首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]静听回声
  • 作者: yinyuetianshi1时间: 2019/4/12 11:16:23分类: 生活
  • 静听回声

    故乡这个字眼是多么熟悉,多么温暖,故乡的一草一木,现在还是心存感情,上周清明节回老家,望着那棵粗糙的百年老树时:在我沿径散步,嗅到扑鼻的花香时,在我吃到母亲从故乡带回来的土特产时,在我认真倾听,听见窗外“滴哒”的声音时……那一种情境下,我安静地回想起我的故乡。

    就在我故乡的家前走几米,就有一棵粗大苍劲的百年老树,它的皮肤既粗糙又深邃,听老一辈说,它在一百多年前就在这里生长,它经历了三个世纪的沧桑,从我小时候以来,我便与这棵老树共同成长。它是我儿时玩耍的伙伴,它会微笑,它愿意与我玩耍。

    春天,刚卸下了妆的它又为自己涂上了一层绿彩,我在树下感受着它带给我春天的味道。

    夏天,它像着了急似的小猴,一个劲地生长,最后它的茂盛绿发留给了我们一处萌绿,享受着它的凉爽。

    秋天,它犹如变色龙一样,碧绿的头发一下子变成了深黄色的枯发,在一阵微风下,枯叶随风而起。尽显了故乡秋景图的意境,那么潦倒,那么动人……

    而冬天,它便成了一个光秃秃的老头,寂寞,安静,一场大雪过后,便披上了雪白上衣,格外动人,我便在它的身旁与伙伴们打雪仗,有时,它成了我的守护天使,它给了我多少美好的回忆,啊!我故乡的老树,你在那儿还好吗?

    儿时的故乡,是一个平凡的故乡,在故乡的天空中,会有缓缓上升起的几缕炊烟,那就是故乡的标志,有炊烟的地方就会有人家,有人家的地方就会有故乡。

    我的故乡,有炊烟,我怀念起儿时坐在桩子上的情景,帮着妈妈烧饭的情景,身边的柴火,无规则地摆在那儿,放进几根柴火,在外望着正在燃烧的火,便像是看到了充满活力的未来,现在的我依旧怀念,屋外一个烟囱经过了长年累日地积累,被熏成了乌黑乌黑的,这就是陈年往事的见证。

    我的故乡,我的老树,我故乡的炊烟,我在这儿静静听着你们,你们的心跳,你们的味道,你们的回声美丽的回声……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)