非常认真,想要对自己的高考英语拼一把的孩子。作为B2的老师,在这个过程中,由于他们的带动,我也不断的反思教学,和他们进行及时的交流和调整,不断地取得了进步。无意翻到了过去的教学反思,特此留念,表白那段认真的岁月。
教学反思
1:利用暑假时间编写校本教材《从40--90》,找到抓手。
2:研究学生为什么不喜欢读书背单词和文章?
   不喜欢,不会读,不理解,没用处分数没提高,      
   总之,不自信!
3:培养读背习惯:1领读,简单至词,疑难至段落篇章。
2多提问,多鼓励。甚至夸大其词地的鼓励和肯定!
3新概念文章背诵,紧抓落实。
 从基础的背诵开始,增加兴趣,培养语感,表扬名单写黑板,
  没背会的下课再背,推迟背,给班主任背,给家长发送表扬名单。 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_9j4l4zmvq26rpe88.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 07:20:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_9j4l4zmvq26rpe88.html
感谢有您 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_ac66a4pba8et4zoz.html 尊敬的各位老师、各位家长,可爱的小朋友们:
大家好!
今天,我们欢聚一堂,共同参加孩子们的毕业典礼。在此,请允许我们代表全体小朋友们的家长,向即将结束幼儿园生活的孩子们,表示热烈的祝贺!向三年来为小朋友的健康成长倾注了无数心血、全部热情和全部智慧的老师们,表示最衷心的感谢!
三年来,孩子们从一个吃饭时撒的到处都是的宝宝,成长为饭后主动送回碗筷、擦拭桌子的勤劳儿童;从一个睡觉时翻来覆去、打打闹闹的宝宝,成长为即使不瞌睡也会安静静息的自律儿童;从一个口齿尚不伶俐、时刻保卫自己领地的宝宝,成长为一个清晰表达自己观点,主动交朋友的外向儿童;从一个一切问题全靠哭闹和抢夺来解决的宝宝,成长为一个不欺负弱小,爱帮助、能忍让的成熟儿童......孩子们,恭喜你们,你们长大了!
孩子们,我们想说,每个人都是有潜力的,或许你画画不好,但是你歌声美妙,成功时不蔑视他人,失败时不看轻自己;孩子们,我们想说,每个理想都是美好的, 成为超人superman,还是成为为超人鼓掌的普通人,都是幸福的,内心的富足与平淡最是可贵;孩子们,我们想说,每个人都是不同的,每 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_ac66a4pba8et4zoz.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 07:06:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_ac66a4pba8et4zoz.html
学习李芳老师征文 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_iq2oqfci7gtt38hb.html 以爱心浇灌未来花朵,以德行影响莘莘学子
            ----学习李芳老师征文
            
青山碧水,长天失色。2018611日,李芳老师的生命永远定格在了护送学生离校回家路上。在放学护送学生回家的十字路口,一辆载满西瓜的无牌照三轮摩托车闯红灯急速驶来,为掩护学生,李芳老师奋不顾身冲上前去用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开。学生得救了,李芳遭到严重撞击,失去了宝贵的生命。
李芳同志坚守乡村教学一线,29年如一日,辛勤耕耘,无私奉献,在平凡的教学工作岗位上创造出不平凡的业绩。她始终将学生放在首位,钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她爱生如子,对所教学生了如指掌,及时为学生排忧解难,是学生心目中爱戴的好老师、好朋友。她以德施教,注重对学生的思想品德教育和健全人格的培养,用爱心抚育每一个孩子,用自己的言行感染学生,让学生受到潜移默化的影响。她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,她塑造了新时代人民教师的光辉形象。李芳同志是优秀乡村教师中的杰出代表。
这及时的保护,出于 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_iq2oqfci7gtt38hb.html#cmt Mon, 29 Oct 2018 08:45:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_iq2oqfci7gtt38hb.html
难忘我的故乡和童年 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_jas3ctkrtma2pyqt.html 在我的童年和少年时代,坐公共汽车的人很少,一趟两块钱的车费在那时几乎相当于一家六口人一个月的生活费。在乡中上学时,我们大多数是借自行车或步行回家,两个同学互相带着,在路上骑20多分钟就能够到家,要是走路得一个小时才能疲惫的赶回温暖的家。更小的时候,记得爸爸经常骑车带我和妈妈去镇里,小小的我就 坐在自行车的横梁上,一路颠簸下来,每次屁股都被磨得生疼,但是,快乐的我是不会在意这些的,我还是欢天喜地的渴望着遥远的镇子,幻想自己在做飞机(长大后真正坐了飞机,才知道自己简直是瞎比喻)。沿路而行,小鸟在天空中盘旋,路边还有长长的沟渠,沟渠上下铺满青翠的小草和各色的野花,随着沟渠的形状高高低低,一直延伸到蓝天深处,有着难以形容的清新与柔美。村庄掩映在路边的树木里,安静朴素,仿佛永恒。     故乡越来越近。让我引以为傲的是她的集市,虽然是在十几年前,但是芝田作为310国道穿过的小镇仍然非常繁荣。以主街道为中心,呈十字形朝四面辐射。少年时代,每到逢集的时候,尤其是初九赶集,可谓人山人海。我们从集市这头走到那头,几乎可以脚不沾地的被推到人群的尽头。过往的汽车更是寸步难行,把喇叭按得 ……]]> 一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_jas3ctkrtma2pyqt.html#cmt Tue, 31 Oct 2017 10:33:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_jas3ctkrtma2pyqt.html 美育课课后反思 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_n5h3slhq248sme5w.html 今天下午第四节在录播教室里录制了美育视频课。
  对于美育视频课,实在是不知道英语课的美育课可怎么上。研究了各年级课本之后,定下来Module 6 Unit 2 Poems Warming up部分作为上课素材,并精心设计了教学过程和任务。 
   本课是选修六以Poems为话题的单元,这节课是将Warming up部分和第五课时的Writing结合了起来,通过这节课是为了下节课Reading做准备,课文是要讲解不同类型的诗歌。当然这堂课的主要目的是通过学生对于诗歌的鉴赏,从而感受英语语言的魅力和诗歌的美丽。      我校为普通高中的三类学校,学生英语单词量并不是很大,且语言表达能力不是很突出,基于此情况,仍然想通过该课来鼓励学生大胆模仿,勇于展示,喜于写诗。


