首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]海纳百川,有容乃大
  • 作者: 盈然时间: 2017/5/18 21:27:51分类: 培训感悟
  • 民族英雄林则徐“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的心胸与气魄影响着后世人。对待教育,不能坐井观天,固步自封,我们同样需要张开胸怀,接受来自四面八方的信息,开阔眼界,充实自己近乎匮乏的大脑。需知天外有天,人外有人,走出去,看一看更加广阔的天地,让自己渺小起来,才会有更大的进步空间。

    烟雨蒙蒙的杭州,多了一份写意的美。郑东新区的骨干教师跟随温婉灵动的小盛老师来到了浙江大学华家池校区,在这里,将会进行为期6天的培训。我们期待着……

    喜欢孙元涛老师给我们传递的最新教育学理念。教育是最难的艺术,人们在理解教育理念方面存在诸多争议。作为一线教师,面对太多的教师,每一个教师有自己的教育想法,教育方法,即使同一所师范院校毕业的老师,在实践教育的过程中,想法做法也有可能是南辕北辙,我们也不能单纯地认为谁的好,或者谁的不好。也许,我们是在尊重孩子,尊重天性的基础上,依据自己的经验,性格,学识等条件去进行教育教学活动。同时,我们会看到,中国的基础教育在世界上遥遥领先,中国不缺乏聪明的孩子,但缺乏富有想象力,创造性,自主意识的孩子。我们是否需要回过头来反思我们的基础教育,在注重分数的基础教育阶段,是否目的性太强,太过于压抑孩子的天性?在孩童期,孩子们需要感知世界,调动自己的多种感官来认识自己的周围,无忧无虑地玩耍,天马行空地想象,无所畏惧地创造,这一切,需要社会给予极大的支持。然而,并没有。我们需要孩子快速成长,早点上大学,走进更高的学府,但往往孩子们走进大学后会懈怠,肆无忌惮地放松,因为,我们没有了目标。从上小学开始,家长,老师,社会无形中给我们的目标就是考试分数高,我们一直在奔着这个目标去努力,这个目标充实着我们的童年,少年,乃至青年,如若不改变,这个目标还会影响后代。我们怀着期待走进大学,是否长嘘一口气,终于考上大学了。之后呢?之后我们要干什么?大多数大学生就在迷茫中度过大学四年,曾经的积极上进,奋发自强,在这四年磨灭殆尽,然后就漫无目的地走进社会了。我们要生存,要赚钱,仿佛突然间我们就有了新的动力,我们从青年一夜之间转变为中年,每天似有目标般忙碌,夜深人静时,你是否也在问自己,这是我们要的生活吗?

    我希望的教育是为幸福生活而努力的教育。在接受教育中有美好的憧憬,有对幸福生活的勾勒,我们为了这个目标去奋斗。整个社会和谐,幸福,快乐,大家有动力,有信心,有希望,即使条件艰苦,因为有了理想,大家快乐地去为国家,为民族去贡献自己的力量。因此,在教育过程中,夯实基础知识的同时,理想教育也要贯彻其中,多点幻想也不是坏事!

    杭州魅艺室内乐工作室总监张博老师给我们进行了一场《音乐与人文素养》的专题讲座。音乐无国界。倾听门德尔松的音乐会让人心旷神怡,开心幸福,新的一天充满朝气,吕思清的《梁祝》,缠绵悱恻,如泣如诉,各种乐器交织出荡气回肠的爱情,聆听吉尔沙汉姆的交响乐,如同走进中世纪欧洲的舞会,轻快激情,同时不乏庄重……张老师喜欢走进自然,他说:“只有在自然中才能感到自己是多么地渺小。”谦虚,幽默,让人敬佩。喜欢他曾描述的场景,独自驾车行驶在青藏高原,茫茫天地间,只有自己,而此时,播放一曲梵音,映着广袤苍凉的高原,雄壮巍峨的雪山,平静安详的圣湖,洗涤铅华,心灵空盈,俨然是一名朝圣者。这样的场景,我也曾无数次幻想,但未迈出一步。对张老师,我高山景仰,体验自己想要的生活,经历人世间的真善美,这真的是莫大的幸福!对于我而言,张老师已经俨然是我的偶像。看尽世间美好,每一天都在做自己想做的事情,将自己的爱好做到极致!这真是一种浪漫唯美的生活!

    生活中,除了浪漫唯美,也不要缺失了理性的思考。浙江省委党校社会学文化学部副主任冯婷教授的《舆情管理与媒体应对》就是对生活的一种理性应对。社会关系是多元的,而最基本的便是人与人之间的关系,虽然基本,但若稍不注意,轻者可能会彼此尴尬,严重的可能导致关系破裂。冯教授虽讲媒体应对,但对日常中的人际交往也有很大的启发。她讲到:“新闻是根据事实写的,但本身并不代表真相。”有时候,人们的言论是事实,但说话者背后真实的原因是什么,我们不好去评估,因此,不能根据一两句话就去判断一个人,需知“路遥知马力,日久见人心”人与人之间的彼此信任,是在长时间的磨合中建立起来的,对某个人武断地进行道德判断,本身就是一件不道德的行为。在人与人交往中,讲究的是真诚。就像面对媒体时,我们永远要讲真话,谎言总有被拆穿的时候,与其将来尴尬,不如现在正视,给人以真诚,便会值得别人与你交往。

    生活中的细节不容忽视,而军事中的风云诡谲也是让我们听地激情澎湃。浙江省军区教研部主任何德明先生给我们上了一节《中国周边安全环境》的课程。何先生曾是一名军人,而我同样也是军人家庭出身,对于军人,我有深深的迷恋。他们大气,严谨,有着天空一样的胸怀,同时细腻,不乏温情。何先生离开部队,对祖国的边疆有着深深的依恋,他用了一年的时间走遍祖国边疆,或无语望天,或感叹祖国的壮丽,大格局,大气度!在讲到国际局势的时候,国家之间的关系在他的眼中俨然成了几个人之间的恩怨情仇,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。大国局势,就是在利益之间角逐。

    除此之外,计算机技术,浙江高考改革,怎样做一名有智慧的老师等等话题,也包含在此次培训中。为期6天的培训,每一天都是新鲜的,每一节课都让人期待,喜欢这样的学习氛围。在培训中,自己就像沙漠中干旱已久的绿植,适逢甘霖,如饥似渴地吮吸,滋养着自己。海纳百川,有容乃大,我愿不断接受新的知识,新的信息,不断充实自己,做一名有大格局的老师!

  • 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:普惠路一幼
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)