首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一年级班主任经验分享
  • 作者: 且行且思颖时间: 2019/5/15 18:06:00分类: 无分类
  • 让微笑如阳光,温暖孩子的心

    班主任交流分享

    一年级开学将近两个月了,幼儿园的小朋友们慢慢适应了小学生生活。孩子们有的已经养成了良好的学习,生活习惯,而有的习惯仍需培养。而在一年级这个大家庭,我首先感受到的家人的温暖,有经验老师的魅力……他们能把学生管理地乖乖听话,课堂管理得井井有条,我觉得自己还要多学习,自己也反思了自己的班级管理,我觉得在教育好动调皮的孩子可以这样做:

    一、亲其师,信其道。”

    遇到调皮的孩子惹我们生气时,我们偏不能生气,偏要对着他微笑,偏要想方设法亲近他,同时让他亲近我们!班级上有几个调皮好动的孩子,要让孩子听我们的话,我们得先去感化孩子,得先让孩子“亲其师”,要让孩子从内心深处觉得,如果自己不遵守纪律,不好好表现,会对不起老师的关心爱护。要让孩子觉得自己破坏了班级荣誉会有一种羞耻感,要让孩子在爱的教育中逐步懂得自尊、自爱。有些家长教育方法粗暴,一见到孩子调皮,也不管人前人后,一味地责备,以往,孩子的脸皮就变“厚”了,不仅轻描淡写的话不起作用了,甚至批评、责骂也无所谓了,主观上再也不愿去努力了。那才是教育的失败,也是最可怕的。我们作为专业教师,一定不能犯这个忌,一定要让孩子生活在希望之中,让孩子爱的期待中学会自尊自爱。所谓“数子十过,不如奖子一长”。不管是多么调皮、多么好动的孩子,他都才是一年级的孩子,他都希望得到别人的夸奖,尤其是老师在班集体中的表扬。老师的表扬、鼓励能使他们得到愉快和满足,在班集体或同伴中的地位得以提高。这种自尊感和荣誉感往往才是学生前进的内动力。因此,对待调皮好动的孩子,我们首先要做的就是去发现孩子的闪光点,放大孩子的闪光点,引导孩子不断地按照老师的要求,不断地改进做得不够的地方,从而引导孩子不断地向前发展。让孩子渐渐地习惯“微笑”教育调皮的孩子从小到大听多了大声的呵斥,他们有些已经习惯了这种电闪雷鸣式的教育方式,对老师循循善诱的话语往往充耳不闻。还有些孩子自控能力差,要他端端正正坐一节课确实比较困难。因此,我在课堂上经常给孩子有秩序的动的机会,经常让孩子有节制地释放自己的情绪。

    二、课间安全,老师紧盯,小干部护航

    调皮好动的孩子上课不安分,下课也比别的孩子更喜欢打闹。那么我们该怎么对待呢?我先从安全的角度引导孩子认识为什么不能追逐打闹。有的说,地面很硬,摔下来会骨折;有的说,追逐打闹会撞到别人,可能会发生流血事件,还有的说,追逐奔跑,执勤的老师会扣我们班的分,会有损我们班级的荣誉。现在的孩子自我保护意识还是很强的,谁也不愿意自己缺胳膊少腿的。因此,要让孩子不追逐打闹,得先让他们懂得不打闹是保护自己的需要,也是维护班级荣誉的需要;不打闹是爱自己的表现,也是爱集体的表现。有赏识,也要有惩罚毋庸置疑,赏识教育应该是主旋律,它符合教育学的规律,符合孩子的心理需要。但是,没有惩戒的教育是不完整的,特别是理想与现实有了差距的时候,我们完全有理由对学生说“不”。如何惩罚,我主张先后集中。就说课间打闹吧,光是让他们懂了道理还不够,还得让他们知道违反纪律会有什么样的后果,会得到什么样的惩罚,要让他们从小就懂得为自己的言行负责任。怎么惩罚?我先让孩子们自己商量、解决,讨论的结果是大家互相监督,发现违规情况,先请班上的安全班长友情提醒,再让他回到教室,坐到自己座位上反思,不得去室外活动。然后由安全班长扣掉其一颗文明星。任何规章制度只要经过全体同学的认可,执行起来也就容易多了,结果反而没人被罚“坐教室”了。

    三、家长配合教育

    孩子调皮好动,不是一天两天形成的,往往跟家长的生活态度、教育方法是分不开的。我们要告诉家长,他们家孩子在班上的状况,要求他们配合教育。可以让他算一算,人家孩子一堂课听讲35分钟,你家孩子一堂课只能听10分钟,一天六七节课,你家孩子会损失多少?还要告诉他,不管你家孩子有多聪明,如果他心不在课堂上,不在老师授课的内容上,是不可能学得好的。以往,损失更是不可估量的。然后,再让家长想想,你们过去有没有助长孩子的调皮好动?家长一定都是直摇头,怎么可能呢?我们怎么可能去助长孩子的调皮好动呢?接下来再问问他:孩子看书的时候你有没有给他递水送吃的?有没有让他跑去开门拿东西什么的?家长一听,恍然大悟:他小时候吃饭都是奶奶追在后面喂的,妈妈给他讲故事时经常是边吃边听,怪不得现在做作业时一会儿要吃东西,一会儿要上厕所的。到这时,我就建议他给孩子限时做事,规规矩矩做事。比如说吃饭,不仅要限定好多长时间必须吃好,而且还要限定吃饭的这段时间内必须坐端正,一心一意的吃好饭。其他方面,如写字、看书、出去玩呀,你都得留心孩子的一言一行,一定要做到站有站像,坐有坐像,学就是学,玩就是玩,一定要学会安下心来做某件事。到此,家长没有不表示“配合”的,因为,从来就没有不希望孩子成才的家长。      

    调皮、好动是这个年龄段的孩子的生理特点,而且,男孩子表现得尤为突出。有句俗语说“七岁八岁狗都嫌。”一年级的孩子刚刚从幼儿园毕业,由于个体的差异、家庭教育的差异、以及幼儿园教育的不同,因此,在遵守纪律上表现出不同的层次性。而现在,经过了两个月的习惯培养,班上已经有那么的孩子能够按照我们的要求去做了,我们难道不应该感到庆幸,难道不应该怀着更大的期待、更多的耐心去关注那两个特别调皮、特别好动的孩子吗?

    良好的习惯会形成良好的班风,会使学生在各方面得到提升。习惯的培养对于小学生来说,需要的是一个不断反复、不断强调、不断监督、巩固、提升的过程。在以后的学习中,我会继续利用早读课、班队课反复、强调、巩固这些习惯从小事做起,培养学生养成良好的行为习惯和学习习惯。

     

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)