首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《南渡北归·南渡》之小小感悟
  • 作者: 應儿711时间: 2018/5/25 9:50:26分类: 无分类

  • 这么大一本书,看起来装订的不错,手感不错,瞬间增加了我读这本书的兴趣。但是真读起来却很头痛,再加上我中学对历史真的不感兴趣,因此读起来急需有耐心。

    该著作分三部分,约180万字,包括《南渡北归——南渡》、《南渡北归——北归》、《南渡北归——离别》。书的封面有一句话,“首部全景再现中国最后一代大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著”。封面下半部分最显眼处印着八个大字,“大师远去再无大师”,透露出的是在那个时代下的万般无奈与凄凉。

    在中学时,只是单单介绍了郭沫若、沈从文、何其芳、吴强等这些人,只知道鲁迅弃医从文,用思想来影响国人,读了这本书后你会发现大师们所做的还远不止这些,民国期间还有那么多伟大的科学家、教育家、哲学家、文学家。同时你也会感叹,为什么民国时会出现那么多的伟人,值得大家敬佩的人呢,而当代和平、物质生活条件美好的年代,却再不会出现这么多伟人?难道说,必须在逆境中,艰难困苦中,才会激发人的斗志吗?

    战火乱世时期,大师们考虑更多的是做学问,例如梁任公大师,不仅治学渊博,而且还培养了两个大师级别的儿子梁思成和梁思永,分别为中国营造学社和中国史语所贡献了不朽的功绩;蔡元培主政北大,他开创的学术大业,自由之思想、民主、科学之理念,攘括、兼容之精神,成为一座不灭的灯塔;甲骨文的神秘面纱,城子崖、龙山文化的发现为中国历史向古代延伸提供了可供参考的证据;而对于东北三省的考古发现,确定的中国的主权所有,揭穿了日本军国主义侵占东北三省的阴谋,为维护国家领土完整提供了珍贵的资料……不平凡年代,大师们用自己的声音,树起了他们独有的学术旗帜,唱响了那个灾难年代专属于他们自己的绝唱

    有人会说,弱国无外交,文弱书生们,虽热忱之心,战斗檄文纵然再多也比不过一支枪来的实在。国家处于内忧外患时,书生们不要瞎起哄,乱激愤,做好本能工作,别做汉奸就行!学生好好学习,别瞎游行,尽添乱,真学不下去就去参军,为国捐躯......”这不正体现了“事不关己高高挂起”,要知道,在内忧外患时,精神是更重要的,而这些知识分子正是在传递民族精神,是民族的财富,在抗战如此艰难的时期,国民政府都要费尽周折将知识分子转移到后方,败退台湾时也要抢救学人,可见知识分子在国家发展中的地位是多么重要。

    大师已去,精神长存,愿后人能够传承他们的治学精神与人格品质,不希望我们这个民族如作者所说的大师远去,再无大师。

  • 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)