本节课实施“任务型”的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,感受诗歌的魅力和语言的美丽。依据课程的总体目标,并结合教学内容,创造性地设计了贴近学生实际的教学活动,吸引和组织他们积极参 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_n5h3slhq248sme5w.html#cmt Tue, 31 Oct 2017 10:09:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_n5h3slhq248sme5w.html
Clear the mist in our eyes http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_ua6gl70linfgt5cc.html 观察大自然,你就能感受到很多,不仅仅是为母则刚,即使是小鸟活着也不容易,我们身为人类,也是大自然的一部分,也会各种艰难和隐忍。所以,还是接受这一切吧。因为我也是大自然的一部分。
回想平日的我们,总和世界和大自然擦肩而过。只有我们学会了慢,才能学会欣赏,感受和倾听。此刻,世界才和我们发生了关联。我们才成为世界的一份子。这个世界才有了我们的存在。
Sometimes, we need a little tears to clear the mist in our eyes, a little assurance to clear the doubts in our head, a little hug to cure our injured heart.

]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_ua6gl70linfgt5cc.html#cmt Mon, 30 Oct 2017 13:37:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_ua6gl70linfgt5cc.html
倾听每个声音 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_a0a03sbzz80ja68c.html 强大的气场。尤其让我喜欢的是女老师的课,她声音并不大,却没有有人格魅力,脸上一直挂着微笑,仿佛听得不是她的课,倒像是在看她跟学生交流。其中一个问题是:你会为母亲做哪些事情,一个女生说到会陪妈妈聊天和逛街,女老师一脸羡慕和享受的表情,说道:“你们就像朋友一样,是吗?有了对方的陪伴,你们一定很幸福和开心。”这句话谈的是她自己的感受,与课程没有关系,但是立马将我折服,有一些感情的表达和共情是在我们英语课堂上很难遇到的,即使遇到也很容易因课程内容的设置而忽略,但是她并没有急于上课,只是很真诚的表达自己听了这句话的真实感受,我想,那个女生应该也非常感动于老师对她的理解和倾听。我想,这应该是一堂好的语言课最核心的部分---鼓励学生去表达,并且无论表达的是什么,都是被尊重的。
]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_a0a03sbzz80ja68c.html#cmt Mon, 30 Oct 2017 13:25:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_a0a03sbzz80ja68c.html
也谈“促优容短” http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_3m1rcidzjbmy3z2u.html 每当我回想起这些年教学和当班主任的过程中,总有很多欣慰的时刻,也总被学生和自己感动。为人师表的难能可贵之处就在于尊重每个孩子,研究他,发现他的长处,容纳他的缺点,促进他的优势,从而激发她内外追求卓越的动力和 ……
]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_3m1rcidzjbmy3z2u.html#cmt Mon, 30 Oct 2017 13:16:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_3m1rcidzjbmy3z2u.html
“双分”课题研讨课后反思10.9--10.10 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_a7xs70o400ede0lp.html “双分”课题研讨课后反思
2017-10-9     
自从实施了积分制后,班里的上课发言积极性有了很大的改观、课后读背的参与度也增加了很多(背不会该段的可以给课代表连读20遍),背诵任务也有了分层,降低了一定的难度,一些较懒的学生也在集体的感召下参与了进来,每天争着给组内挣分,至少从目前来看,积分制还是非常有效的。利用积分制,我在课堂上能够及时且有效地获取学情反馈,有效地进行课前回顾,课堂小结等环节的落实。课堂上,我也利用积分来调动各项管理,坚持对学生的听课状态,听课效果、作业、课后背诵等方面进行跟踪,及时了解学生的学习、复习状态与状况,以便在课堂教学过程中做出针对性的调整。可能积分制每过一阶段,就需要加入新的元素,这样才能再次吸引学生的关注。不过,我使用积分制的主要目的是为了使学生养成背诵的好习惯,养成及时做作业的习惯,养成课堂积极发言的习惯,养成积极参与英语课堂的好习惯,相信一个月下来,这些习惯会渐渐内化成一个总体的习惯:认真积极。这样我的积分制就是成功的。

