首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一次听课,一次收获
  • 作者: yinyuetianshi1时间: 2018/5/11 8:55:49分类: 无分类
  • 一次听课一次收获

                          黄红玲 2018 05 09

      今天一大早,我们学校的音乐老师就来到了郑州市伊河路小学,观看历时两年一次的音乐优质课比赛,这次总共讲了节课,这些课是从郑州市各区推选选拔出来的精品课,每节课都很优秀,看到老师和孩子们一起畅游在音乐知识的海洋时,心里很受触动!

      今天上午听了节课,每节课都有值得我学习的地方,第一节听的是《友谊的回声》,这位老师的基本功很扎实,综合素质很强,唱歌钢伴都不错。其次是《小巴郎,我的太阳》,这位老师的课,设计很清晰,整个环节都很流畅,开始和学生一同开启音乐之旅来到新疆了解了这个美丽的地方,并让学生作为小鼓手让他们潜移默化感受到节奏特点,掌握音乐的要素还有,就是能通过音乐欣赏震撼着我们的红旗颂这节课让我很震撼,作为一个音乐老师,的表演功力不仅很棒,而且专业很好,她不仅引导学生认识了解了音乐,还通过视频等形式让学生了解了更多知识,把综合课程运用的的恰到好处。最后,当她拉着悠扬的小提琴合着《我爱你中国》的音乐时,全体震撼!  

    下午的两节课,更是我们要努力的方向,这两节课都是戏歌课,这样的课对学生来说有点陌生,也是我们急于学习的,任教《龙里格龙》这节课的老师穿上戏服,一出场就让我们眼前一亮,她用歌曲龙里格龙的歌词,边念白边展示戏曲水袖动作时好像觉得我们不是在听课,而是在欣赏一次别样的演出,感觉像是在看戏。最后一节课《京调》也是韵味十足,展示各种角色的脸谱,学生打起乐器来还真像那么回事。对我们音乐教师来说,唱歌弹琴跳舞不算难事,大家多少都会,但戏曲这部分,对我们大多数老师来说却是弱项,看完这节课,让我们很受感动,她们的举手投足都显得那么自然,原来戏教学也可以这般精彩。

    这样的听课学习,我们不仅开阔了音乐课的视野,也看到了目前音乐老师上课水平的一个高度,通过学习,我深深懂得以后的音乐课,我也要努力让学生知道的更多,除了基础知识还包括强弱的气息控制,教给他们正确的方法,音乐少一些讲解,多一些感受,注重对音乐的理解,提高音准、鉴赏能力。是的,音乐能震撼感染心灵,我要让我的学生在音乐之路上幸福成长

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)