首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育的魅力在哪里?
  • 作者: 凭海临风时间: 2018/11/29 21:43:05分类: 教育教学
  • 教育的魅力在哪里?

    周一早上开会,陈校长领学了华东师大叶澜教授的文章《教育的魅力在哪里?》,这篇文章从教师的使命、教育的魅力应从创造中寻找、提高教师的专业素质三个方面来阐述了作者的观点。刚巧最近在看有关方面的书,我也想谈谈自己的拙见。

    教师使命随着时代的变化而不断变化着,唯一不变的是教师始终对学生要负责任。这和我们学校“三会”生命课程体系不谋而合,有时候,真要静下心来看看,我们给学生的东西是积极的还是消极的,是有益的还是有害的,是促进了他的发展还是阻碍了他的发展,尽管学生不完全被教师所左右,但教师的教育会成为一种力量,可引导人前进和向上。举个例子:曾在14年教过一个学生,男孩,1岁学走路时因为摔倒而伤到了神经,所以腿脚走路不方便,但丝毫不影响他做一个特别有志气的孩子,学习努力刻苦,做事踏实认真,目标坚定不移。因为有个双胞胎弟弟,比他更优秀,他总是感觉活在弟弟的阴影下,有自卑心。刚教他时,得知他弟弟在五班当英语课代表,我便想让他也当课代表,他一口回绝了,说我妈妈说我不行,我没有我弟弟优秀,我不适合,在我百般鼓励下,他愿意尝试。结果一发不可收拾,他工作越做越好,事无巨细,面面俱到,让我欣喜不已。我越鼓励他,他做得越好,他做得越好,我越是肯定他。一直到初中毕业,他的英语成绩总是班级名列前茅。学校举行的各种社团活动,积极策划并参与,尽管上了初中,每每放假依然来找我,或聊天、或求知,15年我换手机时,将不用的苹果5赠与他,希望他在高中三年能继续努力!正是因为这一契机,我才发觉这孩子有多努力。别的孩子要手机,大都是为了玩耍交际,而他只用来学习,利用学习软件来背单词、利用网络来查找学习资料,自律的孩子,我相信他一定能走远!7月9号那天,我在单位值班,他来找我,本来约我去体育场跑步,我没时间,让他来学校见面谈。一个1米7的大男孩,滔滔不绝和我聊了将近三个小时,如果不是后来有事忙被打断,我想我们也会一直聊下去......晚上看到他在微信上称我为他的女神(我的每条说说他必点赞,我的朋友圈动态他必看,我用什么软件,他也用)还将头像换成了华师大,因为我有次无意中说到我的理想大学,没想到他这么有心,他发表说说“尹老师就像一把扫帚,扫去我身上的灰尘,她像一块百洁布,抹去我身上的污点,她更像一辆推土机,用走心的话语激励我不停向前,我要像她一样,做个有匠心的人。”当时看到这条说说,我有些不好意思了,我有许许多多学生,他们有的讨厌我的严厉,有的喜欢我的温柔,有的厌倦我的管束,有的倾慕我的才情(我是不是有点脸皮太厚了)但像他这般评价我的,还是第一个。有时候就在想,老师和学生,就像是蜡烛和房间,相互被照亮,相互被温暖。

    教师,不仅仅是一个知识的传递者,技能的教学者,更应该是创造者和引路者。

    最近在看杨一青老师写的书,他在实践中摸索得出:教师的工作特点是引发倦怠的职业因素。教师工作负担重、压力大、工作时间长、存在一定的重复性和单调感,这是不争的事实,对教师不科学的评价与管理,更会让教师情感疲惫;此外,教师的个人素质是职业倦怠产生的内在诱因,教师个人、学校环境和社会因素这三者交互在一起,会加剧倦怠情绪。他提出教育必须时时创造、事事创造。怎么解决这个问题呢?他在书中建议从建立学校教育共同体、提高教师的专业化发展、关注教师主体性和思想动态这些方面来创造。陈校长在总结时,围绕创造力谈了他的四点感受让我醍醐灌顶,受益匪浅,果真是站位高,谈得广,格局大呀!

    “读书是门槛最低的高贵,学习是最好的修行。”最后,让我用叶澜教授的话来结束自己浅薄的感悟吧!“教育是一个使教育者和受教育者都变得更完善的职业,而且,只有当教育者自觉地完善自己时,才能更有利于学生的完善和发展。没有教师生命质量的提升,就很难有高的教育质量;没有教育精神的解放,就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就很难有学生的创造精神。”

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(83) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)