首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]育子心得之习惯养成
  • 作者: 细雨秋蝉时间: 2017/9/11 23:06:48分类: 一家之言
  • 现如今的社会里,家长面对孩子,浓浓的爱意会使其变得都很好说话,孩子要什么基本上都会答应。于是,在不知不觉间纵容了孩子。有一天要是不能满足孩子的要求,就会发现,孩子变得特别叛逆,轻则哭闹,重则离家出走。而这样爱的行为带来的严重后果是家长所不能承受的,怎样才能避免这种错位的结局呢?看了几篇文章后,受益匪浅!

    首先是习惯养成方面,不要因为孩子小就忽视早期的习惯培养。这个世界上没有完美的人,每个人都会有优缺点,但是这些优点或是缺点都不是一朝一夕形成的。所以,教育孩子养成良好习惯刻不容缓。和孩子先一起建立日常惯例,对于小孩子学习的最好方式就是重复和前后一致,所以,要和孩子商量出来一个日常惯例表,并且按照这个表做事,还要在孩子自觉完成后及时给予表扬。

    妞妞因为我工作的原因,小时候外婆带的时间较长,所以生活习惯可以说是随性而为。随着年龄的增长,要上幼儿园了,发现孩子有很多习惯需要养成。但是突然面对这样规律的生活,致使她哭闹、排斥。在我训斥强迫收效甚微的情况下,偶然间发现讲故事可以影响她,促使她改善,于是我便经常在睡前故事环节里,绞尽脑汁去编各种以她为主角的正能量故事,创设各种情境来描述一个有着好习惯让人喜欢的“妞妞”,她听完后总是能在故事里收获成就感,而且在我结合她实际情况的提示下,引导她生活里应该怎么做,不能怎么做,她往往都可以愉快的接受,并且照着去做。一次两次的重复后,我们就制定了一个早起到上学以及放学到睡觉,要做的日常行为培养表。表上的每一项都是征求她的意见后制定,完成了有小红花和贴画奖励,没有完成的话,要参与刷碗、扫地、拖地的家务劳动。虽然很少有未完成的时候,但是在她受罚的过程中,即使她有些活干的很费力,但我是绝对不会不了了之。所以,妞妞在这样的日常惯例的建设中,渐渐培养了一些好的生活习惯。同时也明白了任何事都要说到做到,做不到就要受惩罚,学会享受成就感的快乐和面对惩罚挫折时候的担当。

    在培养孩子的习惯的时候,一定要注意用合适方法引导教育,并且给孩子提供至少三项选择,让他体味自主选择的快乐。另外,不要觉得孩子小,就不舍得用她。给孩子提供帮助你的机会,这样可以有效培养孩子的孝心和分享、助人的好品质。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)