“双分”课题研讨课后反思
2017-10 ……
]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_a7xs70o400ede0lp.html#cmt Wed, 25 Oct 2017 10:57:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_a7xs70o400ede0lp.html
“双分”课题研讨课后反思9.28 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_107u269w21p2fyym.html “双分”课题研讨课后反思
2017-9-28     
今天在班里总结了上周一周的各小组积分,学生还是很重视积分的,因为我提前做好了积分的奖励机制:一、给班主任发喜报,汇报表扬名单。二、免一次作业。两个班的同学们都非常认真的对待积分,也很客观的记录了每天的积分,使积分能够顺利的进行下去。文化课班的积分前两名都是六班的,据获胜选手总结原因是因为班主任很重视英语的学习,经常配合检查英语的各项背诵和书面作业(班主任:王涛老师)。美术班获胜的第一名是一班(班主任:魏英楠老师),原因分析:一班的同学还是很团结的,有竞争意识,且愿意为此付出努力。美术班第二名是四班的(班主任:崔志茗老师),原因分析:这一小组的组长虽然不是那种很外向和好胜的孩子,但是该组组员都比较沉稳,稳扎稳打的做好了每日的背诵和书面任务。
经过汇总本次积分,我的整体感觉是,组长的领导很重要,得选一名得力的组长。组长是老师的小助手和代言人,是一组之魂。选一名成绩好、责任心强、有一定组织能力的学生担任小组长,负责全组的组织、分工、协调、合作等工作至关重要。有学者认为,小 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_107u269w21p2fyym.html#cmt Wed, 25 Oct 2017 08:02:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_107u269w21p2fyym.html
“双分”课题研讨课后反思9.25--26 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_2x7msislj6ekpww7.html “双分”课题研讨课后反思
2017-9-25 
开学已经好几周了,我也陆陆续续发现很多问题,是自己的问题,也有一些是有意调整了却效果却不佳的。1.到今天已经学了三个单元的课文和单词了,但是基础知识打得并不牢,从目前的复习过程来看,学生们对所学过的知识掌握的不牢固,无论是课文还是词汇都没有达到应该理想的知识水平。虽然已开始就对以前所学的知识,让学生们该背的背,不管学习成绩高低,一律看待和严格要求,中间也有及时复习,但是复习效果并不明显。原因分析:忽视了遗忘的巨大力量。另外可能是学生还理解的不够透彻,至少来说,一部分同学并没有完全理解背诵的内容,所以才会背过的东西遗忘的快。2.辅优扶困做得很不到位,从这几次听写及背诵情况来看,优秀生没有达到优秀生的标准,学困生也没有上来。说明这方面的做法是失败的。今后的主要精力课堂上要照顾大部分中等生和后进生身上,课下多找些资料给优秀生去指导,去向他们提更高的要求。这样才会取得更好的成绩。总之,我意识到:学习语言的能力是因人而异的,有差别是正常的,要教好每一个学生,但不能要求每一个学生都一样、一个模式,不能要求学生都按 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_2x7msislj6ekpww7.html#cmt Wed, 25 Oct 2017 08:01:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_2x7msislj6ekpww7.html
双分课题课后反思9。2020--9。22 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_337gwg9ynlzkp85y.html “双分”课题研讨课后反思
2017-9-20 周三
这几天经过调整和思考,终于确定下来了班级的新座位和积分制。在班里宣布时,本身担心我不是班主任,学生会对位置有反对意见或者不服从的,结果学生都很乖巧的坐到了分配的位置上,令我很意外,也很感念学生的懂事和乖巧。至于积分制,在两个班有着不同的效果,文化课班的同学很接受积分制的进行,配合非常好,很自如的进行了班与班,组与组之间的竞争,同学们也很重视积分,每天积分都有很大的进展和突破,学习英语的积极性和完成作业的积极性,比较前几天都有了很大的进步和提高。而美术班,在积分制上,似乎不是特激动和兴奋,甚至个别同学还有反对情绪在,所以班里积分的总是那几个人,还没有能调动更多的人参与进来,他们只是没有反对,但是也用实际行动来表示他们的不在乎,不满意和不行动。发现了这种情绪,我及时在课堂上动员和洗脑了一下,有一些效果,但还不明显。需要等接下来的几天再观察和想对策。

“双分”课题研讨课后反思
2017-9-21  周四
今天去听了一节课,发现一个问题,可能在各个学科都存 ……]]>
一花一世界 http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_337gwg9ynlzkp85y.html#cmt Tue, 26 Sep 2017 01:00:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yihuayishijie/article_337gwg9ynlzkp85y.html